Первые итоги Чемпионата России по фигурному катанию – 2022

 Первые итоги Чемпионата России по фигурному катанию – 2022

По доброй традиции поклонники фигурного катания проводят последние дни декабря не в праздничной суете, а на трибунах дворцов спорта. Этот год, несмотря на все ограничения, не стал исключением. Пока мы можем подвести итоги лишь в двух дисциплинах Чемпионата России – спортивных танцах и мужском одиночном – но уже сегодня можно сказать, что соревнования получились запоминающимися и драматичными.

Танцы насмерть

Считается, что спортивные танцы в фигурном катании – наименее травматичная дисциплина из всех, однако последние события говорят об обратном.

Тем, кто делал ставки на золото пары Виктория Синицына- Никита Кацалапов, пришлось разочароваться: после ритм-танца пара снялась с соревнований по состоянию здоровья. Ни для кого не секрет, что у Никиты давние проблемы со спиной, но обострение накануне главных стартов дает особую пищу для беспокойства.

На верхнюю ступень пьедестала в этот раз поднялись другие несомненные лидеры в российских танцах – Александра Степанова и Иван Букин. Их изящный и очень свежий взгляд на историю Ромео и Джульетты заставил замолчать самых ярых злопыхателей. По-настоящему олимпийская программа. Пусть все сбудется!

Зато вокруг серебряной медали разгорелись нешуточные страсти: в этот раз она досталась паре Диана Дэвис – Глеб Смолкин. Ребята, едва вышедшие из юниоров, показали оригинальные программы и высокий уровень мастерства, а сравнение их программы с шедевром легендарных канадцев Верчу – Моира скорее льстит, нежели обижает. Однако шепотки про «блат дочери Этери Тутберидзе» по-прежнему не смолкают. Впрочем, пока недовольные шепчутся, караван идет: если после ритм-танца у болельщиков еще могли оставаться сомнения в справедливости судейства, то после произвольного танца они должны были рассеяться: пара поймала кураж и показала себя с наилучшей стороны.

Третью ступеньку вполне заслужено заняли Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Они очевидно прибавили за межсезонье и выдали два достойных проката. Очень хочется надеяться, что они, наряду с другими молодыми парами, со временем станут претендовать на самые высокие места на международном уровне.

Возвращаясь к теме травматизма в танцах, не могу не упомянуть о паре Тиффани Загорски-Джонатан Гурейро, которые в этот раз оказались на итоговом восьмом месте. К сожалению, во время произвольного танца Тиффани получила травму колена, которая, в совокупности с перенесённым ею в этом году менингитом, не могла не сказаться на итогах выступления. Ещё в ритм-танце было заметно, что пара, как говорят болельщики, «катит тяжело», но ко второму соревновательному дню проблема только усугубилась. Остаётся только пожелать здоровья, надеяться на скорейшее выздоровление Тиффани и ждать триумфального возвращения яркой пары на танцевальный небосклон.

Все смешалось…

Чемпионат России по накалу страстей и непредсказуемости результатов сравним с главными международными стартами. Пока неизвестны результаты в двух оставшихся дисциплинах, загадывать не станем, но, как мне кажется, состязания в мужском одиночном катании в этот раз дадут фору всем остальным дисциплинам.

«Марк Кондратюк? Никогда не слышал», – пожимают плечами друзья, далекие от фигурного катания, услышав новости. Этот уверенный мальчик действительно ворвался на верхнюю пьедестала. Сколько в нем энергии, артистизма и зрелого мастерства! Хочется верить, что эта победа неслучайна, что она обусловлена не «свободой от обязательств» перед болельщиками и Федерацией, а сплавом природного таланта и верной тактикой тренировочного процесса. Кстати, Светлану Соколовскую, тренера Марка, тоже есть, с чем поздравить: впервые в карьере она воспитала чемпиона России.

Серебряную медаль завоевал Михаил Коляда, гордость и боль своих многочисленных поклонников. После короткой программы им оставалось только повторять те непечатные выражения, которые неожиданно для всех произнес у бортика профессор Алексей Николаевич Мишин. Комментаторы тоже не обошлись без желчи. В произвольной программе Михаилу удалось частично реабилитироваться, но нестабильность без сомнения талантливого спортсмена накануне главных стартов тревожит. «Мишенька, дорогой, возьми себя в руки», – умоляют на форумах болельщики.

Бронза чемпионата досталась легкому и мощному Андрею Мозалеву. Видеть его на льду – одно удовольствие. Мне кажется, это тот случай, когда спортсмену до победы не хватает совсем немного, но потенциал ощущается уже сейчас. Откатай Андрей обе программы чисто, и у него не осталось бы ни одного конкурента.

«Деревянная медаль» Евгения Семененко, победившего в короткой программе, – моя личная боль. Этому молодому петербуржцу не хватило «холодной головы». К сожалению, не он первый сталкивается с ситуацией, когда после блестящей короткой программы спортсмен попадает под пресс ожиданий – собственных, фанатских, тренерских. Справиться с ними не так-то просто…

Ждем продолжения.

Изображения: https://img.championat.com/s/735×490/news/big/f/q/geroizm-tiffani-zagorski_16403535762042916145.jpg

0
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии