Из прошлого с любовью: рецензия на комедию «Батя»

Российский кинематограф самым серьезным образом подготовился к праздникам, выкатив внушительную армаду из новых фильмов – «Родные» с Буруновым (нормально), «Спасите Колю!» с Нагиевым (очень плохо), а также «Батю» с Владимиром Вдовиченковым. Об этой ленте и пойдет наш разговор.

За «Батю» в ответе ТНТ. Канал продолжает свою ностальгическую линию, затронутую еще в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!», но повороты в новой истории совсем другие, да и охватывают чуть-чуть иное время. В кресле режиссера тоже оказался «тнтэшный» товарищ Дмитрий Ефимович, ставивший некоторые эпизоды «Наша Russia» и «Comedy Woman». Да-да, за этот послужной список орденов не дадут, но за «Батю», может, какая-никакая медалька и полагается.

«Батя» – это и не фильм по сути, а длительное рассуждение вслух, да еще и картинками украшенное. Стэндап-комик из Западной Сибири Стас Старовойтов играет отца, который вынужден вести жену, сына и дочь на 70-летие их деда. Папа нашего героя груб и агрессивен, но семья все равно хочет отметить его праздник, потому что – ну а как иначе? По дороге до бати из названия фильма мы сможем увидеть его суровые методы воспитания, что поможет некоторым из нас на время переместиться в детство.

Батю отыграл Владимир Вдовиченко. Удивительно, что не Машков и не Хабенский, а именно звезда «Бригады» смог так органично стать персонажем, собравшим в себя все стереотипы «отца из 90-х» – постоянная сигарета в зубах, водка на завтрак, обед и ужин, чтение газет угрюмым взглядом и (как кажется) полное безразличие к своей семье. Как пел великий кантри-певец Крис Кристофферсон – «and the beer I had for breakfast wasn’t bad, so I have one more for dessert». Помимо вышеперечисленного безобразия в фильме полно других мелких деталей, откидывающих в прошлое – шапочки-петушки, ч/б телевизоры, выбивание ковров на улице, кража цветмета с завода, стрижки «в домашних условиях», все тело в зеленке из-за краснухи, нежелание есть кашку с комочками. Режиссер Ефимович очень постарался сделать так, чтобы все это смотрелось уместно.

«Батя» не даст вам гоготать в зале от бесконечных и качественных шуток. Фильм бывает даже чересчур суров, а иногда выкидывает совершенно глупые юморески. Напрягает и некая скетчевость, которая склеивает фильм в не самое ровное повествование. Впрочем, даже этот неотесанный юмор работает и доставляет удовольствие. Опять же, если вы родились раньше «нулевых». Во время просмотра и после него хочется вернуться в детство, самостоятельно сварить сгущенки и не получить ремня от бати или матери за очередное разбитое метким выстрелом из рогатки окно у соседей. Наверное, именно в этом заключалась задача режиссера фильма, а если так, то он смог с ней справиться.

P.S. Еще больше текстов автора читайте в телеграм-канале «Первый ряд»

Изображения: gazeta.ru, ohtapress.ru, sun9-6.userapi.com

1