Итоги Евро-2020: почините ВАР, уберите Бузову и отмените серию пенальти

 Итоги Евро-2020: почините ВАР, уберите Бузову и отмените серию пенальти

Прошло почти трое суток после сэйва Доннаруммы, который, как выяснилось, сам не сразу понял, что выиграл матч. Итальянцы катаются с кубком Европы по улицам Рима. Англичане зализывают раны и пытаются потушить расистский скандал после того, как болельщики в соцсетях забросали угрозами чернокожих футболистов сборной, не забивших в серии пенальти. Самое время по все еще горячим следам поделиться своими главными впечатлениями от прошедшего Евро. Про футбол, болельщиков, ВАР и не только.

Герой Эриксен и гениальный Трушечкин

Начало турнира омрачил сердечный приступ Кристиана Эриксена. Не припомню, чтобы на крупных турнирах такое случалось. В памяти еще долго будут кадры, на которых капитан датчан Симон Кьер успокаивает жену Эриксена, флаг Финляндии, которым прикрыли датчанина, и сам Эриксен на носилках и в маске. Пока судьи решали, стоит ли продолжать этот матч, трибуны скандировали фамилию датского полузащитника.

Но самое сильное впечатление от той игры – это Роман Трушечкин. Признаюсь, что его комментаторский стиль и тембр голоса не нравились мне никогда, и под матчи с его голосовым сопровождением я нередко засыпаю. Но то, как журналист отработал примерно два часа ожидания – это топовый уровень. Сложно представить, как к такой ситуации вообще можно подготовиться. На поле ничего не происходит. Информации минимум. Что будет дальше – неизвестно. Но молчать – не вариант. В общем, как бы ни был прекрасен Слуцкий со своей оперативной аналитикой и тонкими шутками, лучшим комментатором этого турнира я считаю Трушечкина. Спасибо, Роман.

Спасибо Уэмбли за трибуны

Смотреть первые матчи Евро было сложно еще и по другой причине – полупустые стадионы. Ковидные ограничения лишили болельщиков у телеэкранов главного (с точки зрения визуального искусства) – футбольного интершума и разнообразной картинки.

К счастью, были игры в Будапеште, где трибуны были полные. Матчи именно в этом городе стали напоминанием всем нам о том, что в футбол играет не ради миллионных контрактов и не ради кубков, а для фанатов, без которых даже сильнейшие команды мира на поле выглядят не больше, чем участник двусторонней тренировки. Полуфиналы и финал проходили на Уэмбли – в тот самый момент, когда в Британии вступили в силу новые послабления. Наблюдать за эмоциями болельщиков порой не менее интересно, чем за происходящим на поле. Чего только стоит фраза кого-то из комментаторов, что «самым красивым был не футбол на поле, а Дэвид Бэкхем на трибунах». Ну и вся боль англичан за проигранный финал уж точно не в пустом взгляде Саутгейта, а в отчаянных слезах сына принца Уильяма. Ковид, верни нам футбол!

ВАР должен быть лучше

Первое. Система видеоповторов – это самое полезное, что было в футболе с момента отмены правила «серебряного гола». Матчей, убитых арбитрами, стало гораздо меньше. И вопреки опасениям на динамику игры это сильно не повлияло. Паузы стали драматичными, а вердикты – более объективными. Не будь ВАР, в матче с Финляндии мы пропустили бы первыми, и бог его знает, как бы все дальше сложилось.

Другой пример – то, что произошло в полуфинале Англия-Дания, стало опасным прецедентом. Не буду спорить, что англичане на свой гол наиграли. Только вот пенальти в ворота Каспера Шмейхеля, кажется, не увидел никто, кроме Данни Маккели. И тот факт, что ВАР в такой ситуации почти не имел шансов отменить неверное решение судьи – это полный провал. Очевидно, что систему надо делать более гибкой. Приведу странный пример. Если мировой судья выносит приговор, с которым одна из сторон не согласна, можно подать апелляцию, и в некоторых случаях решение суда первой инстанции может отменить суд инстанции апелляционной. Может, пора отказаться от формулировки «видеоассистент» и дать ВАР право исправлять ошибки на поле?

Серию пенальти пора отменять

В баскетболе всегда играют до победного броска с игры, в теннисе в решающем сете бьются часами, чтобы добиться преимущества в два гейма, а тай-брейк, который часто называют лотереей, на самом деле тот же самый теннис. Даже в хоккее уже ввели дополнительный овертайм 3 на 3, только после которого следуют буллиты. В футболе пока все по старинке: дополнительные таймы и серия пенальти. В плей-офф Евро мы видели не один матч, где команды откровенно доигрывали овертаймы, чтобы дождаться серии 11-метровых. Да, это традиция. Да, это драматично. И шанс победить для андердогов. Но справедливо ли так выявлять сильнейшего? А если это финал? По статистике 60% серий выигрывает команда, бьющая первой. Получается, что многое решается жребием. Когда-то сборная СССР проиграла (кстати, итальянцам) полуфинал Евро-68 из-за монетки. Спустя 50 лет мало что изменилось – по-прежнему многое определяет случайность. Может, пора придумать более объективный способ выявлять сильнейшего?

Бузова, Майданов и отец Урганта

Не хочется сводить впечатления от Евро к работе отдельного телеканала, но придется. Во-первых, общедоступный спортивный канал у нас в стране только один. Во-вторых, просмотр крутого матча – это всегда не только сам матч, но и антураж вокруг него. Когда Бузова плачет после шуток Губерниева, а Майданов и Ургант-старший обсуждают в студии финал главной игры турнира, у меня возникает вопрос «за что?».

Да, я понимаю, что в России не так много «говорящих» футбольных экспертов. Осознаю, что комментарии Писарева или Мостового далеки от аналитики уровня Гари Линекера. Но есть же и среди наших тренеров и футболистов вполне медийные персоны. Слуцкий, Карпин, Аршавин, Шалимов. Даже Володька Быстров выглядит органичным в своем амплуа. Конечно, это вкусовщина, да и можно спастись от эфирного мракобесия в ютубе. Открыть там выпуск «Коммент Шоу», «Еврострима» или послушать классных гостей в «Уткин LIVE». Но для массовой аудитории все это слишком сложный путь. Куда проще обсудить очередной мем с Губерниевым и Бузовой или вспомнить во время финала Евро хиты Дениса Майданова. Футбольного смысла, правда, в подобных упражнениях будет немного.

Изображения: gazeta.ru, radiokp.ru, sport-express.ru, football24.ua, eurosport.ru

0
Поделиться:

Ким Андреев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии