Итоги дедлайна НБА в четырнадцати пунктах

 Итоги дедлайна НБА в четырнадцати пунктах

Дедлайн на обмены завершился, осталось только проанализировать, что же случилось этим мартовским вечером такого, что сможет повлиять на события следующих недель и месяцев.

О таких технических мероприятиях рассказывать цельным текстом как-то не с руки, да и не принято, поэтому вооружусь-ка я чужими и старыми, как мир, приемами, уместив свои главные впечатления в нескольких пунктах (пусть будет четырнадцать, как у одного малоизвестного американского учителя истории около ста лет назад).

1. Магия «Рондо в плей-офф» еще работает. Вспоминая прошлый сезон, нельзя сказать, что это незаслуженно, но все же интересно, сколько это будет продолжаться. В «Атланте» Рондо не играл, вероятно, по каким-то принципиальным соображениям, то есть, на площадку-то выходил, а дальше просто бойкотировал происходящее на паркете. Не пришло его время, бывает. Кстати, признайтесь, что на секунду вы забыли, что Док Риверс уже не главный тренер «Клипперс»? Обмен совершенно в его ностальгическо-товарищеском духе.

2. В обратном направлении в любимую Атланту за любимыми крылышками отправился Лу Уильямс. Я уже как-то говорил о том, что этот еще недавно всеобщий любимец не очень достоин находиться в НБА, потому что хорош он теперь только в умышленном наборе фолов. Обмен беспроигрышный для обеих сторон. «Клипперс» усмирили общественное недовольство – вы просили разыгрывающего, вот вам разыгрывающий. «Атланте» Рондо не нужен, как выяснилось, совсем, сама «Атланта» не нужна Рондо, так что хоть заслуженного Уильямса порадуют.

3. «Чикаго». Ребята, вероятно, вдохновились прошлогодним фильмом The Last Dance и решили, что пора уже как-то возвращаться, если не на вершину мира, то в плей-офф как минимум. Туда, наверное, попадут, ведь они взяли чуть ли не ТОП-10 игрока сезона в лице Николы Вучевича. Зак Лавин вспомнит славные – хе-хе – времена «Миннесоты», когда он славно играл пик-н-попы с Таунсом. Причем сегодняшний Лавин – это ведь совсем не то же самое, что Лавин несколько лет назад, нынешняя версия значительно сильнее и увереннее в себе. Если бы в НБА проводилось соревнование «у кого больше растягивающих защиту «больших» с отличным броском», «Чикаго» бы точно выиграло, потому что они же еще выкрали у «Бостона» стартового центрового Даниэля Тайса, ну а Лаури Маркканен у них и так был. Дедлайн в Чикаго удался.

Текст про Николу Вучевича как самого недооцененного игрока НБА

4. Не очень понял, что сделал «Портленд». Обмен Родни Худа и Гари Трента-джуниора на Нормана Пауэлла выглядит как попытка показать Дэмиану Лилларду, что, мол, все хорошо, прекрасная маркиза, мы претендуем на чемпионство, никуда не вздумайте уходить, сделаем все, чтобы вы были счастливы. Попытка засчитана. Только вот если в «Портленде» думают, что Норман Пауэлл – это элитный или близко к тому защитник против звездных игроков, то они сильно заблуждаются. Да, Пауэлл в атаке в последние недели показывает какие-то безумные цифры, и в «Портленде» он будет поливать с уверенностью садового шланга, но что это даст «Портленду»? В атаке они и так сильны, хоть и предсказуемы, а проблемы их в плей-офф всегда связаны с защитой. Кстати, у Пауэлла еще и контракт заканчивается в этом году. Очень странный обмен.

5. Вот про «Денвер» такого сказать нельзя. Они как раз сделали то, что хотел сделать «Портленд» – укрепили свой состав отличным защищающимся игроком, который и в атаке в правильной подобранной роли может быть вполне прекрасен. Речь об Аароне Гордоне, разумеется. В «Денвере» объяснимо устали от того, что их главный защитник Гэри Хэррис, во многом перевернувший ход прошлогодней великой серии с «Ютой», постоянно лечится, и рассчитывать на него никак не получается. Поэтому вместо него взяли Гордона, который пропустил концовку прошлого сезона и половину игр в сезоне нынешнем. Хм. Но трейд все равно отличный! А ведь еще и великий Джавэйл Макги с чемпионским опытом наперевес пришел!

6. Кайл Лаури поплакал, погрустил, заставил меня выкатить вроде бы своевременный текст, да и остался в «Торонто». Как видно, навсегда.

Текст про Кайла Лаури и его наследие

7. «Даллас» все больше и больше начинает походить на «Миннесоту» времен Рика Адельмана. В результате обменов у них в составе появились снайперы из «Нового Орлеана» Джей Джей Редик и Николо Мелли. Если вы вдруг вы дочитали до этого пункта, но по какой-то причине не знаете, как выглядят Редик и Мелли, можете даже не гуглить. Они, конечно, ребята со светлой кожей, мечта Тайлера Джонсона. Редик – точно плюс в любом состоянии, Мелли же как-то не очень поспевает за скоростями в НБА, но снайпер отличный, поэтому у Карлайла и Дончича точно будет попадать больше нынешних 18% из-за дуги.

8. «Лейкерс» сохраняют покой, как, наконец, и «Бруклин». Хотя не удивлюсь, если они подберут какого-нибудь Олдриджа.

9. Строчка про 34 драфт-пика Сэма Прести. Все, счастливое число героя романа Виктора Пелевина «Числа» уже собрано. Остановись, Сэм. Не остановишься – будет уже 43, перевернутое 34, и вот тогда тебя уже ничто не спасет.  

10. Джордж Хилл теперь в «Филадельфии». Это вроде бы не Кайл Лаури, но мужчина надежный. Возможно, кроме надежности у него больше ничего и не осталось, но это уже немало. Главное, чтобы он снова не начал организовывать кампании по бойкоту матчей из-за социальных и расовых проблем, как это было в прошлом году. А он может – достаточно только посмотреть на его гротескно суровое лицо, на котором отражены все человеческие печали. Но несмотря на это, рады обмену вроде бы все. Кроме Остина Риверса, который не понимает, почему он так и не заслужил отцовскую любовь.

11. Про «Майами» ничего не сказал – а сказать надо. У них все хорошо. Толком никого не отдали, кроме великого Келли Олиника, который уже не такой и великий, а взамен получили Виктора Оладипо и Неманью Бьелицу. Надо ли говорить о том, как эти ребята, особенно первый, могут быть полезны в правильной системе Споэльстры? Думаю, не надо. «Майами» снова стало главным теневым претендентом на то, чтобы проиграть «Бруклину» в финале конференции.

12. А вот кто таким претендентом не стал, так это «Бостон». Эван Фурнье – игрок хороший, но я прекрасно помню, как ужасен он был в прошлогоднем плей-офф, когда после каждого матча с 30-ю процентами попаданий он обещал, что в следующий раз точно сыграет лучше, а потом за всеми этими обещаниями привычно короткий для «Орландо» плей-офф взял и закончился. Допустим, Фурнье даже не провалится – но и лучшая версия слегка женственного француза не спасет «Селтикс». Это какой-то странный косметический ход от Эйнджа, который пока невозможно интерпретировать положительно. Вроде бы им нужен был «размер», а они даже Тайса отдали за бесценок. Крепитесь, кельтские поселения.

13. А вот «Орландо». Эра Вучевича-Гордона-Фурнье подошла к концу. Это были славные пять-шесть лет, когда никто не смотрел «Орландо» в регулярном чемпионате, а в плей-офф за это время они смогли выиграть целых две игры.

14. Стандартный, но всегда такой смешной мем про «Никс» и баннеры.

Изображения: usatoday.com, heritagestatic.com, twitter.com, giphy.com

1
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии