Короли Европы. Пятикратные

 Короли Европы. Пятикратные

Во второй половине пятидесятых — самом начале шестидесятых мадридский «Реал» одержал победу в первых пяти розыгрышах Кубка европейских чемпионов к ряду.

Эту великую команду называли «Королями Европы» или же «Белой бурей над Европой», в прессе то и дело сравнивали «сливочных» со скандинавскими воинами: «Они бродят по Европе, как в прошлом бродили викинги, уничтожая все на своем пути».


Летом 1955-го «Реал Мадрид» уже второй раз подряд стал чемпионом Испании. Дон Сантьяго Бернабеу, безусловно, мог гордиться своей командой. Когда он 12 лет назад занял президентское кресло «сливочные» были бесконечно далеки от подобных достижений — казна пустовала, стадион валялся в руинах после многочисленных бомбардировок времен Гражданской войны, а из клубного музея даже было украдено несколько кубков. Команду, которую вскоре назовут лучшим футбольным коллективом эпохи, дон Сантьяго усердно собирал буквально по крупицам и, в конце концов, его старания не пропали даром — «Мадрид», ведомый великолепными Альфредо Ди Стефано, Пако Хенто, Эктором Риалем, Хосе Марией Саррагой и множеством других громких имен, стал сильнейшим в пределах своей страны.

Но сеньору Бернабеу этого было мало.

Дон Сантьяго, по правде говоря, был не в меру амбициозным максималистом — он мечтал, что в один прекрасный день «Реал Мадрид» станет лучшим не только в Испании, но и во всей Европе. Потому Бернабеу одним из первых поддержал идею создания турнира, в котором чемпионы своих стран будут биться за звание лучшей команды континента.

Идея эта принадлежала авторитетному французскому журналисту из газеты «L’Equipe» Габриэлю Ано и, в общем-то, новой ее назвать было трудно — турниры, в рамках которых между собой играли команды разных стран, проводились и раньше. Впрочем, до официального статуса и престижа новообразованного Кубка европейских чемпионов им было далеко. Структуру турнира разрабатывал назначенный УЕФА оргкомитет, в который, помимо Ано, вошли глава французской федерации футбола Эрнест Бадриньян, тренер сборной Венгрии Густав Шебеш и президент мадридского «Реала» дон Сантьяго Бернабеу.

Первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов было решено, не откладывая дело в долгий ящик, провести уже в сезоне 1955/56.

PRIMERA

Первый матч мадридского «Реала» в еврокубках состоялся 8 сентября 1955 года в Женеве, где «бланкос» в 1/8 финала (групповой этап введут только в 90-е) противостоял местный «Серветт». Эта встреча вовсе не оказалась для гостей легкой прогулкой — швейцарцы, которых возглавлял австрийский новатор, создатель известной оборонительной схемы «замок» Карл Раппан, уперлись не на шутку. После первого тайма цифры на табло так и не изменились.

«Неужели мы так и не сможем забить этим часовщикам?» — промолвил Ди Стефано в свойственной ему саркастичной манере. Забить все же смогли — на 74-й минуте отличился полузащитник Мигель Муньос, а под самый занавес матча преимущество «Мадрида» удвоил Эктор Риаль. Ответный матч превратился в формальность — 5:0 в пользу «Королевского клуба».

Сантьяго Бернабеу и Мигель Муньос

В четвертьфинале «бланкос» противостоял «Партизан». На «Сантьяго Бернабеу» югославы были показательно распяты (4:0), но в Белграде через ад пришлось пройти мадридцам — матч был назначен на конец января, выпал обильный снег, стоял страшный мороз и совсем не привыкшие к игре при минусовой температуре футболисты «Реала» не смогли ничего противопоставить сопернику. Даже Альфредо Ди Стефано, лучший футболист того времени, чувствовал себя не в своей тарелке. Вратарь Хуанито Алонсо вспоминал: «Это было ужасно, и мы были к этому не готовы. Юги, едва разыграв мяч, тут же рванули к моим воротам через центр, кто-то нанес сумасшедший удар. Я слышал, как мяч тяжело рассекает морозный воздух, затем со страшным грохотом ударяется в перекладину и на меня тут же падает килограммов десять снега! Мне до сих пор холодно, когда я вспоминаю ту игру». Несмотря на разгромное поражение (0:3), «Мадрид» прошел дальше — югославам не хватило одного мяча.

Альфредо ди Стефано

В полуфинале был пройден «Милан». Эту дуэль можно смело назвать «досрочным финалом» — в составе «россонери» было немало громких имен (Скьяффино, Лидхольм, Нордаль — правда, все трое в уже солидном возрасте). В Мадриде «бланкос» по традиции уверенно переиграли соперника (4:2) и первыми открыли счет в Милане, но все же уступили гостевую игру с «приемлемым счетом» (1:2, оба гола хозяева забили с пенальти).

В финале, который проходил в Париже на «Парк де Пренс», «Королевский клуб» ожидала встреча с ведущим французским клубом того времени — «Реймсом» Альбера Батте. «Сливочные» уже к десятой минуте «горели» 0:2, но еще до перерыва сравняли счет благодаря голам Ди Стефано и Риаля. В третьем тайме Мишель Идальго вновь вывел вперед французов, но «Мадрид», в конце концов, сотворил ремонтаду: сперва неожиданно отличился защитник Маркитос (оборонцы в ту пору практически не забивали и свою половину полю покидали крайне редко), а окончательный счет установил Риаль на 79-й минуте. 4:3 и «Мадрид» берет первый Кубок чемпионов!

SEGUNDA

Перед сезоном 1956/57 ряды клуба пополнил блестящий французский плеймейкер Раймон Копа — до этого он защищал цвета «Реймса» и в проигранном его бывшим клубом финале-1956 произвел благоприятное впечатление на Сантьяго Бернабеу.

Раймон Копа

От «Реала» ожидали новых свершений, но Кубок чемпионов клуб едва не покинул уже в первом раунде. «Бланкос» встречались с венским «Рапидом» и в Мадриде одержали победу (4:2), но в ответном матче уже после первого тайма «летели» 0:3. В перерыве в раздевалку влетел сам дон Сантьяго. Первым делом швырнул в сторону футболистов свою шляпу, следом полетело несколько дорогих сигар, и уже только потом пылающий от ярости президент выдал вошедшую в легенды тираду: «Вашу мать! Не знаю, черт возьми, понимаете ли вы, но у вас на груди — эмблема «Реала», а поддержать вас сюда прибыли тысячи испанцев! Вы не понимаете, какой труд они проделывают, чтобы просто выживать. Вы не имеете права подводить их и не имеете права позорить этот великий клуб. Идите туда и покажите, что вы мужчины!»

Это «выступление» произвело нужный эффект — во втором тайме Ди Стефано отквитал один мяч, а это означало, что командам предстоит третья дополнительная игра (правило выездного гола еще не действовало). Бернабеу и его ближайший сподвижник Раймундо Сапорта уговорили соперника провести ее в Мадриде — обещали австрийцам заполненный стадион и половину выручки от продажи билетов. Те, конечно, могли отказаться, но делать этого не стали. Итог — 2:0 и «бланкос» идут дальше.

В дальнейшем «Мадрид» уже не давал по ходу турнира поводов усомниться в своей силе: в четвертьфинале была уверенно пройдена «Ницца» (3:0, 3:2), а в полуфинале — «Манчестер Юнайтед» (3:1, 2:2).

Финальный матч проходил на «Сантьяго Бернабеу» против «Фиорентины» и собрал 124 тысячи зрителей. Но голеады, как в прошлогоднем финале с «Реймсом», стадион не увидел — «фиалки» прекрасно понимали, кому противостоят, и весь матч действовали исключительно от обороны. Держались они до 70-й минуты, когда хозяева заработали пенальти, реализованный Ди Стефано. Уже через несколько минут «сливочные» подловили итальянцев на контратаке — точку в этом матче поставил Хенто.

2:0 и вторые «Большие уши» в клубном музее. Кроме того, параллельно с победой в Кубке чемпионов «Мадрид» одержал победу и в чемпионате Испании.

TERCERA

Летом 1957-го у «Реала» появился новый тренер. Возглавлявшего «бланкос» последние три сезона Хосе Вильялонгу сменил аргентинец Луис Карнилья. Несмотря на прекрасные результаты, Вильялонге отдавали совсем малую долю в успехе, отдавая первенствующую роль игрокам, — руководство и болельщики считали, что с таким составом успеха добился бы любой тренер. Кроме того, Вильялонга не имел за плечами никакого футбольного прошлого — он служил офицером в франкистских войсках и в руководстве командой придерживался армейских методов. Многим игрокам это не нравилось и возникшее в команде напряжение разрешили очень просто — расставшись с тренером.

Вильялонга, к слову, затем докажет, что его серьезно недооценили — возьмет два Кубка Испании и Кубок кубков с «Атлетико», а затем приведет «Красную фурию» к победе на домашнем Евро-1964.

А «Реал» продолжил блистать и с новым тренером. Карнилья, разумеется, полагался в первую очередь на великолепное нападение, но также уделил внимание и защите — летом оборонительные редуты клуба укрепил знаменитый уругвайский дефенса Хосе Сантамария.

Ди Стефано и Бернабеу

В Кубке чемпионов «Мадрид» последовательно разделался с «Антверпеном» (2:1, 6:0), «Севильей» (8:0, 2:2; первый матч превратился в самый настоящий бенефис Альфредо Ди Стефано — «Белая стрела» первым в истории КЕЧ отличился четырежды в одном матче, в том же сезоне аргентинец удостоился своего первого «Золотого мяча») и «Вашашем» (4:0, 0:2). В финальном матче на брюссельском «Эйзеле» прошла настоящая битва с «Миланом» — целый час шла жесткая рубка с нулями на табло, затем Скьяффино и Грильо дважды выводили «россонери» вперед, но «бланкос» оба раза отыгрывались стараниями Ди Стефано и Риаля. Дело дошло до экстра-тайма, в котором все решил гол Пако Хенто.

Вообще, в сезоне 1957/58 «Мадрид» был как никогда близок к треблу: чемпионат и «Большие уши» подопечным Карнильи покорились, но с Кубком Испании вышел облом — в финале «бланкос» почти с самого начала остались вдесятером (Хосеито получил травму, а замены тогда не были предусмотрены правилами) и уступили «Атлетику» из Бильбао (0:2).

QUARTA

Перед сезоном 1958/59 ряды «сливочных» пополнил Ференц Пушкаш и с приходом венгра атака «Мадрида» приобрела совсем уж монструозный вид.

Ференц Пушкаш

Да, это дон Сантьяго все придумал — он первым стал собирать под белыми знаменами сборную мира.

Смотрите сами: на левом и правом флангах соответственно располагались самый быстрый футболист своего времени, великолепный Пако Хенто, и блестящий креативщик Раймон Копа; в качестве двух, слегка оттянутых форвардов выступали обладатель прекрасной техники Эктор Риаль и Ференц Пушкаш, способный забивать с практически любой позиции за счет своего смертоносного удара с левой; наконец, на острие располагался Альфредо Ди Стефано, невероятный бомбардир, действовавший в типично аргентинском стиле, по всему полю, — зачастую он начинал голевые атаки, которые сам же и завершал (по поводу величия и значимости «Белой Стрелы» метко высказался Эленио Эррера: «Пеле, несомненно, первая скрипка. Зато Ди Стефано — целый оркестр»). Фантастика, по другому и не выразишься! Но, как говорится, не атакой единой; не стоит забывать и о других героях этой великой команды — таких, как, например, универсальный полузащитник Хосе Мария Саррага и защитник Хосе Сантамария.

Ди Стефано (в центре)

Несмотря на то, что золотые медали испанского чемпионата у «бланкос» увела великолепная «Барселона» Эленио Эрреры, в Европе «Мадриду» по-прежнему не было равных. Сперва пали «Бешикташ» (2:0, 1:1) и австрийский «Винер Шпорт-Клуб» (0:0, 7:1), а в полуфинале пришел черед нелюбимых земляков из «Атлетико», возглавляемых Хосе Вильялонгой. Команды одержали по домашней победе (2:1 на «Бернабеу» и 1:0 на «Метрополитано»), а в третьем дополнительном матче в Сарагосе сильнее оказались «сливочные» (2:1, Ди Стефано забил и ассистировал Пушкашу).

Решающий же матч с «Реймсом» на штутгартском «Некарштадионе» стал, пожалуй, наименее ярким и зрелищным из всей великолепной пятерки победных для «Мадрида» финалов КЕЧ. Уже через минуту после стартового свистка Матеос вывел «бланкос» вперед, в самом начале второго тайма Ди Стефано удвоил преимущество, и на этом все закончилось — ответных действий от откровенно бледно выглядевших французов не последовало.

QUINTA

Летом Копа, награжденный в сезоне 1958/59 «Золотым мячом», вернулся в «Реймс». Впрочем, для «Мадрида» это не стало хоть сколько-нибудь серьезной потерей — «Белая Стрела» и «Галопирующий майор» демонстрировали чудеса сыгранности.

Реал образца 1959 (внизу в центре – Ди Стефано и Пушкаш)

Под руководством теперь уже парагвайца Мануэля Флейтаса Солича (Карнилья, подобно своему предшественнику, не угодил местным «примам») продолжил победную поступь в Европе, пройдя «Женесс» (7:0, 5:2) и «Ниццу» (2:3, 4:0). Впрочем, полный сезон Солич так и не отработал — «Мадрид» в упорной борьбе вновь уступил золотые медали Примеры «Барселоне» и его заменили на легенду клуба Мигеля Муньоса. У Муньоса практически не было тренерского опыта (год во главе мадридского филиала), а «бланкос» ожидал полуфинальный поединок Кубка чемпионов против все той же «Барсы», так что ход с его назначением был рискованный, но в итоге себя оправдал. Муньос, в честь которого теперь назван приз, ежегодно вручаемый лучшим тренерам Примеры и Сегунды, в итоге отработает на своей должности 14 лет, став с «Мадридом» девятикратным чемпионом Испании и дважды завоевав «Большие уши».

Мигель Муньос

Но пока не будем сильно забегать вперед. Уверенно переиграв «Барсу» дважды с одинаковым счетом 3:1, «Мадрид» отправился в Глазго, где на «Хэмпден Парке» должен был проходить уже пятый подряд для клуба финал КЕЧ, на этот раз против франкфуртского «Айнтрахта». Что было дальше — уже история. 7:3, самый результативный финал в истории турнира, изумительный футбол в исполнении «Королевского клуба», покер Пушкаша, хет-трик Ди Стефано (аргентинец отличился во всех 5 финалах!) и, судя по всему, неповторимое достижение мадридского «Реала».


И на этой мажорной ноте пора заканчивать — сколько об этой эпохе не пиши, все равно будет мало.

«Реал Мадрид» второй половины 50-х был уникален.

Эта великая команда не только демонстрировала блестящую игру, но и умела, в случае необходимости, проявить несгибаемый характер и добыть победу «на зубах».

Ее обожали собственные болельщики, и боялась вся Европа, а имена футболистов, тренеров и президента уже давно вписаны в историю футбола золотыми буквами.


Изображения: pinterest.ru / https://i.pinimg.com/originals/e5/5d/a6/e55da6c75effac75de1d1f047e9480b1.jpg; commons.wikimedia.org / https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e6/Di_stefano_argentina.jpg; nytimes.com / https://www.eurosport.com/football/real-madrid-star-raymond-kopa-dies-aged-85_sto6078627/story.shtml; marca.com / https://e00-marca.uecdn.es/assets/multimedia/imagenes/2018/10/29/15408014505866.jpg; commons.wikimedia.org / https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/Azul_Stadium.Ferenc_Pusk%C3%A1s%28guest_player_of_Ferencv%C3%A1ros%29.jpg; commons.wikimedia.org / https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/Amsterdam_tegen_Real_Madrid_1-4_in_het_Olympisch_Stadion_te_Amsterdam%2C_vlnr%2C_Gento%2C_Leo_Horn_%2C_Di_Stefano_en_Wilkes%3B_Bestanddeelnr_910-4823.jpg; commons.wikimedia.org / https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Amsterdam_tegen_Real_Madrid_1-4_in_het_Olympisch_Stadion_te_Amsterdam%2C_Bestanddeelnr_910-4817.jpg; elconfidencial.com / https://www.ecestaticos.com/imagestatic/clipping/4a3/860/4a3860b44796390229e7e8a452bf1388/cristiano-a-lo-di-stefano-con-bernabeu-con-este-entrenador-no-vamos-a-ganar-nada.jpg?mtime=1579565836; commons.wikimedia.org / https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/49/Ajax_tegen_Go_Ahead_2-0.Real_Madrid_trainer_Miguel_Munoz%28rechts%29%2C_voorzitter_v%2C_Bestanddeelnr_920-5949.jpg.

2
Поделиться:

Умар Хапов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии