История Милого убийцы: рецензия на криминальный сериал «Дес»

 История Милого убийцы: рецензия на криминальный сериал «Дес»

«Ганнибал», «Улица потрошителя», «Декстер», «Мистер Мерседес» – все это отличные сериалы про маньяков, в большинстве из которых нет даже грамма правды. Страшнее всего наблюдать за историями, основанными на реальных событиях, про настоящих маньяков, которых общественность даже не хочет признавать «людьми». Шотландец Деннис Нильсен как раз из таких.

Нильсен, по версии полиции, орудовал в период с 1978 по 1983 года в Лондоне и его окрестностях. Маньяк признался в 12 убийствах. Его жертвы – молодые мужчины, которые чаще всего были бездомными наркоманами и алкоголиками, некоторые – гомосексуалистами (как и сам преступник). Нильсен был не только душегубом, но и некрофилом. Он мыл тела убитых, делал с ними фотографии, а потом садился пить чай и обсуждал различные телевизионные шоу. Рано или поздно запах в доме начинал сводить с ума, тогда Нильсен, используя навыки мясника, полученные в армии, разделывал тела и смывал их в канализацию. Вскоре такие процедуры вызвали засор, соседи пригласили сантехника, который и рассказал о случившемся полиции.

Денниса взяли почти сразу, он не стал отнекиваться, признавшись в преступлениях. Более того, он додумал еще несколько жертв, чтобы «добавить» правоохранителям работы. Об обмане стало известно только после публикации книги Брайана Мастерса «Убийство для компании» – одно из лучших произведений о серийных убийцах, который по накалу и мерзости можно сравнить разве что с книгой Роберта Грейсмита «Зодиак». По ней позже снял свой фильм Дэвид Финчер. Кстати, пресса (уже после судебных разбирательств) прозвала Денниса «Милым убийцей».

Суд присяжных признал Нильсена виновным по всем пунктам обвинения, хотя сам злодей настаивал, чтобы был «не до конца вменяемым». Он получил сразу несколько пожизненных сроков и скончался только в 2018 году, в возрасте 72 лет. Находясь в тюрьме, он стал одним из самых известных борцов за права заключенных. К примеру, он добился закона о том, что арестанты по почте смогли получать эротические журналы. Про человека с таким послужным список сериал должен был появиться в обязательном порядке.

«Дес» (так сам Нильсен просил его называть) снял Льюис Арнольд, известный по крепким сериалам «Отбросы» и «Люди». Его новый проект – исключением из правил не стал. Он также эмоционально силен и прописан со всеми мельчайшими деталями. Арнольд намекает, что в конце 70-х годов прошлого века состояние дел в британском социуме было далеко от идеала – бедность, безработица, распространение наркотиков, однополые связи – все это могло без особых проблем породить монстров, одним из которых и стал Милый убийца.

Социальная повестка в «Десе» угадывается без особых проблем, но сериал держится не на своей актуальности или поучительности, это шоу одного единственного человека – Дэвида Теннанта – в прошлом звезды «Доктора Кто» и других отличных многосерийных проектов, к примеру, «Убийство на пляже», которое в том числе снимал и Арнольд. Теннант в «Десе» по-настоящему страшное, жуткое, неприятное существо. Не так давно он снялся в британской версии криминальной антологии «Преступник», где его герой тоже апеллировал фразой «Без комментариев», но теперь эти два слова из уст Теннанта звучат не как отговорка, а как рык монстра. Да, это лишь маленькая деталь, но именно из таких кусочков актер сложил идеальный образ маньяка. Его взгляда и правда можно испугаться.

Запредельную самоотдачу на съемочной площадке проявили и другие актеры. Дэниэл Мейс («Ограбление на Бэйкер-стрит») идеален в образе следователя, который пытается опознать всех жертв преступника, чтобы рассказать о трагедии их родственникам. Джейсон Уоткинс («Табу») хорош в амплуа биографа Нильсена, который только после нескольких встреч понял шокирующую правду – перед ним настоящий психопат. Все эти роли доведены до абсолюта, но Теннант буквально задавил их своей харизмой. Что тут скажешь, один из лучших актеров с Туманного Альбина последних лет.

«Дес» выполнен с присущей британцам медлительностью и чопорностью, но напряжение серил держит в течение всех трех эпизодов на самом высоком уровне. Тут просто нет времени расслабляться. Кажется, что из проекта выкинули все лишнее, срезав у героев половину биографии, оставив только разговоры, но эти диалоги и монологи не вызывают тоску – это наивысший уровень современного саспенса, когда даже без визуальных эффектов и замысловатых кадров публика все равно будет следить за происходящим до самого финала.

Если попытаться вынести «Десу» вердикт, то перед нами один из лучших сериалов про маньяков в истории телевидения. Он вызывает столь же смешанные эмоции, что и «Создавая убийцу» от Netflix, но сериал от популярного стриминга все же был документальным, а англичане сняли художественный рассказ, в котором все решил актерский талант Теннанта и неимоверные ужасы, сотворенные Нильсеном.

Источник: https://www.imdb.com/title/tt11656892/mediaviewer/rm2016716289?ref_=ttmi_mi_all_pbl_16; https://www.imdb.com/title/tt11656892/mediaviewer/rm3645088513?ref_=ttmi_mi_all_pbl_23; https://www.imdb.com/title/tt11656892/mediaviewer/rm2922685953?ref_=ttmi_mi_all_pbl_5; https://www.imdb.com/title/tt11656892/mediaviewer/rm1429513729?ref_=ttmi_mi_all_pbl_11; https://www.imdb.com/title/tt11656892/mediaviewer/rm3348409345?ref_=ttmi_mi_all_pbl_26

2
Поделиться:

Дмитрий Гинкель

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии