Испанский оригинал и австрийский римейк. Даниил Медведев – король?

 Испанский оригинал и австрийский римейк. Даниил Медведев – король?

Даниил Медведев, как вы наверняка заметили, полностью оккупировал теннисный раздел «Разряда». Это не беда, потому что оккупировал он вообще все русскоязычное спортивное медиапространство, став популярнее даже, страшно сказать, Артема Дзюбы. Игорь Рабинер в своем телеграм-канале отвлекается от сравнений Йордана Ларссона и Антона Заболотного, рассказывая о «да-да-Дане!» (с), футбольные журналисты не смотрят матч «Ливерпуля» и «Лестера», разучивая в прямом эфире форхэнды и виннеры Даниила. В общем, русский теннис идет по проводам. Жаль, что теннисный сезон закончился, а когда начнется новый – неизвестно, как и все в нашем новом мире, поэтому новых сводок о том, как Медведев снова всех победил, ждать придется еще долго.

С другой стороны, все когда-то заканчивается, но не каждый финал получается столь же прекрасным, как заключительная часть сезона от Даниила. Он просто обыграл всех, кого видел, на двух очень статусных турнирах подряд. А видел многих – Зверева (дважды), Джоковича, Надаля, Тима. Никто из них не смог должным образом вжиться в роль колобка и уйти от русского медведя, потому что медведь оказался очень голодным и необычайно живучим.

Полуфинал и финал складывались по одному и тому же сценарию. В обоих матчах – что против Надаля, что против Тима – Медведев провел блестящие дебюты, попадая исключительно первым мячом и создавая себе массу шансов на приеме чужой подачи. Оба раза так было до середины первого сета, когда Медведев по какой-то загадочной причине решал отдать уже вроде бы выигранную собственную подачу, после чего проигрывал сет. Потом героическая победа на тай-брейке второго сета и удивительно легкая победа в сете третьем. Со стороны эти два матча выглядели оригиналом и римейком одной и той же истории, как если бы вы подряд посмотрели гонконгскую «Двойную рокировку» и снятых по ее лекалам скорсезевских «Отступников».

Про игру с Надалем писать, наверное, уже совсем неактуально, все-таки прошло два дня, что по меркам нашего безумного информационного мира кажется целой вечностью. Скажу лишь, что проклятие снято, и снято красиво – Рафачка оказался не просто переигран, но и сломлен, о чем говорит та самая двойная ошибка. Легко психологически сломать Надаля, если он плохо готов физически, это может сделать даже Фабио Фоньини (см. US Open-2015). Но вот если Надаль находится в более-менее оптимальной форме, сдвинуть его с выбранного победного направления крайне сложно, а вообще-то и почти невозможно. Тем более, когда он выигрывает первый сет. Медведеву это сделать удалось, за что поклоны ему до земли и уважение бесконечное.

Финал с Тимом также удался, причем вне зависимости от того, за кого вы болели – знаю, в России есть сумасшедшие фанаты австрийца, которые будут за него болеть в любом матче. Такая склонность к затяжным и историческим матчам вообще свойственна Тиму. Трудно вспомнить его противостояние с элитным теннисистом, которому не был бы присвоен статус драмы. Даже если матч заканчивается сухой победой кого-либо из игроков, Тим все равно найдет возможность вписать матч этот в теннисный пантеон, как было в полуфинале US Open с тем же Медведевым.

Вчера же получился, без всяких скидок, триллер, достойный авторства Дэвида Финчера. Пиковый Шьямалан такое бы не снял, потому что все его шедевры заключены в последних десяти минутах, во время которых у зрителей массово выпадают челюсти, тогда как предыдущие полтора-два часа смотреть вовсе необязательно. Финчер же делает увлекательным все повествование целиком, не концентрируясь на непреложном финальном твисте, так что этот матч как раз для него. Хороши были оба игрока, каждый из которых использовал свои козыри, и результат мог выйти любым, но получилось вот так (многим из нас на радость).

Почему же матч все же закончился в пользу Медведева? Полагаю, по той причине, что он был разнообразнее и лучше подготовился к нейтрализации сильных сторон соперника. Они вообще очень разные игроки, и наблюдать за их дуэлями всегда крайне интересно. Если Тим – это такой прилежный теннисный задрот, все удары которого взяты из спортивного букваря, и в каждом движении австрийца видна наука и заученность. Смотрится такая игра эффектно, как и любые  филигранно выполненные действия. Медведев – это совсем другая история. Ну, вы сами знаете, техника странная, странная же хватка ракетки, какие-то немыслимые изгибы тела и полета мяча. Лучше всего разница между Тимом и Даниилом проявляется в обмене ударов с бекхэнда. Каллиграфическая одноручная манера игры австрийца, отсылающая к лучшим образцам обоих великих швейцарцев, Ришара Гаске и Миши Южного. Медведев же отвечает на все это с двух рук, согнувшись в три погибели, вроде бы еле-еле ловя мяч центром ракетки. Нужно ли говорить, что преимуществом в обмене такими ударами чаще владел именно Медведев?

Не уверен, что этот матч нуждается в каком-то аналитическом разборе с учетом того, что комментировал его на Евроспорте Николай Давыденко, препарировавший примерно каждый игровой эпизод. Кстати, справился с комментарием Давыденко ничуть не хуже, чем в свое время Марат Сафин. Если вынести за скобки простительное косноязычие обоих легенд, то выяснится, что в комментаторской кабине разница между ним примерно такая же, какая была в свое время и на корте. Если Марат был ярким и афористичным, то Давыденко в качестве голоса из телевизора не тоже не утратил своих главных игровых качеств – понятности и стабильности. Любой эпизод вызывал в нем желание поделиться с миром новым тактическим нюансом, и это было прекрасно.

Аналитику какую-никакую я все же вам дам. Периодически Доминик Тим мог играть в свой мощный ударный теннис с обеих рук, но для этого ему нужен высокий отскок и пара секунд для подготовки ударов. Если мячи летят плоско и низко над сеткой, то теннис Тима начинает очень сильно страдать, особенно это касается удара справа. Слева-то на низко летящий мяч еще можно ответить резаным ударом, чем Тим с удовольствием пользовался на протяжении всей игры, а вот резаным ударом справа в теннисе никто толком не обладает, за исключением Фелисиано Лопеса, поэтому низкие мячи необходимо было поднимать открытой ракеткой, что Тиму делать очень сложно. Это было не единственной оружие Медведева против Тима – я уже упомянул о том, что Даниил был крайне разнообразен. Он не только рисовал углы и уповал на свою нечеловеческую выносливость при игре на задней линии, но иногда и удивлял неожиданными ходами. Лучше всего это проявилось на чудесном тай-брейке, на котором Медведев выиграл семь мячей подряд. Самый запоминающийся для меня момент был при счете, кажется, 2:2, когда Медведев, привычно хорошо приняв подачу, не стал играть плоско, а, наоборот, бросил перекрученный высокий мяч под форхэнд Тиму, чем изрядно того удивил.

Общепризнанное слабое место Медведева – игра у сетки. Даниил, вероятно, сам это прекрасно понимает, поэтому делает все, чтобы разрушить негативные стереотипы. В конце матча после подачи он чаще всего не оставался на задней линии или близко к ней, а лез к сетке с уверенностью слона на водопое. Чаще это предприятие оказывалось для Даниила удачным, поэтому, возможно, в следующем году мы увидим возрождение serve-and-volley от одного из лучших теннисистов современности.

Вот о современности. Полагаю, что Золотой век тенниса, вопреки расхожему обратному мнению, только наступает. Времена Большой четверки были чудесны, но никогда в истории тенниса не было таких игроков, как Медведев, Зверев, Циципас, Синнер. Ну, вы поняли закономерность – высокие игроки, которые в игре на задней линии зачастую не уступают Джоковичу. Ведь что раньше был такое высокий игрок? Чилич, Бердых. Силовой теннис с большим количеством ошибок, никому не нужный на грунте. Пробить, перебить, розыгрыш в три-четыре удара – и привет. Были исключения вроде Дель Потро, но не было системы. Сейчас же система есть, как есть еще вполне великие Надаль, Джокович и Федерер. Побеждать сейчас очень сложно, сложнее, чем раньше, и тем более круто, что Медведев делает это так часто.

Так что же, был у нас Медведев-президент, Медведев-премьер, теперь появился Медведев-король? Не совсем. Итоговый турнир – это замечательно, но здесь нельзя стать легендой. Легендарно проигранный финал US Open может сделать тебя легендой, победа на Итоговом турнире – нет. Здесь сильнейшие теннисисты мира, Медведев обыграл всю первую тройку рейтинга на пути к победе, но это, как радикально говорит правдоруб Антон Красовский, «местечковая х***я». Возьмем последних победителей Итогового турнира. Димитров, Зверев, Циципас, Медведев. Разве после побед отношение общественности к этим игрокам как-то изменилось? Димитров как был лысеющим «бэйби-Федерером» с хрустальной психикой, так им и остался. Циципас и Зверев – все еще молодые звезды, не избавившиеся от довольно уже обидного ярлыка NextGen. Не изменится ничего в одночасье и для Медведева – разве что в тесном кругу передачи «Вечерний Ургант». Впереди новый сезон, возможно, в нем даже будут сыграны турниры Большого Шлема. Пора ковать истинное величие, Даниил.

Изображения и видео: https://c.ndtvimg.com/2020-11/ci8fbn7o_daniil-medvedev-afp_625x300_23_November_20.jpg?q=60, https://static.independent.co.uk/2020/11/21/17/newFile-3.jpg, https://www.youtube.com/watch?v=kufAJD5_Fq8

2
Поделиться:

Петр Ножкин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии