Игры в большом кино: рецензия на боевик «Охотник на монстров» с Миллой Йовович

Компьютерные игры: существуют.

Пол У. С. Андерсон: кажется у меня есть идея для нового фильма. Что для него нужно? Возьму жену (Миллу Йовович) и забабахаем шедевр. Так и появился «Охотник на монстров» – одна из последних премьер. Большое кино во всех смыслах.

Йовович в отличной форме (фильм был снят еще до пандемии и очередной беременности актрисы). Она играет Артемис – командира элитного батальона разведки, который попадает в странную песчаную воронку. Солдаты магическим образом перемещаются в параллельный мир, где царствуют монстры различной величины и опасности. Чудовища быстро истребляют весь отряд Артемис, и женщина остается одна. В этот момент ей на помощь приходит местный охотник (Тони Джа), который научит героиню побеждать монстров.

Андерсон не так давно официально завершил «Обитель зла». Франшиза, скрипя всеми суставами, все же добралась до финала. Сделали они это ко всеобщему облегчению, ведь смотреть последнюю часть уже было крайне непросто. В «Охотнике» Андерсон пошел дальше – невозможно смотреть уже первую часть. Сценарий фильма должен был уместиться на салфетке, а написать этот текст обязан страдающий от алкоголизма наркоман под барбитуратами. Сюжет очевидно достоин «Золотой малины», но на безрыбье и рак сами знаете кто. Крупный блокбастер в наше время всегда подарок для зрителя, который заскучал без больших денег на экране.

Бюджет «Охотника» – это 60 миллионов баксов, но эти доллары загадочным образом куда-то пропали до начала съемок. Чуть-чуть досталось всяким мифическим существам, их фанаты одноименной игры узнают без особых проблем. Чудовища хороши, а фотошопа на саму Йовович не хватило. В целом во время просмотра складывалось ощущение, что лента полностью снята на «зеленом фоне», но где-то он обрывается и сразу заметны все косяки и склейки. Грустное зрелище.

Скрытого смысла в «Охотнике» обнаружить не вышло. Чистейшей воды фансервис, созданный для конкретных персон, знающих игровой первоисточник. Людей, которые с игрой не знакомы, ожидает полнейшее разочарование. Никакой истории, никакого развития персонажей, никаких интересных «фишек», зато есть заявка на продолжение. Будем верить, что этого не произойдет. Все же плохого кино нам и так хватает, эти сущности множить точно нет необходимости.

1