Хороший, плохой, Лука

 Хороший, плохой, Лука

DALLAS, TX – JANUARY 21: Kristaps Porzingis #6 and Luka Doncic #77 of the Dallas Mavericks high five each other during the game against the LA Clippers on January 21, 2020 at the American Airlines Center in Dallas, Texas. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. Mandatory Copyright Notice: Copyright 2020 NBAE (Photo by Glenn James/NBAE via Getty Images)

«Даллас» во главе со словенским колдуном Лукой и Кристапсом здорово пошумел в плей-офф. Никто и не думал, что парочка европейцев сможет наказать «парусников», однако и это чуть не случилось. Если бы не странное удаление латыша в первом матче. Если бы он не получил травму. Если бы Харрелла должным образом наказали за «трусливую белую задницу» (#WhitePlayersMatter)…

Эта серия могла сложиться иначе.

Тем не менее, для «Маверикс» сезон закончился. Почти все игроки останутся в команде и на следующий год. Бареа можно переподписать за минимальную сумму: один из последних игроков чемпионского состава 2011 года ценен не только опытом, интеллектом и способностью просочиться в игольное ушко, но и как живой талисман. Тим Хардауэй, скорее всего, воспользуется опцией игрока, позволяющей ему получить восемнадцать миллионов за следующий сезон. Кортни Ли не настолько ценен для «Маверикс», от его услуг можно отказаться. В любом случае, Нельсон не даст ему 12 миллионов, как это сделали в свое время «Никс».

Пока Лука Дончич играет на детском контракте, для «Маверикс» сейчас самое время искать для него третью звезду. Конечно, в «Даллас» сватают Янниса — как и практически в каждую команду НБА. Тем более, что когда-то он мог достаться «Далласу» более простым способом, ведь Донни Нельсон хотел задрафтовать его семь лет назад, но Марк Кьюбан тогда рассудил иначе.

Впрочем, не Яннисом единым. Кого не хватает для далласского большого трио?

Виктор Оладипо

Фото: imageproxy.themaven.net / https://imageproxy.themaven.net/https%3A%2F%2Fimages.saymedia-content.com%2F.image%2FMTc1MjE2NTI0MDAzMzg2NDYz%2Fvictor-luka-.jpg

Несмотря на заверения Притчарда о том, что менеджмент «Пэйсерс» вступил с Оладипо в диалог, ходят слухи, что звездный защитник недоволен положением дел в «Индиане» и хочет уйти. Мол, даже играть в пузырь он приехал не помогать команде, а прорекламировать себя.

Из-за травм Виктор сильно сдал по сравнению со своим золотым сезоном 2017/2018, когда он стал олл-старом в «Индиане». В результате такого обмена «Даллас» мог бы расстаться с Хардауэем и Делоном Райтом или Джастином Джексоном. В этом случае, стартовая пятерка будет выглядеть так: Дончич, Карри, Оладипо, Финни-Смит и Порзингис. Немного смоллболльно, но это сейчас в тренде, так что проблем никаких быть не должно.

Виктор уступает Хардауэю в эффективности дальних бросков, но лучше создает возможности сам для себя, более атлетичен и известен качественной игрой в защите. У Оладипо нет проблем с эго: в «Оклахоме» он был готов к роли оруженосца Уэстбрука, в токсичности замечен не был. Иными словами, проблем с «химией» быть не должно.

Зато могут возникнуть проблемы иного характера. Порзингис + Оладипо = у двух третей костяка «Мэвс» серьезные проблемы с травмами. Контракт Виктора истекает в 2021-м году, и у «Далласа» будет возможность устроить своему большому трио испытательный срок.

Брэдли Бил

Фото: storage.googleapis.com / https://storage.googleapis.com/afs-prod/media/media:ebfc255a7563462680a744aacc3f0950/800.jpeg

Брэдли провел потрясающий сезон: 30,5 очков (45,5/35/84) + 6,1 подбора + 4,2 ассиста в среднем за игру. Разумеется, звездный защитник продлил контракт с «Вашингтоном» как раз перед началом сезона. Пресекая вероятное возмущение, отмечу, что Бил умеет защищаться на периметре, просто навыки игры в обороне в сегодняшних «Уизардс» в принципе не требуются. Бил сам создает себе возможности для бросков и реализовывает их с абсолютно любой дистанции.

С Брэдли в составе защитники соперников не смогут уделять Дончичу столь пристальное внимание: вместе они станут одним из самых сильных бэккортов в лиге. С их огневой мощью, если латыш останется здоров, «Маверикс» превратятся в настоящую «Звезду Смерти» Запада.

Бил неоднократно говорил, что намеревается оставаться в «Уизардс». В наше время, подобным заверениям мало веры: например, Пол Джордж клялся в верности «Оклахоме» и ушел через год. Кроме того, «Вашингтон» упирается в стену и дело тут не в Уолле. Даже опытнейший Скотт Брукс не смог привести команд к успеху. «Уизардс» отвратительно играют в обороне. Конечно, Джон Уолл — невероятный игрок, универсал, полезный на обеих половинах. Однако сможет ли он вернуться на прежний уровень после травмы? И даже в этом случае, в компании с «Бруклином», «Бостоном», «Милуоки» и «Майами» столичному дуэту тяжело рассчитывать на что-то дальше второго раунда плей-офф. Может, пора скинуть карты и уйти на очередную перестройку?

Билу 27, он в прайме. Может, этот парень из породы Дирка Новицки — лояльных ребят, которые даже во сне не видят себя в другой форме. А может, для него пришла пора побеждать в Техасе? Рэй Аллен недавно сказал: «Он [Бил] здесь уже какое-то время, но еще очень молод и не достиг пика своей карьеры. В следующие 10 лет он выиграет чемпионство с какой-нибудь другой командой».

Руди Гобер

Фото: www.straitstimes.com / https://www.straitstimes.com/sites/default/files/styles/article_pictrure_780x520_/public/articles/2020/01/26/nz_rudy_260120.jpg?itok=nn-ShzTt&timestamp=1580009008

В 2021-м году он станет свободным агентом, но для «Далласа» выменивать его лучше именно сейчас. По информации Sports Illustrated, отношения между Донованом Митчеллом и французом восстановились, но будет ли «Юта» пытаться удержать его  через год? И не стал ли он для «Джаз» проблемой?

Зачем центровой нужен «Мэвс»? У них первый рейтинг нападения, но только восемнадцатый – защиты. Да, Гобер — ограниченный игрок, умеющий защищаться только у кольца. Да, игрок его стиля кажется устаревшим: француз даже не пробует бросать издалека, поэтому вариант один — гонять с ним и Лукой пик-н-роллы. «Юта» медлительна: у них только 24-й темп в Лиге. Как умеет бегать «Даллас», все и так знают.

Руди не может защищаться на дуге и не очень хорошо пасует. Конечно, Лука сможет играть с ним пик-н-роллы эффективнее любого защитника «Джаз». В паре с вариативным Порзингисом, который сможет открываться на трехочковой дуге или для пик-н-попа — это интересно. Однако хватит ли этого, чтобы превратить «Даллас» в контендер?

В результате этого трейда «Маверикс» будут готовы отдать Хардауэя и Пауэлла, плюс пики, хотя последних у них не так много. Право выбора на драфтах 2021-го и 2020-го годов «Даллас» обменял в «Нью-Йорк», значит, придется отдавать два пика 2020-го — свой и полученный от «Голден Стэйта». Учитывая общепризнанную слабость драфта, это не лучшее предложение, если «Юта» вообще будет его рассматривать.

Есть смысл бороться за Гобера именно сейчас: в 2021-м году француз станет неограниченно свободным агентом. У Рика Карлайла будет целый год, чтобы обкатать новое большое трио, а если это не удастся, Нельсон просто отпустит центрового и займется преследованием Янниса. Руди уже 28, лучше он не станет — и стоит ли вообще в таком случае устраивать эксперименты с его участием?

Неясно, нужен ли такой игрок «Маверикс» вообще или им лучше использовать на позиции центрового Кристапса, который намного вариативнее француза в атаке: там, где латыш — настоящий единорог, Руди — не лучшая модификация Тайсона Чэндлера. Он устарел, как Т-800 в  «Терминаторе 2», а ведь у Гобера нет и половины мощности и упорства шварценеггеровского киборга.

Единственная причина, почему вообще можно рассматривать этот вариант – возможность экспериментального года, который станет для центрового контрактным. А нужна ли «Далласу» спешка в походе за титулом? И есть ли необходимость бороться за него уже в сезоне 2020/2021?

Горан Драгич

Фото: mages.saymedia-content.com / https://images.saymedia-content.com/.image/MTcwNzg2MDY4NzQyODA4ODM4/usatsi_12433132_168389536_lowres.jpg

Летом 2019-го года «Даллас» должен был участвовать в депортации Джимми Батлера во Флориду. «Маверикс» планировали приобрести через этот трейд Горана Драгича. Обмен тогда не состоялся, а Пэт Райли нашел другой способ заполучить Джимбо.

У Драгича сейчас истекает контракт, и он потрясающе показывает себя в плей-офф. В предыдущих сезонах «Майами» пытались возложить на него роль главной звезды, для которой словенец, при всех своих талантах, просто не создан. Драгичу комфортно в роли второй-третьей опции. Именно эту роль он исполняет в «Хит», и это ему предложат в Техасе. Не стоит забывать, что Горан не просто соотечественник Луки: поболтать на более-менее родном языке вундеркинд может и с Бобаном Марьяновичем. Драгич и Дончич вместе выиграли Чемпионат Европы 2017 года, а на турнире были соседями по комнате.

Конечно, Горан – классический комбогард и многие скажут, что подобный игрок просто не нужен «Далласу», где Лука выступает в качестве основного боллхэндлера. Драгич не жаден: он делит роль главного креативщика в «Хит» с Батлером и Адебайо. У него 21,1 очка + 4,7 ассиста + 4,4 подбора в плей-офф. Он второй по очкам после Джимбо и с большим запасом первый по количеству попыток. Драгич, когда придется, сможет разгружать Луку – молодой словенец будет играть без мяча, как шутер. Особенно поладить Драгич может с Порзи.

Можно скептически относиться к тому, что я выдвигаю Драгича на роль звезды, но нынешний сезон «Хит», думаю, уже всем все доказал. К тому же, Горан – опытный ветеран, он играл в плей-офф-офф, со звездами и против них. Холодная голова, интеллект и боллхэндлинг не мешали ни одному контендеру. У Драгича нет амбиций: он может взять игры на себя или отойти в сторону.

Это не самый яркий, но крайне надежный вариант.

Майлз Тернер

Фото: www.nba.com / https://www.nba.com/pacers/sites/pacers/files/gettyimages-1206117703_0.jpg?w=756&h=477

Майлз и Домантас Сабонис не уживаются друг с другом в «Индиане». В середине сезона, «Пэйсерс» уже пытались от него избавиться, когда Сабонис-младший начал блистать и присвоил роль стартового центрового. Тернер — уроженец Техаса, а его агент, Билл Даффи, также представляет интересы Луки Дончича. У Майлза не лучший процент трехочковых (34,4%), но связка Карлайла и словенца — не чета дуэту МакМиллана и Брогдона, далласцы смогут выводить центрового на более удобные возможности для броска. Майлз и Кристапс могут составить лучшую бару бигменов-снайперов в Лиге.

Главный минус: контракт Тернера, который лишит «Мэвс» финансовой гибкости. В течение следующих трех сезонов он будет получать каждый год около 20 миллионов долларов. Если Нельсон пойдет на это, «Даллас» не сможет претендовать на кого-либо из звезд в межсезонье 2021-го года.

Тернер — готовый центровой стартового уровня, который разгрузит Порзингиса, в этом сезоне игравшего на пятой позиции около трети игрового времени. Кристапс подвинется на родную для себя позицию тяжелого форварда. Тернер же при этом достаточно подвижен. Не будет Сабониса, отнимающего у него минуты и пространство, зато появится разыгрывающий, готовый пасовать ему и на периметр, и под кольцо, при розыгрыше пик-н-роллов и пик-н-попов.

Это, пожалуй, самая интересная опция из всех: Майлз очень молод и может вырасти в сильного игрока — если не звездного, то калибра стартовой пятерки.

Лаури Маркканен

Фото: www.theherald-news.com / https://www.theherald-news.com/_internal/cimg!0/kig12r0r7n2kk1xr4fnaangedhrnae3

Да, троица Дончич – Маркканен – Порзингис больше похожа на участников попсового бойз-бэнда, чем на звездное трио из НБА. К тому же финн в этом сезоне не слишком оправдал те авансы, которые ему выдали в дебютном сезоне. Статистика весьма красноречива.

Маркканен в сезоне 2018/2019: 18,7 очков (43/36) + 9 подборов + 1,4 ассиста.

Маркканен в сезоне 2019/2020: 14,7 очков (42/34) + 6,3 подбора + 1,5 ассиста.

В русской литературе есть два главных вопроса: кто виноват и что делать. В случае с Маркканеном классическая дилемма разрешается буквально в два счета.

Кто виноват: Джим Бойлен. Его система удивительным образом построена на промахах из-за дуги и запоротых лэйапах.

Что делать: передать судьбу Лаури в заботливые руки Рика Карлайла.

Перед началом сезона все ждали, что именно сейчас Маркканен станет Олл-Старом и сделает «Буллз» снова великими. Бойлен пытался играть five-out — когда вся стартовая пятерка находится на дуге. Маркканен же – такой вот конфуз – создан для борьбы в краске. В сезоне 2018/2019 «Буллз» пытались бросать со средней дистанции, а Бойлен заставил своих парней играть странную вариацию революционной системы «Хьюстона». Вариация эта оказалась куда более примитивной и неэффективной, чем техасский оригинал. С финским парнем тренер обошелся особенно жестоко: давал ему меньше бросков, сократил количество комбинаций под него, а на вопрос – «как мне собирать подборы» – предложил делать это исключительно в защите.

Маркканен должен растягивать пространство, бить с разных дистанций и играть, наконец, с нормальным разыгрывающим, а не с Крисом Данном.

Теперь перейдем к неофициальной части этой статьи, такому вот письмецу без конверта.

«Уважаемый Донни Дональдович Нельсон!

Пожалуйста, спасите карьеру Лаури Маркканена. Да, Кристапсу придется чаще играть центрового, но в атаке вы всех уничтожите. Можно даже играть смоллболл с Порзи в качестве центра, можно играть качественный five out— оставим это Карлайлу.

Его акции сильно упали и можно выменять его относительно дешево. Контракт Лаури истекает в следующем году, и вы сможете побороться за Янниса, если захотите.

Конечно, либералы из медиа возмутятся этой сборной Европы в НБА, но мы же говорим о консервативном Техасе! Да и потом, если у вас есть одна вероятная копия Дирка Новицки, то почему бы не заполучить и вторую?! Главное – не увлекаться, потому что так можно дойти и до Фрэнка Камински Третьего.

С уважением, Интернет-портал «Разряд»

#ОсвободитеМарккканена».

Яннис Адетокумбо

Фото: clutchpoints.com / https://clutchpoints.com/wp-content/uploads/2020/03/Mavs-news-After-Giannis-Antetokounmpo-gaffe-Mark-Cuban-no-longer-ignoring-European-prospects-2.jpg

За древнегреческого титана «Далласу» нужно будет отдать как минимум Тима Хардауэя, Сета Карри, Дуайта Пауэлла, пики 2020-го и 2020-го годов. Вот только зачем это «Бакс», которым нужно новое лицо франшизы? А новый суперстар не поедет в Висконсин, потому что здесь вырос главный герой «Жизни с Луи». А зачем это «Далласу», который, если абсолютно точно решит нацелиться на Грека, сможет не устраивать непонятные обмены в 2020 году, а подождать межсезонья-2021?

Вариант не для Нельсона, а для желающих поскорее спасти Адетокумбо от Эрика Бледсоу.

Итоги

Возможно, сама концепция «большого трио» отжила свое. Суперкоманд, собравшихся в “Майами», «Кливленде» и Сан-Франциско, уже нет. Многие контендеры этого года, например, «Лейкерс» и «Клипперс», уже подзабытые «Нетс», – это сильные дуэты, окруженные правильно подобранными ролевиками.

«Даллас» в нескольких шагах от того, чтобы в полной мере заявить свои претензии на трон. У команды Рика Карлайла много возможностей, но и осторожность им не помешает. Маркканен, Драгич и Тернер выглядят более реалистичными вариантами, чем Оладипо, Гобер и Бил. Кто унесет в зубах Янниса — предсказать и вовсе невозможно.

А может, новый герой «Мэвс» и вовсе придет из ниоткуда. Все в руках Донни Нельсона. В конце концов, он уже не раз доставал для техасцев кроликов из шляпы – самое время сделать это снова.

Фото: thesmokingcuban.com / https://thesmokingcuban.com/wp-content/uploads/getty-images/2017/07/1195241473.jpeg

5
Поделиться:

Артем Кавалерян

Подписаться
Уведомление о
guest
2 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Виктор Сергеев
7 месяцев назад

С почином, Артём! )