«Горшочек, не вари»: этот сезон побивает все антирекорды

 «Горшочек, не вари»: этот сезон побивает все антирекорды

Шутки про 2020 год и его неприятные сюрпризы давно уже обросли длинными бородами. Мировые катаклизмы затронули и наш уютный мирок. Открывать новостные страницы, связанные с фигурным катанием, действительно боязно: сплошные завершения карьеры, травмы, болезни и прочие неприятности. Коротко о том, что случилось за последние дни, и как теперь с этим жить.

Луч света в этом царстве

Говорить о том, когда именно началась черная полоса, сложно. Весь этот сезон, начиная с его смазанного начала, и заканчивая днем сегодняшним, – сплошная черная полоса. И все же новой точкой отсчета неприятных сюрпризов для меня стало заявление Елены Радионовой, первой в истории двукратной чемпионки мира среди юниоров, о завершении карьеры.

Лена украла мое сердце еще в 2014 на Олимпийском льду. Ее огромные глаза, обаятельная улыбка и залихватская программа под русскую народную музыку просто не оставляли болельщикам шансов. «Вот кто станет победительницей следующей Олимпиады», – думали мы. Но четыре года от Сочи до Пхенчхана смешали нам все карты. И вот осенью 2020 в возрасте 21 года Елена официально объявляет об уходе.

Грустно? Невероятно. Безумно хочется продлить спортивный век всех этих умниц и красавиц, порхающих на льду, чтобы как можно дольше любоваться их катанием. Но реалии спорта расставляют все на свои места.

Ни дня без скандала

Ожидаемая, но от этого не менее неутешительная новость потрясла болельщиков французской пары Ванесса Джеймс/Морган Сипре. Эта пара была едва ли не единственными конкурентами для российских парников на чемпионатах Европы: пластика партнерши и обаяние партнера, а также их несомненное мастерство говорили сами за себя. Но уже весной 2019 года пара исчезла с экранов, а в декабре этого же года фигурнокатательный мир потрясла новость: Сипре обвиняют в домогательствах к несовершеннолетней. Что случилось на самом деле на злополучном канадском катке, никто из нас не узнает, очевидно другое: подмоченная репутация Моргана ускорила уход пары из спорта, лишив их, по сути, шанса на борьбу за медали в Пекине.

Ковид-отсчет

Глупо было бы думать, что новая коронавирусная инфекция обойдет стороной наших спортсменов. Мы, разумеется, надеялись на лучшее, но случилось то, что случилось. Сначала мы узнали о болезни Владимира Морозова. 16 сентября пара Тарасова/Морозов заявили о случившемся и снялись с этапа Кубка России в Сызрани, а теперь отменили свое участие и в московском этапе. Переживаниям за «Рыжиков» нет предела.

Не избежал ковидной участи и другой спортсмен, выступающий в парном катании, – Александр Галлямов. У Саши болезнь протекает бессимптомно, результаты тестов у Анастасии Мишиной пока отрицательные, но все равно очень тревожно.

9 октября в соцсетях появилось обращение пермского фигуриста Дмитрия Рылова. В своем посте Дима просит поддержать его маму, у которой диагностирована тяжелая коронавирусная пневмония. В комментариях к записи болельщики желают женщине здоровья и беспокоятся за самого Дмитрия.

Не без травм

Впрочем, ряды фигуристов косит не только ковид. У Артура Даниеляна – травма голеностопа, у Жени Медведевой – проблемы со спиной. Они оба не выступят на этапе Кубка Росси в Москве.

8 октября из публикации Елизаветы Нугумановой в инстаграме стало известно о том, что она находится на лечении. Виной всему, в том числе, пропуску пресловутого московского этапа, – перелом ноги.

Не слишком ли много неприятностей? А ведь сезон только-только начался…

Кто виноват и что делать?

С другой стороны, не сгущаем ли мы краски? В конце концов, фигурное катание – очень травмоопасный вид спорта, и чем дальше дисциплины двигаются в техническом плане, тем сложнее становится спортсменам сохранить здоровье. Самым показательным примером, пожалуй, является «техническая гонка» последних сезонов в женском одиночном катании. Вот уж где действительно опасно!

Завершения карьеры в межсезонье и начале этого сезона, о которых мы уже говорили, – это тоже обычное явление. Да, возможно, «подогретые» коронавирусом и изоляцией спортсмены принимали решение поставить точку быстрее, чем в «мирное» время, но те, кто хочет биться на льду дальше, продолжают тренироваться и набирать форму.

О самом COVID-19 говорить, пожалуй, излишне. Вирус настолько заразен и непредсказуем, что, к сожалению, уберечься от него очень сложно. В этой ситуации остается пожелать всем заболевшим здоровья и быстрого восстановления.

Секс-скандалы в спортивных и околоспортивных кругах тоже стали обыденным явлением. То, что люди, подвергшиеся домогательствам, не боятся теперь говорить о том, что пережили, – это очень важно. И, если человек, даже будучи заслуженным спортсменом, нарушил неприкосновенность и свободу другого человека, должен понести ответственность.

Присмотревшись поближе ко всем ужасам, о которых трубят спортивные ресурсы, понимаешь, что эти новости из разряда «никогда не было и вот опять». Поэтому предлагаем запастись мужеством и готовиться к продолжению сезона. Если оно, конечно, будет…

Изображение: https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/francuzskiy-figurist-morgan-sipre-otpravil-nesovershennoletney-intimnye-foto-i-zakonchil-kareru-iz-za-skandala-1715136/

0
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии