Городские легенды для детей: рецензия на сериал «Земля монстров»

Возможно, вы не знали, но Америка кишит монстрами. В какой бы город вы ни отправились, обязательно столкнетесь с кем-то жутким и отталкивающим. Восточное побережье или западное, штат Миннесота или Техас — везде чудовища. Только гораздо чаще живут они исключительно в городских легендах и народном фольклоре, вживую их никто не видел.

В последние годы на больших экранах хоррор переживает второе рождение. Молодые и талантливые американские авторы (Роберт Эггерс, Ари Астер, Джордан Пил и другие) умело совмещают по-настоящему жуткие истории с невиданной доселе для вроде бы низкого жанра психологической глубиной. Кто-то больше опирается на социальный аспект, кто-то на визуальный ряд, кто-то мастерски работает со звуком, кто-то погружает в атмосферу ушедшего времени. Может быть, пора и сериалам не отставать. Что могут предложить кабельные каналы и стриминги, кроме глянцевых и избыточных поделок Райана Мёрфи и экранизаций Стивена Кинга (хорошо, что дедушка плодовит и останавливаться не собирается)?

Стриминговый сервис Hulu пошел по пути «Черного зеркала», сделав антологию из разрозненных историй, связанных лишь довольно общей темой. В одном случае — монстрами, в другом — современными информационными технологиями. «Земля монстров» состоит из 8 эпизодов, действие которых происходит на разных концах США.

В Луизиане молодая девушка работает в дрянном дайнере и мучается с дочкой, у которой есть определенные особенности в развитии. Когда-то она пыталась сделать аборт в домашних условиях при участии верных подруг, не выдержала боль и решила все-таки рожать. Чтобы решиться на изменения и рвануть подальше ото всех и вся, в ее жизнь должен был вторгнуться маньяк, любящий срезать со своих жертв лица.

В Орегоне молодой человек живет с больной матерью, денег на дорогие лекарства для нее нет. Он совмещает учебу и работу в бургерной, нигде ничего не успевает и отдыхает, разве что в компании друзей по сети, с которыми вместе можно поиграть. Вдруг у него в комнате появляется странная тень, а виртуальные борцы с паранормальными явлениями материализуются, чтобы прийти на помощь.

В Иллинойсе две талантливые студентки юридической школы сначала заводят роман, а потом и оформляют свои отношения. У одной из них биполярное расстройство, из-за чего она упорно хочет перерезать себе вены или найти другой хитрый способ навредить себе. Девушку в маниакально-депрессивном состоянии фактически запирают дома на ключ, пока она не начинает гнить.

Это лишь часть баек, вместе образующих «Землю монстров». Главная трагедия сериала — полная импотентность в умении напугать зрителя. Проект Hulu претендует на звание социальной или психологической драмы, но никак не хоррора. Его создатели совершенно забыли, что в фильмах ужасов обычно страшно. Намеренно уйдя от дешевых и давно просроченных приемов вроде скримеров, ничего интересного им взамен предложить не удалось. Все 8 историй сводятся к одному банальному выводу: в современном мире монстр — это смесь из человеческих страхов, обсессий, безвыходных жизненных обстоятельств, чувства нереализованности, собственной никчемности, вины и так далее. Вампиры, призраки и ведьмы лишь становятся триггером к давно назревшим переменам.

«Земля монстров» — экранизация романа Натана Баллингруда «Североамериканские озерные монстры». За новое шоу отвечает сценаристка «Неонового демона» Николаса Виндинга Рефна и сериала «Проповедник» Мэри Лоус. Среди режиссёров отдельных частей Бабак Анвари («В тени», «Раны»), Николас Пеш («Пирсинг», «Глаза моей матери») и Дезире Акхаван («Неправильное воспитание Кэмерон Пост») — молодые и талантливые авторы, чьи новые фильмы обычно показывают на «Сандэнсе». Остается только гадать, почему они вообще согласились участвовать в проекте со столь серым и однообразным сценарием.

И ладно бы «Земля монстров» просто вещала о реальных современных американских проблемах: нежелательных детях, тайнах ближайших родственников и повальном употреблении антидепрессантов. Так нет, хуже то ужасное морализаторство, с которым создатели проекта подходят к каждой отдельной истории. «Сказка – ложь, да в ней намек…» С сериалом Hulu интереснее всего гадать, ни чем закончится тот или иной эпизод (с этим двух мнений быть не может), а какого монстра вытащат под конкретную рану на теле американского общества. Задача прикладная, но забавная. Других радостей в унылом мире «Земли монстров» может и не быть