Гонка за Уимблдоном. Джокович и семь психопатов

 Гонка за Уимблдоном. Джокович и семь психопатов

На Уимблдоне пришла пора четвертьфиналов. Пока шла, по пути выкосила большую часть и без того хиловатых претендентов на титул. Еще перед началом турнира было понятно, что не выйти в финал Новаку Джоковичу будет очень тяжело, да и в финале проигрывать вроде бы совсем некому. Надежды на какую-то оппозицию во многом связывались с именами Стефаноса Циципаса (благополучно отлетел всухую в первом круге), Даниила Медведева (не смог сохранить рассудок после депрессивного лондонского дождя), Саши Зверева (по привычке забыл, как подавать вторым мячом), даже Ника Киргиоса (просто решил закончить весь этот балаган пораньше, чтобы заняться по-настоящему важными делами). Какие-то надежды были на Андрея Рублева. Ностальгическую экзотику вроде Сэма Куэрри и Кевина Андерсона в расчет не берем.

Так что, все, можно отдавать Джоковичу шестой Уимблдон и двадцатый Турнир Большого Шлема? Он официально сравняется с Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером и оформит уникальную заявку на Большой Шлем?

Наверное, да, можно. Но есть еще на турнире семь психопатов, которые думают иначе. Или могут думать иначе. Или многим из нас хотелось бы, чтобы они думали иначе. Давайте разбираться.

Психопат №1 – безумная жертва. Мартон Фучович

Когда сможет сыграть с Джоковичем: в четвертьфинале вот сегодня и сыграет

Шансы остановить Джоковича: 1%

Мартон – единственный из списка, кто с Джоковичем точно сыграет. Собственно, сделает он это уже сегодня. На корт с привычно военной выправкой и безумным взглядом выйдет – значит, может выиграть. Во всяком случае, в обеих встречах против Джоковича он выигрывал по сету (не больше).

Фучович говорит, что очень любит играть на траве, но результатами это не подтверждается пока что никак. Юниорский Уимблдон он выигрывал, но это было десять лет назад. Еще такой момент – он выиграл всего две встречи у соперников из ТОП-10, одна из которых случилась как раз над Рублевым в предыдущем раунде. Еще один раз он выиграл у Медведева на прошлогоднем «Ролан Гаррос», но это не очень в счет, потому что Даниил тогда весь матч предупреждал, что не понимает, как играть и зачем играть.

Чужая земля. Даниил Медведев вылетел в первом круге «Ролан Гаррос»

Психопат №2 – давайте без тай-брейков. Карен Хачанов

Когда сможет сыграть с Джоковичем: в полуфинале

Шансы остановить Джоковича: 5%

Карен его уже обыгрывал в том самом главном матче в карьере, который случился в финале Мастерса в Париже в 2018-м. С тех пор Хачанов стал играть значительно хуже и куда менее стабильно, что проявляется и на этом турнире тоже. Понятно, что в возможном матче с Джоковичем он будет периодически проваливаться и один-два сета проиграет просто на своих ошибках. Значит, нужно провести идеальные остальные три партии. Постоянно подавать только первым мячом, не снижать темпа, правильно находить точки для ударов по диагонали и стараться заканчивать розыгрыши как можно быстрее. Возможно ли это? Едва ли.

Психопат №3 – «считайте меня угрозой». Денис Шаповалов

Когда сможет сыграть с Джоковичем: в полуфинале

Шансы остановить Джоковича: 10%

Денис играет в отличный теннис на этом Уимблдоне. Правда, эти слова можно отнести только к последним двум матчам, в которых Шаповалов разгромил Энди Маррея и Роберто Баутиста-Агута. Вообще достижение само по себе не слишком выдающееся, потому что от Маррея остались только имя и воля, а Баутиста после хорошего начала постпандемийного прошлого сезона играет как-то совсем плохо. Кощееобразный испанец не смог и половины мячей на своей первой подаче выиграть в матче против Дениса – это вообще чего такое и куда годится?

Я все еще считаю, что Шаповалов очень талантлив, и что его мощная атакующая игра поможет ему взять не один теннисный город. Только вот так же я считал и во время прошлогоднего US Open, где он показывал чуть ли не лучший теннис в жизни, а потом его яркость обломалась о надежность Пабло Каррено-Бусты. Ну а надежность Джоковича и надежность Каррено-Бусты – это как банковский сейф и бабушкина шкатулка.

Психопат №4 – «как же я прекрасен». Маттео Берреттини

Когда сможет сыграть с Джоковичем: в финале

Шансы остановить Джоковича: 20%

Берреттини может обыграть Джоковича – тут без шуток. Итальянец постепенно начинает оправдывать звание игрока десятки, и выступать стабильно. Его четвертьфинал с Новаком Джоковичем на Ролан Гаррос был прекрасен, особенно последние два сета. Мог ли Маттео перевести ту встречу в пятый сет? Да. Дает ли трава ему больше преимуществ, чем грунт? Да. Надо ли ему улучшить бэкхенд, чтобы конкурировать с Джоковичем более-менее на равных? Ну надо, конечно. Но за пять дней он этого сделать не сможет, так что биться надо, если придется, тем, что есть.

Психопат №5 – «меня благословил Ник Киргиос». Феликс Оже-Альяссим

Когда сможет сыграть с Джоковичем: в финале

Шансы остановить Джоковича: 5%

Тут все просто. Феликс наконец-то вышел в четвертьфинал Турнира Большого Шлема, где все его уже заждались. Думаю, это для него и станет финальной остановкой. Перетерпеть Сашу Зверева в пятом сете – это очень серьезно, но до финала Оже-Альяссим не дойдет ни при каких обстоятельствах, он просто к этому не готов. Раз так, то и о шансах против Джоковича говорить нет никакого смысла.

Психопат №6 – «хрен вы правильно напишете мои имя и фамилию». Хуберт Хуркач

Когда сможет сыграть с Джоковичем: в финале

Шансы остановить Джоковича: 15%

Поляк – странный игрок. Зрелища он не дает никакого, прическа у него сделана за двести рублей в ближайшей к дому парикмахерской «Мария». Я вполне могу представить себе его выход в финал, потому что при отсутствии каких невероятных умений и уникальных качеств, слабых мест у Хуркача как бы тоже нет. Подает, двигается, стабильно играет с обеих рук. Ментально вроде бы не проседает, всегда ищет свой шанс, который часто приходит. Федереру будет с ним очень тяжело, возможно, мероприятие затянется в пятый сет.

Короче говоря, дойти до Джоковича у Хуркача шанс есть, а там возможно многое. Если вы считаете, что серб пройдется по поляку катком, то вы явно не помните их матч на Уимблдоне два года назад. Тогда в первых двух сетах была абсолютно равная борьба, теннисисты обменялись победами в партиях, и только после этого Джокович улетел в теннисный космос, оставив Хуркача на грешной земле. Но с тех пор Хуркач стал играть лучше, выиграл Мастерс, так что всякое может случиться.

Психопат №7 – легенда. Роджер Федерер

Когда сможет сыграть с Джоковичем: в финале

Шансы остановить Джоковича: 30%

Да, конечно. Ради этого только все и затевалось. Думаю, все понимают, что Федерер может выйти в финал, то есть, встреча с Джоковичем вполне возможна. И что тогда будет?

Земля на небесную ось не налетит, скорее всего, но возможны варианты. Когда Федерер выходит на травяной корт, всегда есть шанс, что он победит. Проблема только в том, что последний раз Федерер обыгрывал Джоковича на Турнирах Большого Шлема в 2012-м году, случилось это в полуфинале Уимблдона. Тогда уже казалось, что Федерер более-менее закончился, свежо в памяти было прошлогоднее избиение от Тсонги, и тем неожиданнее была довольно уверенная победа над уже доминировавшим в то время Новаком. Прекрасно помню основной лейтмотив мнений болельщиков и экспертов – вот, мол, старик-отец напоследок обыграл молодого и талантливого, показав, кто тут хозяин в доме.

Старику-отцу тогда было 30 лет. Все еще молодому Джоковичу сейчас 34. С той победы прошло уже девять лет, и с тех пор Федерер проиграл Джоковичу три финала Уимблдона, финал US Open и два полуфинала Australian Open. Джокович не становится хуже, а Федерер на каждый матч выходит, как на последний. В прямом смысле.

Так откуда же тогда у Федерера шансы? Когда я несколько лет назад ходил на концерт великого 90-летнего Чака Берри, то обнаружил, что изобретатель рок-н-ролла забыл, как играть на гитаре. Просто не понимал, какие струны и когда надо зажимать, да и не мог уже их зажимать так, как делал это прежде. Федерер все помнит. Он знает, как выигрывать пятисетовые матчи на любых стадиях, особенно на Уимблдоне. Он занимается этим уже больше двадцати лет.

Представьте себе. Воскресенье, Федерер и Джокович выходят все такие в белом на Центральный корт. Толпа безумствует, ложи блещут. Тетушка та с поднятыми пальцами, говорят, все еще сидит на своем месте с того самого июльского дня 2019-го в той же самой позе. На кону очень многое. Джокович может сравняться с Федерером и Надалем и сделать очень важный шаг к Большому Шлему. Для него эта победа будет значит очень много. Но штука в том, что поражение будет значить еще больше. Еще никогда он не был настолько явным фаворитом в финале Турнира Большого Шлема против Новака Джоковича. Поражение станет шоком и в каком-то смысле даже позором, которое откатит Джоковича сильно назад в исторической иерархии – возможно, без права на восстановление. У меня нет уверенности, что Джокович всю эту ситуацию перенесет с привычной стойкостью несгибаемого оловянного солдатика.

Федерер может этим воспользоваться. Это вряд ли случится, но он правда может. Терять ему вообще нечего, а приобрести он может самую малость. В случае победы – самой грандиозной в его карьере – он однозначно станет величайшим теннисистом всех времен. Думаю, он сделает для этого вообще все, и я думаю, что это в любом случае будет последний его турнир.

Изображения: wimbledon.com

0
Поделиться:

Петр Ножкин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии