Гонка за MVP регулярного сезона НБА. Выпуск первый

 Гонка за MVP регулярного сезона НБА. Выпуск первый

В качестве никому не нужного пролога хотелось бы в тысячный раз восхититься пластичностью русского языка. В заголовке в одном предложении стоят две заимствованные аббревиатуры, одна из которых составлена из латинских букв, а другая – из кириллических, и это никого не удивляет. Более того, именно это и есть правильный вариант написания. Удивительно.

Не менее удивителен сезон НБА, распахнувшийся перед нами три недели назад. Матчи то играются, то не играются, разгромов случается великое множество, «Никс» идут с положительным показателем побед и поражений, Тихий Океан снова правит (как и предсказывалось), подключился даже «Финикс». Фаворитов пока вроде бы нет совсем, потому что те, кто сильны, играют не слишком хорошо, а те, кто не слишком вроде бы сильны, играют как раз хорошо. Непонятно ровным счетом ничего. Пусть это будет сезон Имени Красного Знамени Кайри Ирвинга.

Возможно, вы слышали, что НБА – это лига игроков. Понимаю, что мысль нетривиальная, и вот пока вы к ней привыкаете, я под шумок расскажу о том, какие именно игроки были самыми крутыми в конце проклятого и начале нынешнего годов.

Для начала вот имена тех, кто в список мог попасть, но не попал. Постараюсь сделать это максимально кратко, а то мне тут шепнули, что тексты умирают, авторские мнения бьются в последних конвульсиях, а лонгриды и вовсе уже совсем погребены под завалами истории.

Девин Букер («Финикс»). Я, во-первых, его приветствую, а во-вторых, жду полноценного возвращения в качестве суперзвезды. Пока что бойфренд Кендалл Дженнер не убеждает так, как умеет убеждать. И да, из благословенного «Финикса», почти лидирующего в чемпионате, не будет никого. Истина дороже!

Брэдли Бил («Вашингтон»). Наваливает нормально, а в последней игре против все того же «Финикса» «великиевашики» начали даже защищаться, но пока что этого маловато для десятки. Общество так долго давило на меня догмами о том, что мусорные скореры должны гореть в аду при жизни и не попадать ни в какие списки, что я и сам начал так думать. Sorry, Brad(

Дэмиан Лиллард и Си Джей Макколум («Портленд»). Какие-то концерты я оценил, но вообще стоит парням еще немного постараться и зайти попозже.

Пол Джордж («Клипперс»). Пардон, но прошло еще не так много матчей со старта сезона, и я не готов включать в какие-то списки людей, получающих полтинничек с минусом в одном отдельно взятом матче. Тем более, что есть и другие авторы в указанном издательстве.

Никола Вучевич («Орландо»). В рейтинге и так будет слишком много югославов, а если их наберется больше двух, то может получиться новый международный конфликт. Да и Кайри Ирвинг тогда точно никогда не выйдет на связь. Нет, пока что без Вучевича, ему еще к победе в первом матче первого раунда плей-офф готовиться, а потом сразу в отпуск. Тем более, просто посмотрите, кого пока что обыгрывало «Орландо» на пути к очередному величию, а кому проигрывало (и как).

Кевин Дюрэнт и Кайри Ирвинг («Бруклин»). Отвечу сам себе цитатой классика: «В какой-то момент «Бруклин» даст о себе знать». Может, даже не в одном матче. Хотя вот Дюрэнта совсем скоро включу в любые рейтинги обязательно, он очень хорош в атаке и все еще один из моих любимых игроков, пока же просто не могу заставить себя серьезно относиться к «Бруклину» как к команде. Да и никто не знает, что это будет за команда уже в следующем матче.

Джеймс Харден («Хьюстон»). Сила привычки, ничего более. И желание вставить великое видео с Барни Стинсоном. Ну и еще есть один небольшой повод упомянуть фамилию Хардена именно сегодня.

Энтони Дэвис («Лейкерс»). Есть в главной команде НБА кое-кто покруче. 

Зак Лавин («Чикаго»). Не до конца понимаю, что он тут делает, но нравится мне этот парень. Есть в нем что-то мессианское. Тот случай, когда и человек красит место, и место красит человека. Всегда драма, всегда нервы, и почти всегда героические падения героя. Как не ценить?

Но вот уже больше трех тысяч знаков выброшено в пустоту, а десятка еще не открыта, так что пора приступать.

10. Кавай Ленард («Клипперс»)

«Клипперс» не перестают удивлять. Вот вроде бы команда довольно уверенно идет на втором месте в конференции, семь побед при четырех поражениях и все тому подобное, но над ними почему-то все равно смеются. Да что с вами действительно не так, ребята? Никак не могут несчастные парусники избавиться от дурацкой привычки терять большое преимущество по ходу матчей, хоть тресни. Это стоило им прошлого сезона, стоило несколько матчей в сезоне текущем, да и с «Финиксом» они не проиграли в аналогичной ситуации лишь каким-то чудом.

Кавай Ленард пока что не делает ничего выдающегося, просто выполняя свою работу по контракту, но вот случилось немыслимое – он впервые за +/- бесконечность смог сыграть в профессиональный баскетбол два дня подряд. Уже одно это, а также то, что он не принимал участия в избиении от «Далласа», и позволило Каваю взобраться на десятую строчку в рейтинге.

9. Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

Есть ощущение, что Яннис в регулярке уже просто всем надоел. Если в сезоне 2016/2017 я лично не пропускал ни одного матча «Милуоки», чтобы попристальнее разглядеть, что же это за диво такое дивное появилось и оформилось, то сейчас ничего, кроме раздражения и равнодушия их матчи не вызывают. Ну, играют, ну, уничтожают и унижают. Иногда даже и проигрывают – ура-ура вроде бы, хотя тоже не столь важно. Если они играют дома, то, наверное, 125 очков накидают, чего бы и не накидать. Могут и «Майами» в гостях 144 отгрузить. Все это, как говорил Абед Надир максимально бесстрастным голосом, «круто-круто».

Яннис же по-прежнему явный лидер всего этого взвода убийц. Он не меняется совсем никак, используя все те же небьющиеся карты, что раздал ему Господь Бог, и что сам он себе намешал с помощью трудолюбия и амбициозности. Запоминающихся матчей он пока не сыграл, если не считать промахов с линии штрафного броска в матче-открытии против «Бостона». Не выделить его было бы совсем неправильно, но и выше ставить вроде бы не за что.

8. Джулиус Рэндл («Нью-Йорк»)

Вот это парень прекрасен настолько, насколько ему позволяют игровые и жизненные условия. «Никс» прекрасно стартовали, показали всем защиту от Тибодо и вселили в угасшие сердца какое-то подобие надежды, но вроде бы все это великолепие постепенно начинает сворачиваться. Поражение сейчас идет за поражением, и далеко не факт, что будет еще хоть один повод в этом сезоне поговорить о мастере нашем Джулиусе Рэндле. Наверное, сейчас уже можно сказать, что он ничем не лучше того же Брэдли Била, но я писал этот рейтинг довольно долго, так что Рэндла убрать уже не могу никак.

Просто поймите, насколько тяжело приходится Рэндлу, если ему приходится лидировать в команде не только по очкам и подборам, но и по передачам. Я с большой любовью отношусь к городу Нью-Йорку (то есть, к Манхэттену, который и есть Нью-Йорк) и сильно сочувствую команде «Никс», так что иногда заглядываю на форумы болельщиков этой несчастной команды. Большинство из них сходится в том, что второй лучший игрок команды после Рэндла в этом сезоне – это Ар Джей Барретт. Я во многом согласен, но просто хотел бы отметить, что парень, будучи атакующим защитником в современной лиге, проводит сезон с бросковой линией 36-18-68 (%). Сил тебе, Джулиус, терпения великого, и чтобы Господь тебя охранял, святой Георгий сопутствовал во всех твоих начинаниях, а Николай чудотворец дарил тебе крепкое здоровье и удачу.

7. Домантас Сабонис («Индиана»)

Чарльз Баркли рассказал всему миру, что Домантам Сабонис входит в ТОП-15 игроков НБА. Я был с этим не совсем согласен, мне казалось, что это очень большой аванс, а потом сам взял и пустил сына Отца на седьмое место. Все-таки сэр Чарльз зря воздух не сотрясает, даже если иногда кажется иначе.

Сабонис такой баскетболист, который умеет на площадке все. Долгое время казалось, что он будет просто отличным вспомогательным элементом в хорошей команде. Только вот он в прошлом году как принял на себя роль лидера команды, так и не отдает ее никому, что достаточно удивительно для сбалансированной «Индианы». Фанаты «Пэйсерс» уже начинают мечтать о том, что, может, Сабонис может стать их Йокичем, и их можно понять. Домантас стабильно набирает по 20+ очков за матч, а если это делать по каким-то причинам не получается, он все равно полезен всегда и везде с его умениями подбирать, пасовать, ставить заслоны и, что самое важное, думать на площадке.

6. Стефен Карри («Голден Стэйт»)

Карри – главный ньюсмейкер сезона со знаком «+». Все скучали по нему, и он вернулся. Пока что это не тот игрок, который выигрывал два MVP подряд, возможно, он уже никогда и не вернется в то состояние. Стабильности не хватает катастрофически, порой у него как будто пропадает уверенность в броске, из-за чего регулярно заваливаются концовки матчей.

Но вот настигнет человека снайперское вдохновение – и хоть святых выноси. Спасайтесь, бегите, улыбающаяся и танцующая лавина вас все равно настигнет. За то и любим, за то и ценим. Само присутствие Карри на площадке заставляет нас ожидать чуда, и если это не доказательство величия, то я не знаю, что еще нужно.

5. Джейсон Тэйтум и Джейлен Браун («Бостон»)

Это окончательно случилось. Парни вошли в Список Пар. Что за Список? Есть один. У вас тоже, и у каждого свой.

Мэджик и Берд, Федерер и Надаль, Стоктон и Мэлоун, Чип и Дейл, Петров и Васечкин, Слон и Моська, Гаргантюа и Пантагрюэль, Ромео и Джульетта, Гордость и Предубеждение, Бэтмен и Робин, Сцилла и Харибда, Смех и Грех, Дед Мороз и Снегурочка, Мужчина и Женщина, Ильфи Петров, Преступление и Наказание, Красное и Черное, Джонсон и Джонсон, Том Сойер и Гекльберри Финн, Тупой и ещё Тупее, Дедал и Икар, Отелло и Дездемона, Петр и Февронья, Маркс и Энгельс, Демосфен и Цицерон, Красные и Белые, Жизнь и Смерть, Цезарь и Клеопатра, День и Ночь, Бонни и Клайд, Сид и Нэнси, Танго и Кэш, Том и Джерри, Заяц и Волк, Пигмалион и Галатея, Герасим и Муму, Тристан и Изольда, Руслан и Людмила, Мартышка и Очки, Король и Шут, Леннон и Маккартни, Ленин и Крупская, Рабочий и Колхозница, Ягудин и Плющенко, Юстас и Алекс, Глеб Жеглов и Володя Шарапов, Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, Каливод и Боровский, Преображенский и Борменталь, Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо, Лелек и Болек, Чук и Гек, Старик и море, Аннушка и масло, Моцарт и Сальери, Волки и Овцы, Клинтон и Левински, Элен и ребята, Кай и Герда, Белка и Стрелка, Дартаньян и три Мушкетера, Волк и семеро Козлят, Али-Баба и сорок Разбойников, Тимур и его Команда, Шарик и Барбос, Винтик и Шпунтик, Страх и Ненависть в Лас-Вегасе, Остап Бендер и Киса Воробьянинов, Содом и Гоморра, Моряк и Морячка, Дельфин и Русалка, Дольче и Габбана, Минин и Пожарский, Хан Соло и Чубакка, Хрен и Редька, Доктор и Хаус, Магомед и Гора, Виги и Тори, Розенкранц и Гильденстерн, Аршавин и Кержаков, Ромул и Рэм, Шерочка и Машерочка, Джекилл и Хайд, Пятачок и Винни Пух, Малыш и Карлсон, Онегин и Ленский, Пушкин и Дантес, Мастер и Маргарита, Тринидад и Тобаго, Боярский и Шляпа, 1000 и 1 ночь, Отцы и дети, Катет и Гипотенуза, Война и Мир.

А, вы аналитики ждали. Ну, в другой раз. Отменяются матчи – отменяется и аналитика. «Бостон» на первом месте на Востоке, если что.

4. Лука Дончич («Даллас»)

Дончич как будто бы стал играть хуже, только вот «Даллас» на шестом месте в конференции с положительным балансом побед и поражений. И это при том, что Кристапс Порзингис вернулся на площадку только сегодня ночью в матче против «Шарлотт». Состав же «Далласа» без Порзингиса трепета не вызывает совершенно никакого, потому что все зиждется на умении Дончича доминировать так, как никто не доминирует, и на способности случайных людей попадать трехочковые броски.

Сам Дончич вот только как раз с «Шарлотт» и показал, что он тоже может нормально бросать издали, потому что до этого был какой-то кромешный ад. 23% попаданий при семи бросках за матч  – тут даже примеров подобных подобрать не получается. Конечно, он был бы ниже, если бы я немного ускорился с написанием этого текста. За то время, что я думал и размышлял, «Даллас» усилиями как раз Дончича выиграл четыре матча подряд, так что игнорировать гениального словенца как-то уже и не получается.

3. Леброн Джеймс («Лейкерс»)

Леброн окончательно обрел покой. Прошлогодний титул значил для него бесконечно много, и сейчас мы впервые видим Джеймса, который как будто бы не пытается никому ничего доказать. Полное спокойствие и тотальный контроль при позволительной расслабленности – так играют «Лейкерс» во главе со своим лидером. Случается им иногда и проигрывать, но в целом кажется, что они всегда играют с огромным запасом силы.

Леброн еще никогда не проводил на площадке так мало игрового времени (в среднем 32 минуты) и никогда не фолил столь редко (чуть больше фола за игру). Всем своим видом он показывает, что относится к регулярному сезону, как к тренировке – то уйдет с площадки в матче с «Сан-Антонио» при «-10» за две минуты до конца, то после броска начнет смотреть не на кольцо, а на Денниса Шредера. Понятно, что Джеймс не станет MVP с таким показательно снобистским отношениям к первым 72-м матчам сезона и наличием в команде Энтони Дэвиса. Всегда есть люди, которым больше надо, которые больше надрываются и потеют, но из-за собственной непреходящей силы и мощи остальной команды, Леброн до конца сезона будет в числе претендентов.

2. Никола Йокич («Денвер»)

Да, похудел, да, стал не просто лидером, а целой планетой, но иногда и этого недостаточно для первого места. «Денвер» в начале сезона очень плох и уязвим, а и без того плохой показатель в пять побед и шесть поражений должен был быть еще хуже. Ведь только посмотрите, у кого «Денвер» выиграл в этих шести матчах – совершенно курам на смех.

– два раза у «Миннесоты», где еще не было Таунса, зато была худшая защита в лиге;

– у «Филадельфии» в том самом матче, где не было вообще никого, а Ховард играл разыгрывающего;

– у «Никс», которые, несмотря на признаки ремиссии, все же пока «Никс»;

– у «Хьюстона», игроки которого сами как будто не очень рады, что приходится играть в баскетбол, тем более, что в этом матче отсутствовали Уолл, Гордон и Казинс.

Всем остальным проиграли. «Сакраменто» так и вовсе дважды! Да, был отличный матч с «Далласом», где Йокич геройствовал, как мог, но так и не дождался помощи от остальных. Пусть Йокич лучший игрок лиги почти по всем метрикам, показателям, продвинутым спискам и тд, но не может быть на первом месте в гонке за MVP баскетболист, чья команда играет настолько плохо.

1. Джоэль Эмбиид («Филадельфия»)

А вот этот парень быть на первом месте не только может, но и должен. О нем как-то постепенно стали забывать, мода на «детеныша жирафа» как будто прошла, а ему все равно. Можно говорить о том, как прекрасен новичок Тайрис Макси, как оживает Тобайас Хэррис, как чего-то там где-то там надеется на что-то Бен Симмонс, но сейчас «Филадельфия» вернулась в славные времена конца 90-х и начала 00-х годов. Вернулась в том смысле, что снова стала командой одного игрока.

Эмбиид набирает 26+12 в среднем за матч, бросает с линией 54-39-86 (%), защищается, раздает и временами включается в игру так, что соперникам лучше просто уходить с площадки с перебором фолов, потому что иначе есть риск опозориться еще серьезнее. Да, пока что был легкий календарь, да, два разгромных поражения от «Атланты» и «Бруклина» были не очень хороши, но во всем этом нет вины Эмбиида. Он делает все, что в его силах, и, кажется, что сильнее, чем сейчас, он не был никогда. Болельщики «Филадельфии» верят, что после окончания саги с обменом Хардена успокоится и Бен Симмонс, потому что на данный момент он совсем не похож на игрока уровня Матча всех Звезд. Например, в последней игре с «Майами», где был овертайм, а «Филадельфия» набрала 137 очков, Симмонс бросил по кольцу всего два раза. Два. Раза. Уже слышны призывы поставить его в запас, а на место стартового разыгрывающего выдвинуть Тайриса Макси, но, наверное, это слишком радикально. Или нет. В любом случае, Эмбиид прямо сейчас – лучший игрок НБА, с чем я вас и поздравляю. Или нет.

Фото: nba.com, https://ripcityproject.com/wp-content/uploads/getty-images/2017/07/1202881425.jpeg, https://www.gannett-cdn.com/presto/2019/11/23/USAT/4e241806-2107-4bca-a147-aab396157001-USATSI_13699835.jpg?crop=3304,2496,x408,y0

2
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
1 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Никита
Никита
3 месяцев назад

Больше лонгридов, не слушай никого (ну или хотя бы столько же)