Гений, признанный не всеми. Памяти Валентина Гафта

 Гений, признанный не всеми. Памяти Валентина Гафта

Валентина Гафта все знали не как великого актера, а как Валентина Гафта. Так вышло, что его собственный образ со всеми этими стихами, эпиграммами и рупорным голосом затмил все те образы, что создавались им на экране. Можно сказать, что у него не было по-настоящему великих ролей – но делает ли это его менее великим актером? Наверное, для вечности хватит и создания незабываемого персонажа в «Гараже», а ведь было и много чего еще.

Говорят, Гафт был непревзойденным театральным актером, с чем я охотно соглашаюсь не глядя, но аргументированно прокомментировать никак не могу по понятным причинам. В кино, уверен, его талант не был раскрыт до конца в полной мере. Вся внешность Гафта, даже слегка демонически-странная то ли фамилия, то ли призвание, все буквально кричало о том, что актер он загадочного и мистического образа. Комедии Рязанова – это прекрасно, кинематографические мои читатели, но ему бы с угольно-черными волосами и мефистофельским лицом играть бы что-нибудь фантасмагорическое. По какой-то причине Гафт не снимался ни у Тарковского, ни у Параджанова, где мог бы, наверное, вытащить весь свой дьявольский потенциал.

Да, была роль Воланда в прОклятом фильме «Мастер и Маргарита», который никто не хочет смотреть, чтобы не навлечь порчу на себя и свою семью. Я тоже долго боялся и боюсь до сих пор, но многие отрывки все же видел. Для того, чтобы понять главное, достаточно нескольких минут. Мы все знаем Воланда в исполнении великого Олега Басилашвили, но вот Басилашвили как раз, при всем своем великолепии, киноактер привычных форм. Воланд у него вышел хороший, крепко сделанный, но вот именно что сделанный. Гафт в образе Воланда был настолько естественен, что охотно верилось, будто в Москву действительно прибыл интурист-консультант.

Иными словами, Гафт был выдающимся артистом, в чем нет никаких сомнений. Его карьере и народной любви позавидовали бы многие, поэтому не знаю, насколько уместно высказывать сожаления по поводу его творческого пути. И все же, и все же. Родись он в другое время и в другом месте, попади к другим режиссерам (не лучше и не хуже тех, с которыми он работал – а просто к другим) мы бы жили в мире Валентина Гафта. Если бы мой любимый и величайший (по моей же версии) актер всех времен Роберт Де Ниро не завязал в свое время дружбу с Мартином Скорсезе, он бы не стал тем Де Ниро, которого мы знаем сегодня. Не всем так везет – вот и Гафту не повезло в полной мере. Я закрываю глаза, представляю его в любом фильме Дэвида Линча, который умел вытаскивать дьяволов даже из посредственных артистов, и не хочу выходить из этой придуманной мной реальности. Гафт был гением. Жаль, не все смогли это узнать.

Фото – https://www.bbc.com/russian/features-46838407, https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/hud/3753/foto/a950/429061/

1
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии