Есть ли жизнь без Кайри Ирвинга?

 Есть ли жизнь без Кайри Ирвинга?

Треть сезона миновала, уже становятся видны очертания главных фаворитов сезона, и «Бруклин Нетс», само собой, в их числе. Призрак Кайри Ирвинга раскуривает шалфей где-то под сводами «Барклайс Центра», но для остальной части «Бруклина» отсутствие звездного разыгрывающего будто бы и не помеха.

«Нетс» подтверждают чемпионские амбиции, сохраняя за собой первое место Востока с результатом 19-8 (вместо ожидаемых 17-10, согласно статистике basketball-reference.com). Но даже при положительном балансе побед и поражений в этой команде прослеживаются и отрицательные персонажи, и проблемные места.

Потому оценим по персоналиям старт для «Бруклина», беззлобно, но справедливо. Как завещали корифеи из La Gazzetta Dello Sport и «Спорт-Экспресса». Слово Риверсу-старшему: «Камон, летс гоу!» Поехали, в общем.

Блэйк Гриффин – 3/10

С трудом удержался от того, чтобы не влепить Блэйку суровую «дуойку» Бубнова, но учитывая, что у меня 10-балльная система, то «три» здесь даже хуже, чем «два» там. Впрочем, стремительный регресс форварда может привести к куда более радикальным решениям. Например, к переводу из старта в резерв, что и случилось.

Год назад Гриффин заставил фанатов «Пистонс» себя внезапно ненавидеть, когда вновь ожил, но уже в «Бруклине». Эпоха ренессанса в карьере Блэйка наступила аккурат после выкупа бывшим клубом громоздкого контракта, да еще и в команде, которая по-настоящему претендовала (и претендует) на титул.

Серия с «Милуоки» открыла нам совершенно нового Блэйка Гриффина – он все еще допрыгивает до кольца, прекрасно видит площадку, опасен из-за дуги, но также может быть полезен на вторых ролях, борется за каждый мяч и способен добротно защищаться даже против Янниса, которого нынче кличут самым доминирующим игроком современности. Прежний Гриффин не ужился бы в одной команде с таким скоплением звезд, но Гриффин нынешний – вошел как влитой.

Потому удивительно, что Блэйк ослабел так скоро – мотивация стать чемпионом на приличных минутах ведь, по идее, никуда не делась. Не должна была! Маленький контракт, старость и, собственно, плохая игра, низвергающая игрока из статуса ценного актива в потенциальном обмене до просто тела, практически гарантирует Гриффину место в ростере «Нетс» до конца сезона. Но в случае, если Блэйк не воскреснет еще разок, пострадают не столько амбиции ветерана взять титул, сколько ограниченный в маневрах «Бруклин».

Джеймс Харден – 5/10

Лига в межсезонье всерьез пересмотрела сложившиеся азы судейства и объявила реформу. Сильнее всего изменения ударили по игрокам атаки, провоцирующим контакт и фолы на себе любимом. Разумеется, жизнь Джеймса Хардена уже не будет прежней.

Фолы, вернее, их трагическое отсутствие – лишь одна из бед. Харден реализует немыслимые 40,4% бросков с игры (хуже было лишь в сезон новичка), допускает 5 потерь в среднем за игру (исторический рекорд в 5.7 потерь принадлежит самому Джеймсу образца сезона 2016-17) и уже демонстрирует чудеса индивидуальной защиты, как бы разубеждая миф о том, что в «Бруклине» он начал старательно отрабатывать на своей половине.

Добавьте сюда процесс восстановления от травмы подколенного сухожилия, перекликающийся с набором веса и, как следствие, потерей скорости. Харден продолжает набирать 20+ очков за игру и штамповать триплы, но не в состоянии разгрузить Дюрэнта, для которого участие в гонке MVP скорее побочный эффект отсутствия должной помощи, нежели реальное стремление бороться за статуэтку регулярного чемпионата.

А ведь отсутствие Ирвинга должно было благотворно повлиять как раз на Хардена. Джеймсу достались мяч, пространство и карт-бланш на развитие атак, но удивительным образом защитник играет прямо сейчас хуже, чем было с Кайри.

Можно предположить, что Харден, много лет отыгравший первой скрипкой в «Хьюстоне» болезненно переносит смену роли в «Нетс». Но без полноценной здоровой второй звезды либо загнется первая, либо пострадают результаты команды. Харден и Дюрэнт напоминают Толстого и Тонкого из одноименного рассказа Чехова, но согласно бруклинский трактовке тошнит не Толстого как такового, а нас от игры Толстого, и тошнит с самого начала.

Стив Нэш – 7/10

По началу прошлого сезона явственно казалось, что Нэш этой команде нужен лишь в качестве громкого имени, и не более того. Это вообще тенденция последних лет не только в баскетболе, но и в спорте в целом – пренебрегать квалификацией и брать на управляющие должности авторитетов.

Но Стив явно не стал отбывать номер. Шутки про распил мяча, дабы поделить владения между тремя звездами, плавно сошли на нет, а «Нетс» неожиданно начали играть осмысленные комбинации. Качество и исход этих комбинаций, как правило, все же определяет высокий класс исполнителей, но Нэш не поддался соблазну спустить всю командную игру на изоляцию, за что ему огромный плюсик.

Стрессовая, она же чрезвычайная, ситуация поломки Кайри Ирвинга во втором раунде выбила команду из седла, и Нэш отчасти справедливо был раскритикован за пассивность решений в первой половине минувшего лета. Думаю, удачный старт нынешнего сезона можно котировать как работу над ошибками.

Миф о том, что потерянные полцарства при обмене на Хардена станут проблемой, быстро улетучился. Молодые игроки (Томас, Клэкстон) в сочетании с ветеранами (Миллс, Олдридж, Миллсэп, Джонсон) дают нужный импакт со скамейки, хорош со скамьи и Картер, Бембри и Браун регулярно привлекаются в стартовый состав. У Нэша, оказывается, есть выбор, и он конкретно работает с этим составом, ротируя его и пробуя различные сочетания.

Этой команде в действительности нужен авторитет, потому в жертву и был принесен Кенни Аткинсон. Нэш с его игровым интеллектом не мог гарантировать перенос IQ на тренерское поприще (вспомните Андреа Пирло), но смог сдерживать порывы Дюрэнта и Хардена и даже стерпеть и грамотно отреагировать на инфантильность основного разыгрывающего, что уже ставит его выше, например, Дока Риверса.

Джо Харрис – 7/10

Харрис на пару с длиннющей стопой Дюрэнта назывались главными виновниками поражения «Нетс» в серии с «Милуоки», и если стопа Кевина еще может сослаться на размер кроссовок хозяина, то у Харриса оправданий вообще нет.

Каюсь, по ходу прошлой регулярки было желание оттенить заслуги большого бруклинского трио и напомнить о существовании других персонажей в клубе, которые тоже могут быть важны на решающих отрезках матчей и сезона. В моем понимании Харрис шел строго четвертым по порядку в сложной иерархии «Бруклин Нетс», но из-за высокой концентрации власти у первой тройки, воспринимался большинством как ролевой игрок с заниженными ожиданиями.

Формально я оказался прав, когда предсказывал его значимость для «Нетс» в плей-офф, но эта значимость была замечена всеми лишь после провала оного. Импотенции Харриса с трехи при прочих равных хватило, чтобы затянуть удачно складывавшуюся поначалу серию до семи матчей и проиграть последний из них.

Потому начало новой регулярки – период, который многие контендеры тратят на раскачку – для Джо, напротив, стало отличной возможностью реабилитироваться и вернуть себя и свой бросок. Что он, собственно, и сделал.

Показательный момент: до травмы Харриса «Нетс» шли на 1-м месте по рейтингу трехочковых в лиге, после травмы шутера спустились на 29-е.

Харрис прекрасно осознает свою функцию на площадке: «Я не звезда, моя задача – быть лучшим ролевым игроком в НБА». Реальность даже столь богатого на звезд клуба как «Нетс» такова, что в случае сохранения текущего состава к началу плей-офф Джо Харрис снова волей не волею окажется значимой фигурой в атаке команды , и снова потенциальные кирпичи уже лучшего снайпера в истории франшизы способны запустить «эффект домино».

Мягче кисть, Джо!

Патти Миллс – 8/10

Летние изменения в составе «Нетс» оказались точечными, но более чем разумными. Одна из находок штаба бруклинцев – австралиец Патти Миллс, который спустя 10 сезонов продуктивного времяпрепровождения в «Сперс» таки сменил прописку и, похоже, вместе с новым клубом образовал приятный симбиоз.

Миллс теперь претендует на чемпионство, «Бруклин» же заполучил в свои ряды игрока задней линии с поставленной трехой. Но Миллс превосходит ожидания. Он не только бросает издали чаще, чем когда-либо по карьере, но и попадает эти броски с лучшим процентом – под 45%. Начал сезон с 7 из 7 из-за дуги в первом матче и с 10 из 10 в первых двух, в одной игре установил рекорд франшизы по количеству точных трехочковых со скамейки (9), а затем и удачно вписался в стартовый состав.

Именно с фигуры Патти можно начинать разговоры о том, что Кайри Ирвинг будто бы и не нужен. Команда искала «кайризаменителя», а нашла золото. Миллсу не нужен мяч, он попадает с высоким процентом, он более эффективен в свои минуты. Быть может, дуэту Харден-Дюрэнт не нужен третий, а нужен Патти Миллс?

Брюс Браун – 9/10

В отношении команд-претендентов на чемпионство характерно обособлять главных звезд, тем самым обделять вниманием так называемых «рабочих лошадок», на которых естественный функционал коллектива зиждется. Под гнетом громких имен Дюрэнта и Хардена в «Бруклине» легко забыть о персонажах второстепенных, но отнюдь не вторичных. Что уж там, отсутствие Кайри Ирвинга провоцирует больше разговоров и рассуждений, нежели присутствие на площадке тех, кто разговоры о себе заслуживает.

Один из таких игроков – Брюс Браун, носитель абсолютно уникального стиля игры. В прошлом сезоне Нэш заигрывал его в атаке фактически в качестве центрового (при росте Брюса в 193 сантиметра). Браун очень хорош в защите, борется за подбор, бегает в быстрые отрывы и крутит симпатичные пик-н-роллы с Харденом. А еще у него один из лучших «флоутеров» в лиге.

При играющих Хардене и Дюрэнте было бы излишеством иметь в команде еще и Динуидди с Левертом. Возможно, и Ирвинг – излишество в этой команде. Потому «Бруклин» латает дыры игроками, которые под наличие звезд более приспособлены. Защитный «хасла» Брюс Браун – идеальный кандидат.

Ламаркус Олдридж – 10/10

Nov 14, 2021; Oklahoma City, Oklahoma, USA; Brooklyn Nets forward LaMarcus Aldridge (21) is guarded by Oklahoma City Thunder center Derrick Favors (15) during the second quarter at Paycom Center. Mandatory Credit: Alonzo Adams-USA TODAY Sports

Шоком для всех стало решение Олдриджа завершить спортивную карьеру, но еще большим шоком можно считать его игру после триумфального камбэка. Ведь это значит, что мы могли лишиться такого Олдриджа.

Какого «такого», спрашиваете? Ламаркус – откровение сезона среди тех, кому «за 30». Одним своим возвращением в баскетбол уже сделал серьезную заявку на создание местного аналога НФЛовской награды Comeback Player of the Year, подкрепляя свои амбиции фантастическим релизом. В текущем сезоне Олдридж попадает 57% бросков с игры, включая 60% со средней дистанции (2-й результат в лиге).

Меньше чем за 24 минуты на площадке Ламаркус оформляет 14 очков в среднем за матч, благодаря чему демонстрирует личные рекорды эффективности, хотя и признается, что новая роль игрока скамейки далась ему нелегко. Блэйк Гриффин и Стив Нэш будто бы услышали его – один скатился до уровня Суперлиги Б, второй – начал вследствие этого выпускать Ламаркуса а старте. В силу возраста и активной ротации в «Нетс» Олдридж не будет играть по 36 минут как в праймовые годы в «Портленде», но «Портленд» и на чемпионство всерьез не претендовал, а «Бруклин» за него борется.

Итого «Бруклин» заполучил (вернул) в состав еще одну экс-звезду, которая в условиях нынешнего состава готова показывать свой лучший с точки зрения полезности баскетбол. Теперь команда еще сильнее относительно себя образца серии с «Милуоки», и конкретно Олдридж очень напоминает тот самый недостающий пазл, которого не хватило «Нетс» в минувшем плей-офф.

Кевин Дюрэнт – 11/10

Ого, кто у нас здесь! Все чаще в баскетбольном коммьюнити звучит вопрос о том, кто же лучший снайпер в истории баскетбола (дочерний вопрос от вопроса о величайшем, но с бóльшим количеством кандидатов и без фамилии Леброна в их числе). И все чаще Дюрэнт называется то ли первым, то ли вторым в этом деле, ибо его типаж скоринг-машины со временем лишь укореняется в сознании, а при просмотре матчей порой отдает гротеском.

Позапрошлый сезон Кевин пропускал по причине травмы ахилла. И вот он сначала вернулся, а вот он теперь первый-второй кандидат на MVP этого сезона, безумие. Ранее байку о «невозвращении» в баскетбол после травмы ахилла пытались перекрыть контраргументом «Доминик Уилкинс», теперь же мы стали свидетелями разрушения мифа. Но даже без авансов по поводу пережитой травмы Дюрэнт демонстрирует игру космического уровня, похоже, не нуждаясь в Кайри Ирвинге.

Кевин уже успел зарекомендовать себя как наемник, который будет показывать свою привычную игру вне зависимости от окружения и происходящего на площадке и за ее пределами. Потому для Кевина-игрока есть Кайри или нет его – вообще не важно. Похудел Харден или все еще в плохой форме – не имеет значения. Дюрэнт отыграет и 48 минут в плей-офф, если надо, и возьмет на себя чужие броски, коли того требует ситуация.

Дюрэнт якобы только выбрался из тепличных условий «Голден Стэйт», но в «Бруклине» ему еще комфортнее. Нынешняя свита форварда – одновременно удобный плацдарм для наращивания личных 29+7+5 в борьбе за MVP, а также гарантия, как минимум, борьбы за чемпионство. В этой команде нет Уэстбрука, нет Дрэймонда, а для счастья большего и не надо.

Казус минувшего плей-офф «Нетс» попробуют перебить в плей-офф грядущем. Дюрэнт – неизменная единица, а в остальном состав стал даже лучше. Любителям фантастики очень нравятся сюжеты, при которых Ирвинг спешно вакцинируется, чудесным образом и сходу вливается в текущую стратегию команды и делает «Бруклин» машиной для убийств, но «Бруклин» и в его отсутствие – машина, а внезапное появление Кайри (как и новое его исчезновение, что было бы неудивительно) может поломать то, что работает.

29 команд лиги уверены, что без Кайри Ирвинга можно жить. Для «Бруклина» вопрос «есть ли жизнь без Кайри Ирвинга?» – вопрос на перспективу, ведь жизнь контендера определяется исключительно результатом по итогу сезона, а очередная возможная неудача в плей-офф – смерти подобна.

0
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии