Елизавета Туктамышева: «время первой»

 Елизавета Туктамышева: «время первой»

Несколько дней назад, 17 декабря, отметила День Рождения Императрица российского фигурного катания Елизавета Туктамышева. Секрет популярности этой немолодой по меркам современного ледового спорта девушки не только в восхитительных эталонных прыжках, но и в колоссальной стойкости, обаянии и умении идти вперед вопреки всему.

Глазовский феномен

Лиза появилась на свет в маленьком городке Глазове, что в Удмуртии. Ленивое обаяние провинции не помешало будущей чемпионке мира оказаться в «большой воде». На коньки Лиза встала в пять лет. В эпоху, когда родители пытаются «выпихнуть» на лед детей, которые едва научились ходить, это совсем не кажется чудом.

Впрочем, «стоять» на коньках девочка не собиралась – только носиться и взлетать. Так и случилось. Девятилетнюю Лизу заприметил на сборах в Белгороде сам Алексей Николаевич Мишин. Об этой судьбоносной встрече Туктамышева обычно рассказывает с долей самоиронии: мол, только и умела, что высоко прыгать, в остальном все было чуть лучше, чем ужасно. Наверное, в этом и есть тренерский талант: разглядеть, предсказать и «огранить» перспективного ребенка.

К двенадцати годам Лиза уже выполняла сложнейшие прыжковые элементы. В ту пору она разрывалась между Глазовом и Санкт-Петербургом: две недели на родине, неделя – в Северной столице. Окончательный переезд состоялся только в 2011 году, после смерти Лизиного отца.

Взлеты…

Первой большой победой Елизаветы принято считать серебро взрослого национального Чемпионата в 2009-м году. Тогда Лиза уступила только будущей Олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой, причем разница составила меньше одного балла.

В 2010-м Чемпионат России принес спортсменке бронзу, и, преодолев возрастной ценз на участие во взрослых международных соревнованиях, Лиза начала свое триумфальное шествие.

Первым сигналом для болельщиков и коллег-спортсменов стала победа на «Japan Open», где соперницами Лизы были известные титулованные фигуристки. Дальше случились две уверенные победы на этапах Гран-При (кстати, Лиза стала первой фигуристкой, выигравшей оба этапа серии Гран-при в первый сезон участия в соревнованиях сеньоров).

Юношеская Олимпиада в Инсбруке? Золото? Легко! Любители предсказывать результаты прочили Елизавете олимпийское золото Сочи, когда случилось непредвиденное…

… и падения

Спортивная фортуна – дама капризная. Еще вчера ты, что называется, «греб золото лопатой», а сегодня замыкаешь десятку. Можно верить в то, что все эти досадные поражения даются не просто так, но, когда я вижу рыдающих в кисс-энд-крае девчонок, мне хочется сделать так, чтобы они никогда не проигрывали.

На Олимпиаду-2014 Елизавета не отобралась. Чемпионаты Европы и Мира тоже прошли без нее. Жирную неприятную точку в сезоне поставила травма. Впрочем, Лизины точки никогда не остаются точками до конца. Они становятся запятыми или многоточиями.

Теория победных колебаний

Зато в следующем сезоне Лиза, как говорится, «жахнула», выиграв поочередно Финал Гран-При, Чемпионаты Европы и Мира. Ее программы того сезона – «Болеро» и «Batwannis Beek/Sandstorm» с фирменным туктамышевским кантилевером навсегда в моем сердце. Это был триумф… после которого снова случился спад.

Неудачи, травмы, пневмония, списки запасных, обманутые ожидания… Честно говоря, большинство болельщиков потихоньку списывали Лизу со счетов. Мало ли мы видели таких карьер? Точно по Лермонтову, «…Они блеснут – и сгладится их след, Как в темной туче след стрелы громовой…»

Если вы в это поверили, то, очевидно, плохо знаете Лизу. В «ковидный сезон» Туктамышева влетела с разбегу. Ей поставили очень удачные программы, знаменитые техничные прыжки отполировали до блеска, спортсменка заметно поработала над артистизмом. Как следствие, случилась заслуженная победа на Rostelecom cup, разом сбившая со скептиков весь скепсис. Феникс возродился.

И тут – новый удар. У Лизы «корона». Не такой короны была достойна наша Императрица, но увы. От ковидных неприятностей никто не застрахован.

Лиза, жми!

Говорят, она уже достаточно восстановилась после болезни и тренируется, и я склонна этому верить. В этом вся Лиза – неутомимая, яркая, неукротимая. Каждое испытание закаляло ее, каждая победа наращивала уверенность в себе. Смотреть на Елизавету – одно удовольствие. Она выступает живым примером того, что, вопреки злым языкам, в фигурном катании для того, чтобы быть чемпионкой, не нужно доводить себя до анорексии. И, разумеется, возраст. Кто сказал, что побеждать можно только в шестнадцать?

Однажды я имела удовольствие общаться с именинницей лично на неформальной встрече в кофейне возле Сенной площади в Санкт-Петербурге. Сказать, что я была очарована, – не сказать ничего. При всем обаянии, внутреннем огне и уверенности в себе Елизавета произвела впечатление открытого и дружелюбного человека, не страдающего звездной болезнью.

С Днем Рождения, чемпионка!

Пусть все сбывается. Успехов на льду, долгой и продуктивной карьеры и большого счастья!

Фото: https://russian.rt.com/sport/article/569135-tuktamysheva-figurnoye-kataniye-konkurenciya, https://russian.rt.com/sport/article/569135-tuktamysheva-figurnoye-kataniye-konkurenciya, https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/15/1585731031_0:0:3238:1822_1920x0_80_0_0_5f31e1238a1b6c65f1a01819a70eaaed.jpg, https://unanews.ru/wp-content/uploads/elizaveta-tuktamysheva.jpg

0
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии