Екарный бабай, жми: рецензия на «Ледяной драйв» с Лиамом Нисоном

«Заступник», «Снегоуборщик», «Честный вор» и «Воздушный маршал» – вот только часть боевиков, в которых снялся легендарный Лиам Нисон. Стремительно стареющий ирландский артист не планирует уходить на пенсию и вновь отправляется на экраны с волной экшена и холода в «Ледяном драйве». Если честно, в такую жару смотреть на снег и лед по-настоящему приятно.

В каком-то смысле «Ледяной драйв» (в оригинале The Ice Road) состоит из двух фильмов. В первом мы будет следить на трагедией на алмазной шахте в канадских горах. Здесь произошел взрыв, и теперь почти три десятка шахтеров оказались заперты в ловушке под землей. Воздуха у них не так уж и много, буквально на тридцать часов, только вот спасти обмазанных сажей работяг довольно сложно. Для этого нужно специальное оборудование, весом под 30 тонн.

А вот теперь «второй фильм» – везти технику до шахтеров можно только на грузовиках, да еще и по тонкому льду озера Виннипег. Это почти смертельная миссия, на которую пойти готов не каждый. Смельчак все же нашелся. Может, вы удивитесь, но им оказался герой Нисона. Майк МакКэнн – опытнейший дальнобойщик, который за минувшие восемь лет сменил множество мест работы. Проблема в его брате Гурти (Маркус Томас «Ирландец») – герое войны, который вернулся с фронта с травмой головы. Родственникам категорически не хватает денег, поэтому они сразу же соглашаются на перевозку по опасному пути.

Лиам Нисон любит и стреляет: рецензия на боевик «Честный вор»

К шахтерам выезжают сразу три фуры, это увеличивается шансы на выполнение задачи. В одной машине Нисон с братом, в другой – брутальная девушка-индианка, которая во всем видит расизм и ненавидит «белых» Танту (Эмбер Мидфандер из «Любой ценой»), в третьей – экс-Морфиус Лоуренс Фишберн, который и теперь лучше всех разбирается в поставленных проблемах. Проблемы у дальнобойщиков начинаются почти сразу после выезда из лагеря, и виной всему не только суровая природа, но и люди, которые оказались куда более безжалостными, чем бури и ледяная вода.

Режиссера Джонатана Хенсли мы знаем больше в качестве сценариста. Его даже номинировали на «Золотую малину» за «Армагеддона» Майкла Бэя. Ну а среди снятых им проектов выделяется лишь «Каратель» с Джоном Траволтой и Томасом Джейном в главных ролях. Сейчас этот фильм смотреть почти невозможно, но в 2004-м году это был отличный боевик по комиксам. В своем новом фильме Хенсли ориентируется на легендарный триллер 50-х «Плата за страх» Анри-Жоржа Клузо, в котором храбрецы вели грузовики с нитроглицерином на нефтяные скважины в самом центре Латинской Америки. «Плата» не только породила голливудские автомобильные триллеры «Конвой» и «Дуэль», но и отлично обыграла мысль о том, что не на каждую цель надо тратить все средства и жизни. «Ледяной драйв» в этом плане гораздо проще, но к этому уже следует привыкнуть. Фильмы с Нисоном не блещут философией уже давно.

Уставший от боевиков Лиам Нисон снова снялся в боевике: рецензия на «Заступника»

В мыслях Хенсли для «Ледяного драйва» все же следует немного покопаться, ведь его кино частично продолжает тему оскароносной «Земли кочевников» с Фрэнсис МакДорманд. Опять американская мечта не сбылась, опять крупные компании готовы разрушать жизни простых людей, вновь проклятые капиталисты ставят деньги во главу угла. Только вот теперь против них выступает Нисон, поэтому у злодеев нет никаких шансов изначально.

«Ледяной драйв», конечно, кино уникальное. Сказать, что Нисон всех перебьет и победит – это даже не спойлер никакой, а фактически обязательная деталь сюжета. Само собой, герой Нисона обязательно должен немного потупить, а потом быстро разобраться в ситуации и воскликнуть: «Вот теперь я очень зол!». Дальше он зажимает педаль газа и несется во весь опор.

Главная проблема «Ледяного драйва» не в банальности или отсутствии должного саспенса, а в нулевой душевности. На протяжении 100 минут фильма у публики не появляется ни одного повода начать переживать за героев. Это вам не российский сериал-хит «Дальнобойщики» с Владимиром Гостюхиным и Владиславом Галкиным. Эти герои сроднились с народом, а фраза «екарный бабай, жми» превратилась в мем. Нисон и Томас – никудышные братья и семейной драмы из их мелких склок не выходит. В финале все остаются при своем – Нисон укатывает в закат, а плохие парни занимают свои места в гробах и тюрьмах. Хэппи-энд!

Изображения: yotube.com, iheartradio.ca, comingsoon.net, joblo.com, deadline.com

0