Джокер в юбке: рецензия на «Круэллу»

 Джокер в юбке: рецензия на «Круэллу»

Приквелы известных франшиз – особый жанр. Очень часто на волне успеха основного фильма продюсеров одолевает соблазн создать продолжение или предысторию. Но нередко такие проекты завершаются полным провалом. Почему-то сходу вспоминается «Нечто» 2011-го года. Спустя 30 лет после шедевра Карпентера решили создать приквел, и вышло ужасно. И не в том смысле, что было страшно, поскольку это как раз соответствовало бы жанру. Дело в том, что получилось плохо и неубедительно. Или вот «Город грехов-2», который был и приквелом, и сиквелом одновременно, но при этом похоронил симпатичный кинокомикс. Однако же с «Круэллой» все иначе. После культового мультфильма 1961-го года и неплохого фильма 1996-го, создателям удалось не только не испортить вселенную, но и возродить интерес к образу чудаковатой злодейки. И вот почему.

Гений Эммы Стоун

Звезда «Ла-Ла-Ленда» не раз убеждала зрителей своей драматической игрой. Она была прекрасна в «Фаворитке» и очень органично смотрелась в «Бердмене». Кстати, за роли в обоих этих фильмах она получала номинации как Лучшая актриса второго плана. Но лично мне для осознания масштаба ее таланта не хватало чего-то более смелого, неожиданного, с трансформацией образа. И «Круэлла» нам все доказала, ведь в фильме мы видим двух актрис. «Классическую» Эмму в рыжем парике, которая смотрит на наш несправедливый мир своими большими глазами. И Круэллу Де Виль в дерзком черно-белом наряде с безумным взглядом и не менее безумными идеями. Сложно представить, кто из молодых актриса смог бы сыграть так же – ну не Дженнифер Лоуренс ведь.

ТОП-7 ролей Эммы Стоун

Харизматичный напарник   

Второстепенные персонажи тоже на уровне. Нестареющая Эмма Томпсон хороша хоть в роли мудрой жены неверного супруга («Реальная любовь»), хоть в качестве надменной и циничной владелицы модного дома. Прекрасен и Марк Стронг в образе помощника Баронессы, который оказывается трикстером. Но особо я бы отметил Джоэля Фрая, который сыграл Джаспера, напарника Круэллы, а в какой-то момент и скрытого антагониста. Даже жаль, что линия его сопротивления выходкам главной героини оборвалась. Потенциал у парня, конечно, есть и для больших ролей. Его дуэт с Полом Уолтером Хаузером (сыграл второго напарника в банде Круэллы) стал чудесной комедийной отдушиной. Один неуклюжий и откровенно глупый. Другой – всегда собранный и честный. Их диалоги отлично оттеняли основную сюжетную линию и делали всю историю более человечной. И особенно круто, что создателям удалось уйти от образа «парочки идиотов» а-ля злодеи из «Один дома».

Грим и костюмы достойны Оскара

Кино – визуальное искусство. Удержать зрителей два часа в кинозале одной только актерской игрой не получится. Яркие костюмы и удивительный грим – главная фишка «Круэллы». Даже ее образы «хорошей и послушной девочки» были запоминающимися. Сначала мы видим модную 10-летнюю девчонку с кучей значков на пиджаке. потом хулиганку в брюках, стажерку в круглых очках и, наконец, яркого демона, который вырывается наружу. Задача костюмеров, которым было необходимо сделать два удивительных образа – роскошную Баронессу и бунтарку Круэллу – была очень непростой. Темный плащ, который сгорает, и платье со шлейфом из лучших нарядов Баронессы – детали, которыми этот фильм и запомнится. Ждем номинаций на Оскар за лучшие грим и костюм.

Где-то улыбается Хоакин Феникс

После триумфа последнего «Джокера» публику сложно удивить историей про постепенно сходящего с ума одинокого героя. Кажется, нет смысла повторять образ отчаянного клоуна с размазанным по лицу гримом. Но создателям «Круэллы», мне кажется, это удалось. Истории ведь похожи как две капли воды, разница только в стилях экранизации. Трагедия в детстве, отшельнический образ жизни, даже убийство собственной матери. У этих фильмов общего даже больше, чем кажется. А сцена, когда гости Баронессы все пришли в образе покойной Круэллы – как изящный оммаж на кровавые уличные протесты в масках Джокера. Для того, чтобы следующий фильм (а этот вопрос, кажется, уже решенный) про злодейку из мира моды был не хуже первой части, нужно явно что-то еще, кроме визуального сходства с гением Хоакина Феникса. Но будет ли? Посмотрим.

Изображения: tlum.ru, marieclaire.ru, ria.ru, sci-fi-news.ru

0
Поделиться:

Ким Андреев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии