Доказать и наказать по-британски: рецензия на сериал «Убийства в Пембрукшире»

На Туманном Альбионе сняли и выпустили блестящий детектив, который уже сейчас должен попасть на полочку, специально отведенную для лучших сериалов 2021-го года. Тут и актерский состав замечательный, и сценарий добротный, и нет излишних попыток показать «слишком честных копов». Иными словами, нефильтрованное удовольствие.

Удовольствие не слишком растянутое, ведь в «Убийстве в Пембрукшире» всего три серии. Думаю, это к лучшему, и сериал можно воспринимать как идеальный повод провести один вечерок дома, наслаждаясь размеренным темпом и идеальными пропорциями драмы и криминала.

Люк Эванс (да-да, тот самый Бард Лучник из «Хоббита») в роли начальника отдела сыскной полиции Стива Уилкинса, который в 2006-м году создал специальную команду для расследования «глухарей», случившихся еще в 1980-е годы. Подозреваемый в этих злодеяниях к этому времени уже находился в тюрьме, но мужчину наказали далеко не за все прегрешения. Благо, что криминалистка ощутимо шагнула вперед, и у следствия появились все шансы упечь душегуба на пожизненный срок.

Сериал основан на книге «В поисках меткого убийцы». Создатели откровенно признаются, что добавили к сюжету первоисточника свои «выдумки» для пущего драматизма и интереса. Увы, они почти не сыграли своей роли, уводя далеко от основной сюжетной линии – расследования, которое было по-настоящему интересным и захватывающим.

В «Пембрукшире» нет никаких погонь, допросов стукачей и яростных перестрелок с бандитами. Все максимально реалистично, обоснованно, а сюжетные дыры отсутствуют как класс. Невольно возникают ассоциации с «Убийством на пляже» и «Грейспойнтом», в которых царствовала харизма Дэвида Теннанта. Эванс тоже старается, но он все равно довольно слащаво выглядит на экране. Впрочем, спасают другие актеры. К примеру, Кит Аллен («На игле»), который и сыграл маньяка – истинное зло, желчь и жестокость буквально выстреливают из его глаз. Классный злодей, заслуживающий вашего внимания.

У сериала затейливый саспенс. Главная задача полиции – собрать как можно больше улик, пока преступник располагается за решеткой. Время идет, да и бюрократических проблем хватает. Чего только стоит бюджет работы правоохранителей, который на самом верху кто-то скрупулезно подсчитывает. Детективы допрашивают, просматривают старые видео, носятся по экспертам различного профиля. Некоторые из них уже не верят в успех, ведь так много лет прошло после случившегося, но общественность и журналисты постоянно подгоняют наших детективов.

Сериал однозначно понравится всем тем, кто не слишком зацикливается на самих персонажах. Тут важна именно история, она рассказывается настолько подробно и дидактично, что впору сомневаться – не документалка ли перед нами. А вот и нет, просто в Великобритании умеют снимать детективы.

2