Дэвид Бекхэм как самый парадоксальный лидер в истории

 Дэвид Бекхэм как самый парадоксальный лидер в истории

Britain’s David Beckham holds the Olympic torch during the ceremony to mark the arrival of the Olympic flame to Britain from Greece, at RNAS Culdrose, Cornwall, England, Friday May 18, 2012. (AP Photo/Alastair Grant)

Вчера случился день рождения Дэвида Бекхэма, которому исполнилось 46 лет. Несмотря на то, что он закончил спортивную карьеру восемь лет назад (на самом деле, намного раньше), он до сих пор один из самых известных персонажей, когда-либо пинавших футбольный мяч за деньги.

Как так вышло, вы и сами знаете. Бекхэм – первый футбольный супербренд, первая икона стиля, первый мостик между миром футбола и шоу-бизнеса. Брак с Викторией Адамс, Spice Boy, реклама «Пепси», «это просто не день Бекхэма», фильм «Играй, как Бекхэм», постоянные стильные появления на событиях вроде Уимблдона или церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне. Все это сделало Дэвида Бекхэма человеком, которого узнают в любой точке мира.

Возможно, вы заметили, что в перечислении фактов, затеянном мной в предыдущем абзаце, нет ни слова о футболе. Все верно – просто тут дело в том, что никто уже не помнит, как Бекхэм играл в футбол. Он превратился в мифологизированного героя уже при жизни, вся память об игре которого свелась к шуточной реплике героя Хью Гранта из «Реальной любви»: «Англия – страна правой ноги Дэвида Бекхэма. (после паузы) И левой его ноги тоже». Бекхэм стал Рональдом Рейганом времен президентства, когда многие знали, что когда-то в 1950-е Рональд был актером и играл в фильмах с Барбарой Стэнвик, во всяком случае, об этом нам всегда убедительно напоминает доктор Эмметт Браун в первой части «Назад в будущее». Что за фильмы, как играл, во что играл – никто не помнил и проверять не собирался. Точно так же и с Бекхэмом. Он владеет футбольной командой, рекламирует трусы, появляется в вечерних шоу с различными Джимми – от Киммела до Фэллона – быть не может, чтобы он когда-то действительно валялся в зеленой грязи футбольно-соккерного поля.

Да, вы все правильно поняли, этот текст будет посвящен Бекхэму именно как футболисту и тому, как футбол повлиял на его всеобъемлющую личность. Зачем это делать, если всем до лампочки? Дело в том, что он был моим любимым футболистом в начале моего болельщицкого пути, и я отлично помню, как он играл, почему был хорош, почему был плох, и почему – ужас ужасный сейчас скажу – он однозначный лидер в жизни и бизнесе, но никогда не был лидером в футболе, хотя его всегда считали таковым. Это удивительный случай, возможно, неповторимый и единственный в истории.

Если бы такой футболист, как Бекхэм, играл сейчас, он стал бы самым популярным игроком мира и без голливудской внешности. Да, даже при наличии Криштиану Роналду, Месси и их полумиллиарда совместных подписчиков в Инстаграме. Коронавирус пытается заставить нас об этом забыть, но мы все еще живем в мире супергероев. Помимо того, что все они носят обтягивающие трико и прочие доспехи из вибраниума, большинство этих супергероев объединяет также то, что они все ребята, хоть и крутые, но достаточно узконаправленные. Есть всякие аномалии вроде Супермена и Капитана Марвел, но в целом у всех есть какие-то свои моменты совершенства, а в остальном они не сильно отличаются от обычных людей (кроме, конечно, ДУХА бойца).

Бекхэм как раз такой. Возможно, я даже погорячился парой абзацев выше, когда написал, что никто не помнит его игру. Это игру, допустим, Рауля из «Реала» можно забыть почти сразу – не из-за уровня, а из-за того, что у него не было каких-то немыслимых качеств, ему природой и трудом везде было отсыпано по внушительной, не поражающей воображение порции. Игру Бекхэма и вспоминать нечего – парень бегал по правому флангу и навешивал в штрафную с правой ноги. Еще бил штрафные и подавал угловые. На этом, в общем-то, и все. Настоящий супергерой, без конца развивающий свои лучшие качества, не сильно концентрируясь на том, что ему не дано. В баскетболе он был бы поздним Рэем Алленом, в плавании – Питером ван Хугенбандом, в карате – тем парнем из притчи «я не боюсь соперника, который хорошо владеет тысячей приемов, я боюсь того, кто в совершенстве освоил один прием».

Владел Бекхэм своим искусством, спору нет, в совершенстве. Мое первое футбольное воспоминание – как парень с длинными волосами навешивает в скопление людей в красных и серых футболках, потом все радуются, а через две минуты он делает то же самое, и все радуются еще сильнее. Я начал смотреть футбол в конце мая 1999-го года, вы все правильно поняли. Впоследствии я постоянно искал футбольные трансляции, чтобы снова увидеть это кручение мяча, влетающего в головы игроков «Манчестер Юнайтед» с правого фланга по идеальной траектории, и не мог понять, а как так выходит, что вот этот блондин с правильными чертами лица может запускать мяч таким образом, а больше никто не может?

Бекхэм был великим игроком на пике своей карьеры, причем его стиль игры, хотя и отвечал модельным наклонностям – он как бы позировал каждый раз, когда собирался подавать угловой или исполнять штрафной – но в остальном он был максимально негламурным игроком. Бекхэм пробегал за матч больше всех в команде, вообще никогда не уставал, постоянно отрабатывал в обороне, хотя в этом и не было особенной необходимости, потому что ниже него всегда играл великий кусачий терьер Гэри Невилл. В характере Бекхэма тоже нет никаких сомнений, достаточно вспомнить то, с какой злостью он пытался выбраться из аренды, в которую его из «Манчестер Юнайтед» отправил Алекс Фергюсон (тогда еще не сэр) в 1995-м году. Дэвид должен был играть в захолустном «Престон Норт Энд», и по рассказам это было что-то вроде истории со ссылкой Валерия Харламова в Чебаркуль – ну вы же наверняка смотрели «Легенду №17», так что помните. Бекхэма местные костоломы не приняли, но он забил в первом матче, продолжил это делать во втором, и уже через несколько недель вернулся обратно в «Юнайтед», команду своего детства, чтобы стать в ней легендой.

Короче говоря, Бекхэм был однозначным явлением в футболе, а англичане переживали затяжной кризис, связанный с отстранением местных команд от еврокубков во второй половине 1980-х, созданная Премьер-лига тогда была далеко не главным чемпионатом мира, а сборная приносила только разочарования своими постоянным нелепыми промахами. Нация решила, что вот он – спаситель и лидер. Модельная внешность, заключенная в правой ноге суперсила, умение подать себя, победы в чемпионате Англии. Будет нашим героем, с которым мы выиграем крупный турнир – чемпионат мира или Европы.

К сожалению, вышло так, что история Дэвида Бекхэма в сборной Англии – это история провалов. Провалы эти были тем более оглушительными, потому что поначалу всегда все вроде бы шло хорошо, и эти самые провалы ничто не предвещало. Все помнят удаление на ЧМ-1998, убранную ногу в центре поля в четвертьфинале ЧМ-2002, из-за которой Бразилия забила победный гол. Главный же шанс англичан, как все думали тогда, и как все продолжают считать сейчас, был на чемпионате Европы – 2004. Это был расцвет футбольной Англии, Золотой век, который должен был принести нации еще что-то золотое. Бекхэм снова лидер команды, хотя уже играет не в «Манчестер Юнайтед», а в мадридском «Реале». Что он делает? Сначала не забивает пенальти в групповом матче с Францией, из-за чего случается довольно уникальное поражение. Это еще ладно, но в четвертьфинале с Португалией он снова не забивает пенальти, только уже в послематчевой серии. Причем не просто не забивает, а делает это вот таким вот образом.

Кстати, ровно такой же трюк он провернул в отборочном матче к тому чемпионату Европы против сборной Турции.

У Бекхэма были славные моменты в сборной, которые преимущественно связаны с важными штрафными ударами, но итоговых успехов не было никогда – зато собралась целая коллекция итоговых провалов. Не был он лидером и в «Манчестер Юнайтед», да и не мог быть при наличии Роя Кина, Пола Скоулза и Райана Гиггза. После «Манчестер Юнайтед» о Дэвиде и вовсе нельзя говорить как об элитном игроке, потому что в «Реале» он играл лишь вспышками, а после этого была только Америка – где он тоже не был лидером из-за Лэндона Донована – и гастрольные выступления в Милане и Париже, которые считать всерьез и вовсе нельзя.

Футбольные умения Бекхэма завораживали, в свои лучшие годы он дарил миру настоящую магию, как его младший соотечественник, и при этом он всегда относился к игре максимально серьезно и профессионально. Лидером только вот он никогда не был, и, возможно, никогда не хотел им быть.

Это еще не конец текста, хотя уже почти. Знаете, что самое смешное? При любом появлении Дэвида Бекхэма на публике люди все равно видят в нем лидера, что с каждым годом все больше и больше корректирует и его футбольное наследие. Несмотря на все факты, которые я привел выше, и те, которые не стал приводить из большой любви к №7. Да вы и сами подумаете так же, если посмотрите на заглавное фото к тексту. Как так вышло? Точно непонятно, но одно ясно точно – трюк выполнен профессионалом. Вдохновляйтесь этим примером, но не пытайтесь повторить.

Изображения: youtube.com, theplace2.ru, daznservices.com, eurosport.com

0
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии