Цифровое безумие на марше. История Расселла Уэстбрука

 Цифровое безумие на марше. История Расселла Уэстбрука

Нет в жизни ничего более истинного, чем истина, которая изначально казалась нам заблуждением. Говорят, что первое впечатление всегда правдиво, но это обман, как и любовь с первого взгляда, как и все, что клеймят судьбой. Разубеждение всегда сильнее убеждения, разочарование по хронологии идет за очарованием, но имеет куда больший эффект. И если человек как сущность с годами не меняется (это аксиома), то наше отношение к нему меняться может, и коли меняется, то в сторону истины как таковой.

Начинать текст про Расселла Уэстбрука просто необходимо с подобного предисловия, так как он сам по себе такой персонаж – лирический и будто бы созданный для воспевания в романах и стихах. Расселл однажды подмял под себя баскетбольную матрицу, но никакие цифры не способны в полной степени его проиллюстрировать. Это, к слову, один из множества его парадоксов – доминируя в статистической стезе, продолжает восхищать свидетелей его игры в нашем, материальном мире.


Мое первое знакомство с Расселлом пришлось на июнь 2012-го года. Это была заря его карьеры, но в то же время, самое высокое достижение в лиге – финал против династических «Хит», плечом к плечу со столь же юными Дюрэнтом и Харденом. Имеем ли мы право говорить, что самый далекий заплыв в плей-офф был и пиком карьеры самого Уэстбрука? Разумеется, нет. Уэстбрук существует в совершенно ином измерении, и мне потребовались годы, чтобы это понять и на него впервые взглянуть с уважением.

Тогда же он меня возмутил. Банда «Тандер» имела очень неплохие шансы на перстни в тот год, но создавалось ощущение, что эти самые шансы Уэстбрук множил на свой игровой номер. Настолько бросалась в глаза разница между техничным и талантливым Дюрэнтом и его безумным и в игровом плане зачастую примитивным напарником, что любое неудачное действие второго моментально воспринималось как палка в колесах первого. Уже тогда было понятно, что пути двух суперзвезд должны пойти порознь, и произойдет это во благо Кевина. Многие говорят, что Дюрэнт изменил всю НБА на несколько лет вперед своим переходом в стан «Уорриорз» в 2016-м, но если искать первопричины, то ведь наверняка же это действия Уэстбрука спровоцировали Кевина на переход? Может, это Уэстбрук изменил НБА на годы вперед?



Сам тот финал Рассел закончил с линейкой 27+6+6, что и в теории, и на деле хорошо, тем более для второй скрипки. Олицетворением же всего финала персонально для Уэстбрука, а, возможно, и всех восьми лет в упряжке с Дюрэнтом стала 4-я игра, в которой Расс набрал 43 очка, но в концовке уничтожил «Тандер» собственным безумием. Аномально идиотский фол на Чалмерсе за секунды до конца владения, с приемлемых «-3» счет меняется до «-5», а пятый матч серии в итоге превращается в формальность.

Расселл бесил меня. И есть наитие, что и миллионы других людей, будь то «свои» или к «Тандер» не причастные, он так же бесил, умудряясь не делать для этого ничего: ни запросов на обмен, ни громких заявлений, ни походов в стриптиз, ни запрещенных веществ. Рассел Уэстбрук – примерный семьянин, уже отец, и несмотря на весь присущий ему эпатаж, кроме броских нарядов, нескольких комичных интервью и междоусобиц с Патриком Беверли (за дело) ему не предъявишь ничего. Расселл был самим собой, и это раздражало.


Дюрэнт ушел, а Уэстбрук начал доминировать в общественном пространстве. Он был везде, а как известно, и от черной икры может начать тошнить, если поглощать ее без меры много. Рассел и прежде был для меня икрой максимум кабачковой (заморской), тогда же степень моего раздражения достигла предела. В период сезона 2016/17 в русском сегменте на различных баскетбольных платформах все чаще можно было встретить однокоренные слова «мусор», «мусорить», «мусорщик», и негатив явно шел не только с фейк-аккаунтов Кевина. Лига стояла на пороге невероятного рекорда, но слишком многих обывателей отвращал неестественный прирост трипл-даблов у нашего героя.

Уэстбрук полностью переквалифицировался в статистическую машину, и скрывать некоторые грехи стало уже невозможно. Расселл поработил Стивена Адамса, заставив отдавать подборы на своем щите под зыбким предлогом разгона быстрых атак, YouTube пестрел нарезками того, как Уэстбрук агрессивно выхватывал подборы у своих партнеров, а его периодические попытки всучить юбилейную десятую передачу по ходу четвертой четверти уже нельзя было замаскировать под командную игру. Естественно, рассчитывать на что-либо в плей-офф с такими повадками и без Кевина Дюрэнта было нельзя. 1:4 от «Хьюстона» и вылет в первом раунде.


Впрочем, разве можно было изначально рассчитывать на командный успех с осиротевшими «Тандер» при наличии доминанты в лице «Голден Стэйт»? Осознание того, что Уэстбрук заведомо бесперспективный сезон превратил в театр (пускай и одного актера) и бедовый ростер «Оклы» использовал в качестве плацдарма для наращивания вечных рекордов (что ранее я записывал в минус) заставило меня начать сомневаться в собственной категоричной доселе позиции в отношении Расселла.

Расс взял MVP и пошел дальше. Пришел Пол Джордж, и Уэстбрук будто бы даже остепенился, дав Джорджу свободу действий. Потом это сыграет злую шутку в первом раунде, но винить будут уже не Уэстбрука, а Джорджа и его травмированное плечо. Другое дело, что альтруизм разыгрывающего поразил меня. И натолкнул на мысль: Рассел Уэстбрук играет на команду и ради команды, но лишь в том виде, в котором умеет.

В сезоне 2018/19 Джордж выдает свой лучший баскетбол в карьере по части атаки и по части защиты, но это было бы нереально без присутствия в команде Уэстбрука. И если вдуматься, то и ранее при Дюрэнте Расселл не был злым гением и токсичной угрозой Кевину. Возможно, взросление и прогресс КейДи произошли именно благодаря Уэстбруку. Наконец я начал рассматривать происходящее без пелены в глазах, и постепенно Расселл начал для меня мутировать из антигероя в персонажа положительного, если не главного, то одного из.


Следующим откровением для меня стало межсезонье 2019-го, когда еще один суперзвездный тиммейт Рассела отправился в погоню за мечтой. Рассел принял и это, а затем покинул Оклахому. Очевидно, что он был готов остаться и остался бы, будь у клуба и у Сэма Прести лично другие планы на ближайшее будущее. Дюрэнт, Уэстбрук и Харден погодками приходили в клуб, но один был обменян, чтобы стать первым парнем на деревне, другой был клеймен Иудой после своего бегства в команду «73-9», и лишь Уэстбрук оставил «Оклу», будучи ее главным героем и живой легендой.

Транзитом через Хьюстон, где Расселл не смог создать успешный симбиоз с уже немолодым, но так и не повзрослевшим Харденом (шутка ли, но лишь в начале нынешнего сезона Джеймс наконец-таки познал истину и оставил «Рокетс» для достижения наивысших командных целей, хотя бы и в роли третьей звезды; неужели снова влияние Уэстбрука?), разыгрывающий оказался в столице, где пробует создать нечто крутое в компании очень симпатичного состава «Уизардс». Новые партнеры весь сезон наперебой восхваляют лидерские способности Расса, который налаживает командную химию в раздевалке (а после Джона Уолла там есть что чинить), заигрывает молодых и оказывается причастным к финальному рывку, который обеспечил «Вашингтону» участие в турнире плей-ин. А, ну и штампует трипл-даблы, а как иначе?


Расселловский «нуль» абсолютно точно будет подвешен под сводами арены в Оклахома-Сити, сам же Уэстбрук уже увековечил свое имя в истории лиги, превзойдя рекорд Оскара Робертсона, а его трипл-даблы, о ужас, ровно на 75% гарантируют команде победу (138 побед в 184 играх, 23-15 (60,5%) в играх за «Вашингтон»). Пока хейтеры лают, караван Расселла дышит, прыгает, кричит и идет туда, куда ему нужно. Его неуемная энергия, которая когда-то казалось бешенством и самодурством, на четвертом десятке лет приобрела очертания полной самоотдачи, безграничного профессионализма. Безумие никуда не делось, но для повзрослевшего меня это безумие теперь прочно отождествляется со страстью.

Этот парень решительно не может быть никем, кроме себя самого, и это очаровывает.

Изображения: wizards.com, wizofawes.com, thunderousintentions.com, denverpost.com, daznservices.com

0
Поделиться:

Алексис Старфакер

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии