Чужая земля. Даниил Медведев вылетел в первом круге «Ролан Гаррос»

 Чужая земля. Даниил Медведев вылетел в первом круге «Ролан Гаррос»

Трудно понять, чем руководствовались люди, теннисисты и эксперты, считавшие, что Медведев является одним из фаворитов главного грунтового турнира. Если бы они все читали превью к «Ролан Гаррос» на сайте «Разряд», то наверняка знали бы, что шансов хоть на какой-то успех у Даниила нет никаких, и что свой последний матч на глиняном покрытии он выиграл почти полтора года назад. Как только появилось расписание соревнований, стало ясно, что в матче первого круга с Фучовичем Медведев как минимум не будет явным фаворитом, да и никаким фаворитом не будет – потому что ему уготована участь андердога, способного удивить знающую общественность.

Мне не очень нравится давать верные прогнозы, когда они одновременно являются приговорами любимым спортсменам. Еще меньше, впрочем, мне нравится смотреть на то, как Медведев играет на грунте. Вся прелесть его нескладного тенниса, которая на харде выглядит магией, теряется, как только он ступает на песчаные корты. Все, что было несуразным, таким и остается, а нового ничего не добавляется. Удары, которые на жестких покрытиях давно бы прибили соперника как в плане результата, так и в плане психологии, на грунте выглядят какими-то странными тычками. Мяч не вращается, ноги становятся ватными, и сам Медведев просто не понимает, что ему нужно делать на корте, о чем он вчера громогласно заявлял прямо по ходу встречи.

Понятно, что очень не повезло с соперником. Мартон Фучович в первых раундах Турниров Большого Шлема – это одна из самых изощренных пыток на свете. Венгр, подозрительно похожий на легенду российского футбола Антона Заболотного, стоит не слишком высоко в рейтинге по причине слишком энергозатратного стиля игры, который не предполагает стабильности. Он выглядит как образцовый солдат – подтянутый, с идеально прямой спиной, одетый в аккуратно застегнутое поло, напоминающее мундир. Возможно, он вообще никогда не улыбается, зато взгляд его всегда настолько суров, что способен расстроить даже вобравшую в себя всю радость мира Барбару Шетт. Мне посчастливилось стать зрителем привычного пятисетового триллера с участием Фучовича – в прошлом году на «Ролан Гаррос» он таким образом истязал бедного Диего Шварцмана. Шварцман в итоге сбежал от мучителя живым, но эта победа стоило ему слишком дорого, и далеко на том турнире он не прошел. Так вот – в какой-то момент перед подачей Фучовича на трибунах в общей гробовой тишине заплакал маленький ребенок, и Фучович одарил его таким взглядом, что бедная мамаша тут же забрала чадо, пулей вместе с ним вылетев за пределы не только арены, но и всего теннисного комплекса.

Фучович – это не только зловещий образ, но еще и теннисист. Кажется, что он умеет почти все, и тем более удивительна его низкая позиция в рейтинге – он всегда болтается где-то между 40-ми и 70-ми местами. Да, для своих габаритов – все-таки 188 сантиметров и широкие плечи – он очень плохо подает, почти не извлекая пользы из любимого приема Джона Изнера. Но в остальном он прекрасен. Бьет с обеих рук, варьирует игру, используя резаные удары (этим как раз он более всего и добил Медведева), играет по всему корту. Фучовича очень трудно поставить в тупик, он редко ошибается, но при этом и навылет пробивает нечасто, что как раз регулярно и становится причиной его поражений.

Медведев цеплялся за матч всеми силами на протяжении первых трех сетов с четвертью, при должной доле удачи он мог вести 2-1 перед четвертой партией, но едва ли это стало бы заслуженным результатом. Он не ставил перед Фучовичем вообще никаких неразрешимых задач, чаще всего просто удерживая мяч в корте, издавая при этом какие-то странные звуки. Подача не работала совсем, ни косая, ни другая, разве что вот из-под юбки как-то раз удалось застать врасплох венгерского солдата, но это было лишь мгновение. Обидно видеть элитного и горячо любимого игрока в столь беспомощном состоянии – ведь даже после вроде бы уверенной победы в третьем сете не было никакой уверенности в том, что праздник продолжится. Ощущение, к сожалению, снова не подвело, потому что в четвертом сете Даниил сумел взять лишь один гейм.

Это поражение – не приговор. В конце концов, ну проиграл в первом круге «Ролан Гаррос», но это же каждый год случается, и ничего. Больше ненавистного покрытия в этом сезоне не будет, дальше только любимый хард, причем преимущественно закрытый, что еще лучше. Когда начнется новый грунтовый сезон, никто не знает из-за слова на букву «к», но уж точно это не случится раньше апреля. Время подготовиться и подумать есть, а там и годовщина последней победы на грунте как раз подоспеет.

Изображение: https://images.prismic.io/fft-rg-commun-news/6127b8bf-e416-40cf-94b2-c2e63abafb89_20200928_RG_NG_204419.JPG?auto=compress,format; https://cdn.tennis.com/uploads/wysiwyg/2020/09/28/gettyimages-1228774475.jpg;

1
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии