Чтобы стать командой, нужно пройти через кризис. ФК «Лидеры России»

 Чтобы стать командой, нужно пройти через кризис. ФК «Лидеры России»

Началось все в 2018-м году. Мы, полуфиналисты и финалисты конкурса «Лидеров России», тогда пребывали в легкой эйфории после конкурса, который нас познакомил. Кто мог подумать, что уже во взрослом возрасте можно найти сразу столько активных, умных, интересных и близких тебе по духу людей. Пришла пора встреч, лекций, экскурсий, которые мы организовывали сами и на которые приглашали друзей.

Современные лидеры – это не только интеллект, эмпатия и стратегическое мышление, но и спортивный дух. На одном из наших совместных мероприятий возникла идея – а не сыграть ли нам в футбол? Так в один из летних дней 2018-го года мы пришли на первую тренировку. Вначале нас было всего 4-5 человек, мы приходили на свободные поля, тренировались и играли в свое удовольствие с другими командами, а после игры продолжали общение. К осени нас стало приходить уже человек по 15, появилась более-менее постоянная площадка в Екатерининском парке, где мы регулярно собирались и играли по очереди с местными дворовыми командами. При этом никаких обязательств ни у кого и ни перед кем не было – проголосовали в Telegram, пришли, кто захотел, и как смогли, так и сыграли. Площадка была открытая и бесплатная, так что и финансово ничего от участников не требовалось.

Такая ситуация продолжалась до начала октября, пока не начались дожди и прочие погодные неприятности, не слишком способствующие игре на открытом воздухе. Вначале перестали ходить те, кто не был готов играть на улице. Потом – те, кто кайфовал именно от общения, а не от самого футбола. Потом стали манкировать тренировками и те, кто предварительно отмечался в «голосовалке». В итоге в один далеко не прекрасный дождливый октябрьский вечер я приехал на тренировку, никого не увидел, позвонил товарищам и понял, что кроме меня никто не приедет. Фактически, надо было решать – или на этом футбол для Лидеров закончится, или надо что-то менять. И начинать надо с себя – глупо обижаться на людей, которые не приехали, если ты сам для этого ничего не сделал. Кто-то должен взять ответственность. Помню, тогда я выждал пару дней, и в момент очередной попытки согласовать в чате день, когда всем удобно сыграть, написал длинный пост, что главное в нашей истории – это все-таки футбол, а не только красивая футболка и послематчевый нетворкинг, что если мы хотим играть, надо играть с серьезными соперниками. Также я рассказал, что арендовал крытое поле на субботу, и даже если никто не придет, я буду тренироваться один. На тренировку пришло 8 человек. Это был последний день загрузки обязательного видео на второй сезон «Лидеров России», и, хотя многие, как и я, не успели сделать это с утра, никто не ушел с тренировки раньше остальных. С того дня, на мой взгляд, началась новая история футбольной команды московских «Лидеров России».

С тех пор прошло два с половиной года, теперь у ФК «Лидеры России» есть тренер, своя форма, традиции и крепкий основной состав. Мы играем и тренируемся 1-2 раза в неделю, у нас за спиной московские любительские футбольные турниры, товарищеские матчи с командами питерских «Лидеров России», «Сбера Первого», Ростеха, «Деловой России». Теперь у нас есть команда, а в команде люди, которым интересен футбол, те, кто не подведет и не сдастся, даже если трудно и лениво – что бывает.

Никогда не забуду, как поддержал меня приезд ребят на полуфинал конкурса «Лидеры России» в Корпоративный университет Сбербанка. Мы организовали турнир с командами нового сезона, и было очень приятно, что, хоть я и такой же полуфиналист, как все, ко мне приехали друзья, приехала команда участников еще первого сезона, и я в ней «капитаню», да ещё и забиваю голы. Думаю, и этот приезд, и поддержка команды в социальном проекте «Сердце Лидера» (а мы ездили играть с ребятами из дома-интерната) помогли мне выйти в финал конкурса «Лидеры России». И уже на финале в Сочи, вернувшись в гостиницу с ассессмента, вместо сна и подготовки к следующим кейсам я организовывал для ребят очередные тренировки.

Были с тех пор и другие кризисы. Мы меняли тренера, уходили из клуба те, кому интересен был только пиар, мы терпели обидные поражения – но именно с того осеннего дня, когда мы вновь пришли на тренировку, у нас была, есть, и уверен, будет команда.

0
Поделиться:

Юрий Зобов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии