Что мы потеряли с вылетом «Лос-Анджелес Клипперс»?

 Что мы потеряли с вылетом «Лос-Анджелес Клипперс»?

С треском и позором «Клипперс» отлетели от «Наггетс», породив один из самых вопиющих апсетов в современной истории и продолжив родную для клуба традицию невыходов в финал конференции в юбилейный 50-й год. СМИ моментально сожрали «парусников» и прошлись по персоналиям: усомнились в дееспособности Риверса как тренера, отругали Кавая за отсутствие лидерских навыков в 7-м матче, добили гвозди в крышку гроба некоего «Плей-офф Пи», заочно отправили Лу и Монтрезла из команды вон, высмеяли идеологию клуба и пресловутый «лоад менеджмент».

Фанаты примкнули к хохоту и не стеснялись к выражениях: так уж исторически сложилось, что «Клипперс» еще задолго до Кавая и Джорджа заработали славу неудачников, а по ходу сезона нынешнего, когда они вдруг переквалифицировались в главных фаворитов, всеми своими действиями лишь копили ненависть окружающих к себе. И все же провал  и их отсутствие в полуфинале для болельщиков сродни тому чувству, когда хочешь чихнуть, но не чихаешь. Чувство обиды и непонимания происходящего. Нас лишили большего, чем просто лос-анджелесского дерби всея плей-офф. Нас лишили огненной драмы со множеством пикантных ходов и хитросплетенных связей, еще год назад коронованного скрытым финалом и главной спортивной битвой года.

Что конкретно мы потеряли? Безвозвратна ли эта потеря? Будем разбираться.

Сага I. Как «Клипперс» команду под Леброна собирали

Не в том смысле, что собрали какой-то состав и ждали прихода Леброна, чтобы система заработала – такая аксиома была бы актуальна для 90% команд лиги. Нет, «Клипперс» к прошлогоднему полюбившемуся многим костяку добавили двух звезд, а затем начали очень точечно усиляться под плей-офф и, как говорили, под «Лейкерс». В совокупности должна была получиться/получилась максимально неудобная и неугодная команда конкретно Леброну Джеймсу. Во всяком случае, так казалось.

Важная фигура в становлении «Клипперс» как претендента на титул – Джерри Уэст. Миллениалы не застали его игровые подвиги, но могут сполна оценить успехи мощного старика на поприще генерального менеджера. Именно Уэст был причастен к появлению эпохи ШаКобе в «Лейкерс», он же впечатлил Кевина Дюрэнта на собеседовании летом 2016-го и стал создателем династии «Уорриорз». А недавно взялся за «Клипперс»: провернул несколько обменов, тем самым подготовив почву для Кавая и ПиДжи, а затем пристроил эту парочку в клуб. На этом, само собой, Мистер Лого не остановился, походу сезона добавив в команду вроде  бы таких нужных Реджи Джексона и Маркуса Морриса.

Маркус, в свою очередь, одна из ключевых персон закулисной конфронтации «Лейкерс» и «Клипперс». Несмотря на довольно паршивую и заслуженную репутацию грязного и грубого персонажа, он по-прежнему очень качественный игрок с важнейшим в эру смоллбола амплуа «растягивающей четверки» и более-менее элитной защитой. В бытность игроком «Селтикс» Моррис так прямо и сказал: я лучший защитник против Леброна, не считая Кавая Ленарда. И эти слова близки к истине. Летом Моррис будто бы проигнорировал жадный интерес обоих лос-анджелесских грандов к своей персоне и выбрал почти окончательно разложившиеся «Никс». Перед дедлайном, когда вся «гонка вооружений» снова свелась к борьбе за Маркуса Морриса, тот предпочел цвета «Клипперс» и перешел туда за мешок картошки, попутно отправив болельщиков «Лейкерс» в депрессию и запой – настолько значимым тогда всем казался этот переход.

Фото: fadeawayworld.net / https://fadeawayworld.net/wp-content/uploads/2020/09/clips-laugh-us.jpg

Помимо Маркуса в «Клипперс» играют еще два специалиста по защите против Леброна Джеймса. И, о чудо, они же по совместительству являются двумя главными звездами команды. Многие уже забыли, что личные истории Ленарда и Джорджа тесно переплетаются с именем Леброна. Оба вышли на звездную тропинку аккурат после опеки Короля в плей-офф – Кавай в Финалах 13-го и 14-го годов дов с титулами чемпиона и MVP во втором случае, Джордж – в огненных баталиях «Хит» – «Пэйсерс». Теперь же они вдвоем могли перекрывать кислород седому властелину хоть все 48 минут. Хотя могли ли? Месяц назад оба не горели желанием персонально опекать Луку Дончича в серии с «Далласом», так что могли бы продолжать прятаться и теперь. В любом случае, на бумаге это было красиво.

Кроме того, слишком уж часто шли разговоры о том, как неприятны «Клипперс» для «Лейкерс» в целом как команда. Самые отчаянные любители инсайдерской аналитики повторяли о разительном превосходстве скамейки «Парусников» и о факторе усталости лидеров «Лейкерс» в противовес грамотному распределению нагрузки на Кавая и Джорджа. По неумолимым законам абсурда хваленая скамейка в плей-офф стала обузой на своей половине площадки, а игроки «Клипперс» после проигранного седьмого матча жаловались на усталость. Но сей казус все равно не может однозначно ответить на все вопросы касаемо несостоявшейся битвы.

В кубковых кампаниях не всегда побеждают лучшие. Разумеется, если уходить в лирику, то победитель – всегда лучший из лучших, да и их не судят, знаете ли. Но в действительности же всегда нужно быть готовыми к парадоксальным событиям, когда на пути номинально лучшей команды встает андердог, которому этот фаворит максимально удобен. Это необязательно относится к «Лос-Анджелес Клипперс» – они не заслужили таких философских размышлений о себе ни регуляркой, ни в играх на вылет, ни в этом году, ни в годах прошлых. Но это применимо к рассуждениям «а что если».

А что если бы «Лейкерс» и «Клипперс» встретились в плей-офф? Так ли очевиден был бы исход?

Вопросы без шансов на ответ.

Сага II. Как Лос-Анджелес городом страха и ненависти стал

Чего ждали от возможной серии даже больше, чем самой игры, так это встречи характеров, соперничества за пределами площадки, интриг, скандалов и хорошего обоснованного трештока на паркете и во время различных интервью. Предысторий для таких ожиданий было предостаточно.

Los Angeles Clippers’ Kawhi Leonard, right, dunks against the Los Angeles Lakers during the first half of an NBA basketball game Tuesday, Oct. 22, 2019, in Los Angeles. (AP Photo/Marcio Jose Sanchez)

Леброн / «Лейкерс» vs Кавай Ленард

«И пускай весь мир подождет» – этим девизом руководствовался Кавай Ленард, когда затянул эпопею с собственным «Решением» аж до 6 июля минувшего года. Меньше недели хватило Каваю/его окружению/влиятельной тусовке из «Клипперс»/дяде, чтобы максимально ослабить соседа по городу и арене. Топовых свободных агентов разбирают словно горячие пирожки, и «Лейкерс» в ожидании фэнтезийного трио Леброн-Дэвис-Кавай упустили все приличные альтернативы и сразу после пощечины от Ленарда в агонии собрали то, что в фанатской среде год назад именовалось не иначе как «цирк-шапито». Стоит ли говорить, что Кавай мгновенно стал врагом Laker Nation?

Кавай уже давно вжился в роль злодея, не зря ведь его ненавидят в обычно миролюбиво настроенном Сан-Антонио. Два года назад, когда он изъявил желание играть в главном калифорнийском городе, никто всерьез не воспринимал «Клипперс», все говорили о первой команде Лос-Анджелеса. Логично, что итоговый выбор Кавая был встречен более чем неоднозначно. И все же болельщики остальных 29 команд должны быть ему благодарны – мы не стали свидетелями очередной династии, монополии. Во многом поэтому нынешний сезон и постсезон получаются такими непредсказуемыми.

Не менее интересна была бы и персональная дуэль Леброна и Кавая. Джеймс был тем, кто присутствовал на собеседовании с Каваем, он действительно хотел играть с ним в одной команде. Получается, самый влиятельный человек в лиге тоже в какой-то степени почувствовал себя обманутым и использованным. Очная встреча в плей-офф стала бы первой с того самого 2014-го, но с тех времен расстановка сил и ярлыков сильно изменилась. Кавай – не недавний новичок, а звезда и двукратный чемпион, Леброн же – стареющий лев, желающий отмщения.  

Кавая начали возносить в ранг суперзвезд всех времен, и чемпионство с уже третьей командой (к чему прямо сейчас идет как раз Джеймс) действительно подняло бы его на множество позиций в пирамиде баскетбольной славы. Но для реального доказательства собственного могущества нужно было свергнуть действующего альфа-самца в очной схватке. Равно как и альфа-самцу необходимо было подавить восстание машин-выскочек.

Пол Джордж vs «Лейкерс»

Джордж похож на Кавая в своем стремлении играть за родной край, возможно, потому они и нашли друг друга. Похожи и их пути – один разгневал черно-белый Техас и, не задержавшись на благосклонном Севере, вернулся в родные пенаты, второй со скандалом покинул Индиану и добрался до пункта назначения транзитом через Оклахому. А что еще похоже? Те же ущемленные жертвы – «Лейкерс» снова были обижены вниманием суперзвезды и остались у разбитого корыта. Но ситуация усугубляется тем, что Джордж особенно и не скрывал, что был болельщиком «Лейкерс» (да и как могло быть иначе?!), а значит, в более популярной половине Лос-Анджелеса теперь неизбежно слывет предателем или чем-то вроде того.

Текущий плей-офф показал всю уязвимость Джорджа и несостоятельность его как звезды. Но если бы в соперниках были «Лейкерс», неужели это ничего не изменило бы? Не дало бы нужную мотивацию и злость? Или же наоборот, не довело бы слабость Пола до катастрофического абсурда? Хотя, скажете вы, куда уж хуже – и, вероятно, будете правы.

Патрик Беверли vs Леброн Джеймс

Прекрасный город Санкт-Петербург может довести вас до расстройства, оргазма, ручки или убийства старухи-процентщицы. Или до безумия. Патрик Беверли после питерского «Спартака» вконец сдвинулся и таки вернулся в НБА с четким пониманием того, что он здесь хочет играть не только в баскетбол. Яростно противостоя самым звездным персонам лиги – от Уэстбрука и Карри до Дюрэнта и Лилларда – Пэт не позабыл своего самого давнего обидчика.

А дело было вот как: Беверли когда-то очень давно (в 2009-м) был задрафтован «Лейкерс» (!), но тут же обменян в «Хит». Через год он подписал с ними контракт и мог там закрепиться. Как назло и так некстати Леброн перенес свои таланты на Южный пляж именно тем летом, и в рамках королевской шлифовки состава Беверли во Флориде оказался не нужен. Далее последовало путешествие по России и Европе и возвращение в ассоциацию три года спустя.

К сегодняшнему дню Беверли уже несколько раз пытался покусать Леброна, особенно примечателен его победный блок в Леброну во второй очной встрече команд в нынешнем сезоне.

Да, в совокупности все это пока больше напоминает пересказ Слона и Моськи на баскетбольный лад, но в этом сезоне у Беверли была реальная возможность утереть нос Леброну. Хотя бы потому, что он мог действовать с позиции силы – «Клипперс» котировались фаворитами на победу в чемпионате, а это наиболее комфортная среда для ужимок и прыжков Пэта Беверли.

Маркус Моррис vs Маркифф Моррис

По лекалам Каина и Ромула – что может быть ужаснее и драматичнее смертельной схватки брата с братом? В условной серии «Лейкерс» – «Клипперс» ставки были бы слишком высоки, и если не фратрициду, то, как минимум, глубокой кровной обиде могло найтись место, тем более, что оба игрока славятся грязными приемами и отсутствием кодекса чести.

Маркус эгоистичными и корыстными путями дошел до «Лос-Анджелеса», да только не до того, о котором многие думали. «Лейкерс» параллельно подписали контракт с его братцем Маркиффом – не шутки ради, а по вполне обоснованным игровым мотивам. Братья уже как-то участвовали в кровопролитных сражениях «Селтикс» и «Уизардз» по разные стороны баррикад, теперь могли бы быть одними из действующих лиц в Тихоокеанском дерби. Маркус в последнее время считается сильнее своего брата в игровом план, но нынешний плей-офф пока говорит об обратном. Вот мы бы все и выяснили в прямом столкновении.

Леброн Джеймс vs the World

Как же без классической легенды о самодуре, бросившем вызов системе и природе в целом? Для Леброна такие истории уже стали частью биографии, особенно яркими в смысле освоения роли героя-одиночки получились некоторые финальные баталии с «Уорриорз». Еще одна суперкоманда? Не беда, Брон знает, что делать.

НБА после ухода Майкла стала лигой, где каждый может выстрелить, став новым наследником и новым героем нации. Но постепенно лицо лиги начало приобретать очертания лица Леброна Джеймса. Самопровозглашенный Король с годами стал королем легитимным. Но доказывать свое могущество необходимо с соперниками равными тебе самому, и «Клипперс» виделись идеально подходящей кандидатурой.

В последнее время в НБА происходило много того, что вызывало у Леброна сплошное раздражение. А ведь стоило лишь однажды пропустить плей-офф! Лезущий на трон Кавай, одиозный Пол Джордж, ставший свитой не Королю, а Киборгу, жуткий Беверли,  разговоры о «Клипперс» как о лучшей команде и лучшей системе в лиге – в такой серии у Джеймса было бы предостаточно мотивов.

А потому Леброн от досрочного вылета «Клипперс» больше потерял, чем приобрел. Джеймс уже давно печется о своем наследии, а теперь даже в случае успеха слишком многие будут кивать на везение с сеткой, отсутствие реальных конкурентов, легкий путь в сезон «со звездочкой» и без болельщиков на трибунах.

Для всех нас эфемерное наследие почти ничего не значит, но мы тоже потеряли многое. Зато удалось и приобрести – например, шикарный «Денвер», одну из самых волевых команд в истории. Прямо сейчас они нашли свою игру в серии против «Лейкерс», и как знать, чем там все закончится.

Есть и хорошая новость касаемо нашей несчастной пары, у которой отношения так и не сложились. В новом сезоне все продолжится и будет предпринята новая попытка свидания. Да, будут изменения, и случатся они, прежде всего, у «парусников». Но все главные дуэли и битвы непременно случатся. Тем интереснее.

Фото: deadline.com / https://deadline.com/wp-content/uploads/2019/10/lakers-clippers-october-2019.jpg

3
Поделиться:

Алексис Старфакер

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии