Что говорить, оказавшись перед смертью: рецензия на мультфильм «Душа»

Как нелегко порой бывает найти себя и свое место в мире, так и очередной проект Пита Доктера долго искал свой путь к зрителю. Мультфильм «Душа» должен был выйти на больших экранах еще летом, но пандемия и связанные с ней проблемы не дали этому случиться.

Вместо этого «Душа» увидела свет в день католического Рождества (25 декабря), на набирающей популярность собственной платформе Дисней – Disney+. Даже не приступая к разбору, можно сказать, что это гениальное решение со стороны платформы. Семейный мультфильм от Дисней, о душевных переживаниях и самоопределении, выходящий в самый «теплый» день в году, просто обречён на успех. При этом, у Disney+ нет бесплатного пробного периода, поэтому не заплатив, посмотреть мультфильм достаточно проблематично.

«Душа» рассказывает историю обычного школьного учителя музыки – Джо Гарднера, с которым в самый важный день его жизни случается несчастье, и он попадает в потусторонний мир. Естественно, он безумно хочет вернуться обратно, а в этом ему постарается помочь душа под номером 22, которая все никак не может найти свою «искру», которая позволяет отправиться в земной мир.

Первое, что бросается в глаза, причем с самого начала, это анимация иного уровня. Все мультфильмы от Дисней славятся очень красивой, живой и яркой картинкой, но «Душа» — это совершенно иной уровень. С помощью самых передовых технологий был создан невероятно детальный и реалистичный мир. Проработка персонажей, совершенно разные текстуры и формы, переходы между измерениями – все это достойно самых высоких похвал. Отражения и свет на саксофоне, в одной из самых первых сцен, наверное, самый яркий показатель, что «Душа» — это мультфильм именно из 2020.

Также стоит отметить, что Дисней в очередной раз придумали очень милых и теплых персонажей. Светло-зеленые существа, символизирующие юные души; их учителя, в виде черных линий непонятной формы; бухгалтеры, отвечающие за подсчет душ, отходящих в лучший мир – все они имеют какие-то свои отличительные черты, в которые влюбляешься с первого взгляда.

Отдельного упоминания заслуживают бывшие учителя 22-го, среди которых были реальные греческие философы, европейские психологи, политики и даже Мохаммед Али! В некоторые моменты фильма нам показывают флешбэки из жизни 22-го, и как он выводил из себя своих наставников. Эти ироничные сцены создают такое легко-хулиганское настроение, которое заставляет снисходительно улыбаться каждый раз, когда видишь очередного учителя, пытающегося обуздать пыл 22-го.

Другим немаловажным элементом, задающим атмосферу «Душе», стало музыкальное сопровождение. Заглавный стиль в этом произведении – джаз (Джо с самого детства от него фанатеет), в нем просто растворяешься и забываешь обо всем. При этом это очень драйвовый жанр, поэтому заскучать будет сложно.

Но конечно же, «Душа» — это в первую очередь про идею и смысл. Мультфильм просто пестрит различными философскими мыслями о самоопределении, ценности даже самых банальных моментов в жизни, важности душевного баланса, вопросы жизни и смерти. Для многих это произведение может стать определяющим в поиске себя и своего места в жизни.

Однако, без недостатков, конечно же, тоже не обошлось. Главная фишка «Души» как раз-таки в потустороннем мире, душах и их приключениях там. При этом большая часть истории все-таки происходит в реальном мире, пусть и очень красивом. Поэтому, после просмотра создается ощущение, что ты чего-то недополучил.

Во-вторых, действия в мультфильме развиваются как будто слишком быстро. Порой очень не хватает контекста и более детальной проработки истории персонажей. Из-за небольшого экранного времени потустороннего мира создается много вопросов, ведь намного интереснее узнать, как работает эта кузница душ, а не в очередной раз прокатиться по осеннему Нью-Йорку.

Ну и самое главное, это – некая прямолинейность и простота передаваемых идей. Здесь тебе чуть ли не в лоб транслируют заезженные мантры о ценности каждого проживаемого момента, значимости самопознания и гармонии. «Душа» не дает возможности покопаться в себе и прийти к чему-то самостоятельно.

«Душа» наверняка станет одним из самых успешных и любимых проектов Дисней. Наикрасивейшая анимация, приятные персонажи и правильные идеи – все это 100% найдет отклик в сердцах людей. Однако, есть ощущение, что «Душа» не полностью раскрыла свой потенциал. Все-таки, этот мультфильм мог быть намного глубже, ярче и пронзительнее, тем самым войдя в историю, но к сожалению этого не произошло.

0