Чем больше сила, тем больше ответственность. Донован Митчелл – суперзвезда

 Чем больше сила, тем больше ответственность. Донован Митчелл – суперзвезда

Пока все в баскетбольном мире спорят о месте Янниса в Пантеоне Национальной Баскетбольной Ассоциации и гомерически смеются над олимпийской сборной США, на пару минут отвлечемся от канонизаций и деканонизаций Криса Пола и вспомним, что в лиге есть команды, которые не называются «Бакс» и «Санс». Пришло время воздать почести Доновану Митчеллу, потому что он это заслужил.

Когда-то давным-давно мне подарили первую книгу о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе. То был «Этюд в багровых тонах». Моя детская душа, жаждущая приключения Холмса-Ватсона, совсем не оценила вторую часть повести, рассказывающую судьбу Джефферсона Хоупа, приуныла, но информацию впитала, в том числе и тот факт, что мормоны – ребята довольно странные (надо быть тактичным).

К чему эта прелюдия?

Отношение к мормонам по сей день остается противоречивым, а герой данного опуса как раз в главном городе мормонов и играет.

В медиапространстве с репутацией у «Юты Джаз» действительно беда: две главные легенды клуба опорочили свои имена: один с 13-летней девочкой, другой без прививок (хотя со Стоктоном все не так очевидно), еще один видный товарищ вообще занимает государственный по сути пост, а болельщики раздражают даже своих игроков.

Все это действительно может сказаться на восприятии образа Донована Митчелла на родине. Но в чем кроется причина его низкой популярности в России? Ответа на этот вопрос у меня нет. А вот текст о крутости Митчелла – есть. Начинаем!

Чем же так впечатляет Митчелл?

Донован Митчелл – боец и скромный солдат

Принято считать, что современная лига размякла, игроки из бесстрашных солдат 90-х превратились во всевозможных кексов и крабов, чемпионаты выигрываются только созвездиями (спасибо Яннису и «Бакс» за развенчание данного мифа), а нынешнему комиссионеру (или комиссару?) до Дэвида Стерна как «Сакраменто» до звания чемпиона адекватной команды.

Так это или нет – каждый решает для себя сам. Другой НБА у нас все равно нет.

И если тезисы первого абзаца могут казаться противоречивыми, то с фактом, что Донован Митчелл, восходящая звезда «Юты Джаз», это боец прям из букваря под буквой «Б», спорить сложно.

Митчелл выкладывается на площадке всегда. Вы никогда не увидите, чтобы он просто стоял и смотрел баскетбол, потому что Донован привык находиться в самой гуще событий. Травмированный голеностоп, конфликт со второй звездой команды, которой очень нравится трогать микрофоны, несправедливое судейство, отвлекающая от происходяшего на площадке женщина Дуэйна Уэйда – ни один из этих и других факторов не в силах помешать Митчеллу выйти и сделать свои 25-4-4 (а в плей-офф не меньше 32 очков и как пойдет всего остального).

Самая показательная ситуация отношения Спайды (такое у Митчелла прозвище на Западе) к игре – его реакция на дружественный шлепок Джейлена Брауна. Нет харассменту! (с). Дружба дружбой, а на площадке извольте соблюдать субординацию.

Другой важной составляющей сформировавшегося образа Донована является его в чем-то даже вызывающая скромность.

Пока половина игроков лиги кичится рекордами в только что придуманных номинациях (Серьезно, хватит! Рекорды по набранным очкам по четвергам после дождя и всякие жуткие «игрок N повторил достижение Джордана по прослушанным песням длиною не больше трех минут двух секунд перед матчем», дорогие журналисты, никого не интересуют), другая половина причисляет себя к лику то DPOY-ев, то еще кого-нибудь, требует звезд и обменов, обвиняет всех поголовно в расизме и встречается с Кардашьянами (тут почти буквально половина – сколько женщин этого племени вообще существует и откуда постоянно появляются новые?), Донован Митчелл получает от Шака и Чарльза информацию, что до суперзвезды он, увы, ну совсем не дотягивает, ничего на это не отвечает, продолжает стучать мячом в пол и в итоге заставляет мистера О’Нила брать свои слова назад. Разница налицо.

Не зря ведь считается, что доказывать нужно делом, а не словом. Если бы Пол Джордж постоянно не напоминал о своей звездности, Бен Симмонс не обещал бы нам каждый год тактический отход за дугу, а Леброн просто говорил бы только о баскетболе, то вопросов к ним было бы меньше.

К Митчеллу подобных вопросов и претензий нет совсем.

В этом плане организация «Джаз» впереди всей лиги (кроме «Сан-Антонио», но там люди заняты вином из погребов Поповича и прекрасными женщинами. Раз Сэр Чарльз Баркли до сих пор сомневается в их красоте, значит просто пил мало и не то): если запретить Гоберу разговаривать, то комментариев и интервью игроков Юты наберется меньше, чем известных песен группы «Europe».

Донован Митчелл – яркий суператлет, но человеческих размеров

Современное общество впитывает контент главного баскетбольного шоу мира через нарезки и хайлайты. Найти человека, смотрящего игры целиком, особенно в нашем полушарии, становится все сложнее и сложнее. Потому популярность и известность современным игрокам обеспечивают точечные всплески и взрывы – можно невзрачно провести пять игр подряд, но в шестой вколотить сверху через восьмерых и попасть во все новости и социальные сети.

Донован Митчелл как раз играет ярко. В особенности это относится, конечно, к его данкам. Вот Спайда размеренно переходит центральную линию, резко меняет направление, заглядывает на огонек к толпе под кольцом… а затем просто взлетает.  Его прыжок с двух ног больше напоминает нереалистичную видеоигру, чем реальную жизнь. Смотрите сами:

Про пластичность Джордана сложены легенды. Феномен Его Воздушества объясняется оптическими иллюзиями и самовнушением.

Эффект отрыва от земли Митчелла работает по похожим лекалам, но «усугубляет» ситуацию рост Донована – всего 185 сантиметров. Казалось бы, известные взрывные малыши Деррики Уэстбруки и Расселы Роузы (с) немногим выше Спайды, но любой, кто когда-либо пробовал бить сверху, упирался в переднюю дужку и проклинал генетику, покрытие, мяч и советские кольца, знает, что каждый сантиметр в данном вопросе стоит болезненно дорого.

Поэтому атлетизм Митчелла – достояние современной ассоциации.

И каждый данк с оттяжкой от Спайды завораживает снова и снова.

При этом бросок сверху, хоть и очень зрелищный, но все-таки лишь элемент баскетбола. Одними данками сыт не будешь, Винс Картер не даст соврать. У Донована высочайший баскетбольный IQ, широкий арсенал различных бросков и финтов, резкий дриблинг, потому Митчелл с каждым сезоном все больше укрепляется в статусе смертоносной атакующей опции. Прибавим к этому достойную защиту – в сумме получаем настоящую суперзвезду. И никакие ирландцы и шотландцы нас в этом не переубедят.

В регулярке Митчелл и «Юта» уже который год стабильно считаются одними из главных фаворитов. Зайти далеко в плей-офф пока что не получается (кто тому виной – вопрос совсем других текстов), хотя последние два сезона Митчелл дает феноменальные цифры.

Большие минуты, какой-то заоблачный процент попаданий, перехват в среднем за игру – на бумаге это показатели первой пятерки лиги и претендента на MVP.

Митчелл стабильно прогрессирует, в отличие от того, кто «украл» у Спайды звание лучшего новичка 2017/18. Слабым местом остаются розыгрыш и задействование партнеров. Это подтверждает и статистика: в прошедшем постсезоне у Донована всего пять ассистов при почти трех потерях в среднем за матч. Для сравнения, у того самого Криса Пола восемь передач к двум потерям, у Лилларда, например десять к двум (но и выборка всего в шесть матчей).

Если Донован прибавит и в этом аспекте, то «Юта» сможет перейти на модель с Митчеллом – первым номером, постоянным и полноценным, добавить винга и отправить Конли либо на скамейку, либо в другую организацию. Привести подобный расклад может к интересным последствиям.

С учетом опыта прошлых лет можно быть уверенным, что в «Джаз» сделают все возможное для такого развития событий, а трудолюбие Митчелла поспособствует скорейшему прогрессу. Будем смотреть.

Донован Митчелл – веселый и простой парень

Хороший человек – это не профессия. Спортивные и личные качества атлетов не стоит воспринимать вместе. Эти идеи всегда были популярными у человечества.

И все-таки спортсменам, которые, в основном, участвуют в положительно окрашенных инфоповодах, сопереживать как-то легче и приятнее.

Донован Митчелл – простой, скромный и веселый парень. И проявляется это во всем: подшучивания над одноклубниками и Морэнтом, искренние эмоции и тонкие отношения со стульями, честность в малочисленных интервью, упомянутые скромность и трудолюбие. И это отмечают крупные фигуры: ведь не просто же так Уэйд приезжает в злосчастную Юту и занимает должность ментора Митчелла?

С раннего детства Донован фанател от Человека-Паука и принес свою любовь в НБА: прозвище «Спайда» есть не что иное, как сокращение от «Spider», его именные кроссовки выходят в фирменных цветах Питера Паркера. Пока главные звезды лиги ведут себя напыщенно и величественно (не считая, конечно, fun-guy Кавая), Донован продолжает получать от жизни детское удовольствие. Разве это не здорово?

Конечно, как и у всех, кого не зовут Тим Данкан или Анатолий Федорович Светоч-Бышовец, у Митчелла проскакивают спорные высказывания, но их куда меньше, чем у многих других звезд, которым повезло не родиться белыми (белым парням в современной НБА лучше только молчать и улыбаться, чтобы кого-нибудь не обидеть). Искусно созданный образ или настоящий характер – достоверно нам узнать не дано, но впечатление о Митчелле как о личности на данный момент сугубо положительное.

Заключение

Донован Митчелл – яркая суперзвезда современной ассоциации. У него светлое будущее и теоретическая возможность когда-нибудь стать главным игроком «Джаз» в истории (Правда тогда придется выслушивать слова Стивена Эй Смита о его пророческих способностях).

К 24 годам Митчелл уже четырежды посещал дорогую закрытую тусовку, известную как «плей-офф». Из молодых звезд таким опытом мало, кто может похвастаться.

У Спайды есть время в запасе, но результатов с каждым годом будут требовать все настойчивее. Совсем скоро Митчелл из молодой звезды превратится в праймовую. А это совсем другое отношение болельщиков, партнеров, организаций, судей и всех причастных к лиге людей.

Донован так любит Человека-Паука, потому и закончить хочется словами дяди Бена: «С большой силой приходит большая ответственность».

Справится ли Митчелл?

Изображения: nba.com, twitter.com, youtube.com

0
Поделиться:

Дмитрий Лучин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии