«Челси» взял ЛЧ. Разбираем финал против «Сити»

 «Челси» взял ЛЧ. Разбираем финал против «Сити»

Спустя 9 лет «Челси» снова на коне. В драматичном финале Лиги чемпионов «синие» обыграли «Манчестер Сити» 1-0 – единственный гол в первом тайме забил Кай Хаверц. В этом матче нашлось место и злодеям, и супергероям, и разбитым судьбам, и разбитым лицам. Но еще больше в игре было закономерностей. Об этом и поговорим.

Дирижер Тухель

Я начал писать этот текст на 85-й минуте финального матча, когда Томас Тухель включил режим Валерия Гергиева и взмахами рук стал заводить трибуны стадиона «Драгау». Для немца это был второй подряд финал, причем с разными командами – раньше такого не добивался никто. Год назад его ПСЖ с таким же минимальным счетом проиграл «Баварии». В этом году он – как кажется, почти без вариантов, – обыграл «Манчестер Сити». В «Челси» он пришел по ходу сезона, под его руководством «синие» провели всего 30 матчей. И сразу финал, и сразу победа. Ничего не напоминает? В 2012-м этот же путь проделал Роберто Ди Маттео. В 2008-м – трюк почти удался Аврааму Гранту. Кажется, Абрамович хакнул этот турнир. Но только у Тухеля все вышло еще более уверенно, чем у его предшественников. Очевидно, тут дело в том, что он просто тренер совершенно другого уровня, чем его предшественники – о чем красноречиво говорят незавидные карьерные пути Гранта и Ди Маттео за пределами Лондона. На пути к финалу Тухель обыграл и Симеоне, и Зидана. Пепа же Гвардиолу, своего друга и заочного наставника, немец вообще в этом сезоне бил трижды – в полуфинале Кубка Англии, в чемпионате и теперь в финале ЛЧ. Причем уместились все эти победы в полуторамесячный промежуток.

Взгляд Гвардиолы

Испанский тренер сделал ставку на Де Брюйне и компактность в центре поля, опустив непривычно много забивающего Гюндогана в опорную зону. В первом тайме плодов это не принесло, но даже после перерыва Пеп не стал ничего менять. По ходу матча режиссеры трансляции то и дело ловили Гвардиолу. И даже по взгляду испанца было понятно – что-то не так. Это не та команда, которая уверенно взяла Премьер-лигу. И не тот тренер, который брал чемпионат трижды за пять лет. Хотя, с другой стороны, может, и тот – ведь Гвардиола почти всегда находит возможность перехитрить самого себя в решающих матчах Лиги чемпионов, которая не покоряется ему вот уже десять лет.

Когда Рюдигер срубил Де Брюйне, стало понятно – Гвардиоле нужно чудо. Если бы этот матч был фильмом, то лучшим вариантом для развязки был бы удачный перфоманс Серхио Агуэро. Последний матч долгой славной карьеры в Манчестере и спасительный гол в финале – отсылка к тому самому голу в 2012-м против КПР. Но чуда не произошло. Многие говорят, что Гвардиола за последние десять лет превратился в тренера-стайера, утратив спринтерские качества. Он построил «Баварию», которая доминировала в Германии, три раза привел «Манчестер Сити» к английскому чемпионству. Однако Пепу так и не удалось воссоздать свою лучшую версию в Лиге чемпионов образца 2011-го года, более того, этот финал стал первым для него с тех самых пор.

Слезы Де Брюйне

Травма в главном финале жизни – всегда драма. И всегда слезы. Вспомните Роналду на Евро-2016. В этот раз жертвой обстоятельств стал Кевин Де Брюйне. Его схватка с Рюдигером вполне могла бы стать сценой из любого фильма Марвел или DC. Человек в черной маске останавливает главного супергероя. С точки зрения спорта такие удары могут и крест на карьере поставить в физическом и психологическом смыслах. Де Брюйне уже лет пять называют одним из самых крутых футболистов в мире. Только вот чтобы встать на уровень Месси, или того же Роналду, бельгийцу пора выиграть какой-нибудь действительно значимый международный трофей, потому что истинную славу невозможно приобрести, побеждая лишь во внутренних соревнованиях.

Супергерой Канте

Француза давно сравнивают со своим клоном из начала нулевых – Клодом Макелеле. Все помнят победный гол Зидана в финале ЛЧ-2002, но цементировал ту звездную полузащиту «Реала» именно Макелеле. Точно также фундаментом нынешней победы «Челси» (именно на поле) стал Нголо Канте. Его отборы и подкаты нужно показывать в обучающих фильмах. А когда он находится с мячом, можно точно сказать – команда переходит в атаку. Временами «Челси» очень умело парковал синий автобус перед своей штрафной. Догадаетесь, кто в этот момент за рулем? А если без шуток, то именно француз был самой важной пружиной в полузащите лондонской команды. Лучший игрок обоих полуфиналов против «Реала». Лучший игрок финала. И как тут не вспомнить, что шесть лет назад его купил тогда еще унылый «Лестер». С тех пор Канте дважды стал чемпионом Англии, выиграл Чемпионат мира, Лигу Европы. А теперь и Лигу чемпионов. Набор можно назвать почти полным – но впереди еще Евро, на котором его Франция снова будет главным фаворитом.

Изображения: chelseafc.com, champions.football.ua, gettyimages.com, footboom.com

0
Поделиться:

Ким Андреев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии