Человек, который может изменить все. Перед финалом Australian Open

 Человек, который может изменить все. Перед финалом Australian Open

Совсем скоро гордость нации Даниил Медведев сыграет в финале Australian Open с неофициальным хозяином турнира Новаком Джоковичем. Замечательно, что перед этим финалом совсем не стоит вопрос о том, может ли Медведев выиграть. С теми проблемами (уже вроде бы ушедшими и иллюзорными), что есть у Джоковича, и тем уровнем игры, который показывает Медведев на этом турнире, не совсем даже понятно, кого назначать фаворитом матча. У заслуженного Чеснокова вот мнение неожиданно радикально-патриотичное, но большей части остального мира не дает покоя тот факт, что Джокович успел за свою славную карьеру превратить австралийские корты в свою домашнюю лужайку. Так что же изменится в теннисном мире, если Медведев все же одержит победу?

Изменится все. Вероятно, в обычных обстоятельствах один матч не способен сменить парадигму целого вида спорта, но в том и дело, что обстоятельства не совсем обычные. Молодые игроки уже стерли себе всю обувь, обивая опочивальни номеров великих игроков в надежде, что те когда-нибудь уже совершат свой давно запланированный чек-аут. Консьержи ждут, руководство ATP-отеля ждет, ждут и отдельные болельщики, а Святая троица все не желает выселяться. Доминик Тим, поставив на шухер Сашу Зверева, смог тайком проникнуть и посмотреть, как же живут короли, воспользовавшись их отсутствием. Помните наверняка, это было на прошлогоднем US Open, когда Надаль с Федерером решили, что Джокович и сам справится, а тот слегка сорвался, выбыл из строя и оставил дверь в номер открытым. Тим оказался самым проворным и, падая, спотыкаясь и тяжело дыша, все же смог на время занять королевский трон, но примерно так же надолго, как товарищ Новосельцев занял на несколько минут директорский стол Людмилы Прокофьевны.

Метафору вы поняли, дальше в ее развитии упражняться намерения нет. Да, молодые игроки никогда не обыгрывали в финалах Турниров большого шлема кого-либо из триумвирата Федерера, Надаля и Джоковича. Очень близок был Медведев на US Open – 2019, но недостаточно часто подавал косую и брал полотенце, как советовал ему Марат Сафин. Доминик Тим несколько раз долбился с тараном в парижский храм Рафаэля Надаля, но там двери защищаются не только сталью, но и магией, так что смысла в этих попытках особенного не было. Тот же самый Тим загнал Джоковича в пятый сет в прошлогоднем финале Australian Open – ну, помните, тот самый последний турнир прежней жизни, которой больше не будет. Впрочем, одно дело загнать в пятый сет не штука – это и Тэйлор Фритц делал буквально неделю назад – а вот вы попробуйте совсем выкинуть Джоковича с его любимого турнира, когда он дошел хотя бы до полуфинала.

Прежде этого никто не делал, хотя пытались многие, а бедняга Маррей и вовсе может несколько томов написать о десяти тысячах сравнительно любопытных способов проиграть финал в Мельбурне. В теннисе есть два золотых правила: Надаль выигрывает Ролан Гаррос, если выходит в полуфинал (13/13); Джокович выигрывает Australian Open, если выходит в полуфинал (8/8). Медведев может стать первым, кто обыграет Джоковича в финале Australian Open, и это делает его возможную победу еще более значимой. В спорте почти нет более невыполнимых задач, и решив такую, можно и самому стать легендой. При этом ведь каждому болельщику Надаля будет приятнее, если первым падет именно сербско-австралийский бастион, а не испано-французский, потому что почти понятно, что рано или поздно падут оба.

Никто не сомневается, что Медведев на это способен. Он играет в настолько непонятный теннис, что порой трудно понять, как он вообще может проиграть. Если логика ударов непонятна, то ты ждешь, что мяч будет попадать в корт после каждого удара, и зачастую именно так и происходит. При этом Медведев не просто находится в прекрасной форме – а когда он в предыдущий раз в карьере находился в прекрасной форме во второй половине 2019-го, он почти завоевал весь мир, – он еще и знает, как играть против Джоковича. Дело даже не в том, что он обыграл его в трех из последних четырех встреч, эту-то статистику как раз можно выбросить на историческую обочину. С Большой троицей можно вытворять всякое на разных соревнованиях, но на решающих стадиях Турниров большого шлема Федерер, Надаль и Джокович превращаются в непобедимых демонов, о победе над которыми даже помыслить не представляется возможным. Только вот Медведеву, как представляется, не столь важно, где и против кого играть. Важно только, чтобы он был в надлежащих кондициях, и тут как раз вспоминается его матч против Джоковича на Australian Open двухлетней давности. Тогда Медведев был еще совсем сырым учеником чародея, а сам чародей был ого-го, поэтому Джоковича выиграл в четырех сетах с вроде бы очень приличным счетом, но есть небольшой нюанс. Медведев, хоть и явно был не готов играть больше двух часов, погонял Джоковича так, что у того несколько раз дыхание сбивалось совершенно явно, а в какие-то моменты казалось, что в глазах Новака просматривается неуверенность, приправленная небольшой долей страха. Джокович был в очевидном шоке от этого безумного русского и порадовался тому, что легко отделался.

Сейчас этот безумный русский повзрослел, побывал в самых разных передрягах, научился совмещать подачу Изнера с игрой на задней линии самого Джоковича и приобрел надменный взгляд, полный собственного превосходства над окружающими. Мне искренне кажется, что тот уровень, который Медведев сейчас демонстрирует на харде, был доступен только Федереру в середине нулевых и Джоковичу since 2011 (с некоторыми перерывами). Если хотите знать, Сафин так монолитно и сбалансированно не играл никогда. Сафин был ярче, но не был машиной для убийства. Медведев – как раз из таких. Что бывает, когда одна машина сталкивается с другой – узнаем совсем скоро.

Изображения: eurosport.com, atptour.com

Другие материалы по теме:

10 самых знаковых матчей Даниила Медведева

О победе Даниила Медведева на Итоговом турнире

1
Поделиться:

Петр Ножкин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии