Бывало и хуже?: рецензия на комедию «Хэллоуин Хьюби»

Адам Сэндлер — настоящий американский идол. Иначе просто невозможно объяснить, почему фильмы с его участием еще продолжают смотреть миллионы зрителей, а пресловутый Netflix продолжает с ним работать.

Вот и новый фильм Сэндлера «Хэллоуин Хьюби», который стриминговый гигант показал в самом начале октября, тоже собрал у экранов приличную аудиторию, но только зачем люди это посмотрели — величайшая загадка человечества. Если хотите, восьмое чудо света.

Перед нами город Салем. Да-да, та самая территория, где святая инквизиция с огромным удовольствием жгла женщин, объявляя их ведьмами. В Салеме это почему-то считается «славной историей», так прямо на вывеске в город написано. Неимоверная глупость, но сюжет «Хэллоуин Хьюби» ничем не лучше смысла этой таблички.

Сэндлер играет (и не в первый раз) местного неудачника по имени Хьюби Дюбуа. Он чудовищно шепелявит и является местным посмешищем. Хьюби живет с мамой, которая носит футболки с пошлыми надписями. В руках у него неизменно термос с супом, превращающийся в разные приспособления, как пальто инспектора Гаджета. 31 октября – день, которого Дюбуа ждет весь год., В Хэллоуин он патрулирует город, защищая невинных от различных опасностей, которых там последние годы и не было. Но теперь все изменилось, ведь в Салем направляется маньяк, сбежавший из крыла психбольницы с самыми опасными постояльцами.

Само собой, в «Хэллоуине» есть и любовная линия. Девственник Хьюби со второго класса влюблен в красотку Вайолету Валентайн (Джули Боуэн), которая отвечает ему взаимностью, но поцелуев и свадьбы следует ждать до самого финала, а пока Салем начинает отмечать Хэллоуин.

Стивен Брилл за свою карьеру в кресле режиссера может похвастаться разве что «Золотой малиной» за «Муви 43» – тошнотворный сборник мемов с лучшими голливудскими актерами. Брилл может получить и титул «штатного режиссера» для фильмов с Сэндлером. «Сэнди Уэкслер», «Все по новой», «Миллионер поневоле», «Никки, дьявол – младший» — это все совместное творчество Сэндлера и Брилла.

Вот только до «Хэллоуина» Сэндлер не всегда поглощал весь съемочный процесс. Теперь он как основатель студии Happy Madison, давно сотрудничающей с Netflix, выступает в роли сценариста и продюсера картины.Это уже шестой их совместный фильм. Сказать, что «Хэллоуин» слабейший из этого списка, как-то язык не поворачивается. Кажется, что было и хуже, но было ли?

Затравка у фильма и правда удачная — маньяк, сбежавший из психбольницы. Ну как тут не вспомнить Майкла Майерса из (почти) одноименного хоррора Джона Карпентера? Чуть позже выясняется, что эта отсылка будет далеко не единственной в фильме Сэндлер. Тут будет и «Кэрри», и «Кристина», и «Оборотень», и франшиза «Пугало». Короче, пародийный проект, которым когда-то были все части «Очень страшного кино», но теперь для зрителя это всего лишь ностальгия, занесенная нафталином и пылью где-то среди старых видеокассет.

Поиски хоть какой-то «серьезности» тут потерпели настоящий крах. Маленький человек против злого общества — мимо, проблема матери и приемных детей – тоже мимо, социальная ответственность за судьбы других — вообще не туда. Самое ужасное, что «Хэллоуин» всеми силами пытается отказаться хоть от какого-то намека на «нормальность». Трэш и угар, которыми славятся проекты Сэндлера. Обидно, ведь актер совсем недавно снялся в «Неограненных алмазах» братьев Сэфди. Казалось, что он возрождает свою карьеру, но теперь товарищ артист вновь смыл ее в унитаз.

Еще одна отличительная черта работ «от Сэндлера» — появление на экране известных лиц. Тут Кевин Джеймс сыграл шерифа с бородой, как у рокера. Роб Шнайдер носил маску свиньи и постоянно мочился. Рэй Лиотта признался, что он «тупой с рождения». Стив Бушеми побегал в майке и трениках по лесу, притворяясь монстром с шерстяными руками. Майкл Чиклис стал священником со странным чувством юмора, а Шакил О’Нил превратился в диджея на радио, который вещает на Салем женским голосом. Все эти сюжеты-эпизоды можно и не связывать в один фильм. Это просто какие-то вырезки из пестрых журналов, над которыми не хочется смеяться.

Увы, но «Хэллоуин Хьюби» — полный провал. Может, Netflix пора задуматься и отказаться от работы с Сэндлером? Нет, это почти фантастика, как ведьмы на метлах, говорящие коты и шабаши – пресловутые клише для Салема и окрестностей, которые «Хэллоуин Хьюби» позорит с гордостью и высоко поднятой головой.

3