Быть первым: лидерство в фигурном катании

 Быть первым: лидерство в фигурном катании

Россия – всемирно признанный лидер в фигурном катании. Спорить с этим утверждением сложно, и лишним доказательством сказанному служат результаты недавнего Чемпионата мира, в котором Россия взяла шесть наград из двенадцати возможных, причем три из них –  высшей пробы.

Результат или отношения?

Говоря о лидерстве, принято подразделять способы управления и мотивации на два вида: ориентированность на результат и ориентированность на отношения. Многих известных спортивных наставников обвиняют в том, что, работая на высокие достижения, они забывают об отношениях с подопечными и между ними. Для групповых видов спорта такие упущения могут стать критичными, но справедливо ли это для фигурного катания?

Самым ярким примером является, пожалуй, шумиха вокруг тренерской школы Этери Тутберидзе. Поскольку отрицать результативность этого тренера, ее спортсменов и команды бесполезно, противники обвиняют «ТШТ» (за последние пару лет эта аббревиатура перекочевала со специализированных фанатских форумов в официальные СМИ) в излишней жестокости и неумении строить отношения со спортсменами.

Наверное, будет несправедливо говорить о том, что у тренеров получается все. Возникновение конфликтных ситуаций как на льду, так и вне его, абсолютно нормальная ситуация. «Спортивный характер» это не только воля к победе, но и излишняя самоуверенность, и доля эгоизма. Задача специалистов, работающих со спортсменом, «гасить» негативные проявления характера и направлять их в нужное русло.

При этом зацикливаться исключительно на отношениях тоже нельзя: даже самый талантливый тренер, не умеющий в нужный момент заставить спортсмена действовать и нацелить его на результат, не сможет добиться успеха.

На мой взгляд, одним из немногих тренеров, которым удалось найти баланс между отношениями и результатами, можно назвать Алексея Николаевича Мишина. Вместе со своей командой он смог убедить Лизу Туктамышеву в том, что для нее нет ничего невозможного, помочь ей преодолеть последствия травм и пубертата и довести ее до пьедестала Чемпионата мира в возрасте двадцати четырех лет. Это ли не лидерство, ориентированное на отношения?

Авторитарность или либерализм?

В традициях спорта заложено подчинение спортсмена тренеру. Сейчас принято говорить о том, что «драконовскими методами», связанными с подавлением личности и жестким руководством, действуют только на постсоветском пространстве. Думаю, такие рассуждения объясняются в первую очередь завистью к результатам. Разумеется, никакими достижениями нельзя оправдать откровенную дичь вроде публичных взвешиваний для девочек в период пубертата и оскорблений со стороны наставников. Следует различать физическое и моральное насилие, которое недопустимо ни при каких обстоятельствах, и жесткую манеру работы.

Разумный авторитаризм неотделим от сущности тренерской работы. Наблюдая за развитием спортсмена со стороны, наставник может объективно оценить прогресс, дать советы, а в некоторых ситуациях обязан проявить разумную жесткость.

С другой стороны, авторитарность может быть опасна: фигуристу, которому не нравится программа или костюм, навязанный тренером, будет сложно отрабатывать ее снова и снова. Тренерская школа, построенная по строгой вертикали, без возможности обсуждения, не сможет добиться успеха.

Привести в пример тренерский штаб Тутберидзе можно и здесь. «Девочки катают, что им говорят, никаких обсуждений, шаг вправо, шаг влево – расстрел», – утверждают злопыхатели, а «Хрустальный» тем временем выпускает на лед чемпионок. Родители спортсменов со всей России мечтают о том, чтобы их дети тренировались у Этери. У ТШТ есть отлаженная схема работы; со спортсменами работают тренеры и хореографы. Кроме того, на некоторых печальных примерах мы видим, что, получая «свободу» за пределами Хрустального фигуристки теряют форму, а выбирая программы, которые им нравятся, утрачивают индивидуальность.

Так, может быть, за кажущейся авторитарностью скрывается здравый смысл и опыт?

Конек лидера

Как стать лидером в фигурном катании? Во-первых, выступать за Россию (это, разумеется, шутка, в которой есть доля правды). Во-вторых, работать в связке с тренером. В-третьих, вырабатывать чемпионский характер. В-четвертых, много и усердно работать.

И все же сумма факторов не всегда дает результат. Это справедливо и для спортсмена, и для тренера, и для любой другой области человеческой жизни. Как же так получается?

У великих спортсменов и великих тренеров есть нечто большее, чем упорство и талант. Это качество, вернее, совокупность качеств, принято называть «харизмой». Миша Ге (Миша Джи), фигурист из Узбекистана, не поднимался на крупных соревнованиях выше шестого места и лишь однажды завоевал бронзу на французском этапе Гран-При. Но выступления и программы, как его собственные, так и поставленные им для других фигуристов, запомнились зрителям лучше некоторых из тех, с которыми другие спортсмены поднимались на пьедесталы Олимпийских Игр.

Если воспринимать харизму в отрыве от эзотерики и духовных практик, ее можно объяснить колоссальным личностным обаянием и артистизмом в сочетании с талантом и трудом. Так значит, над ней тоже можно и нужно работать, чтобы стать лидером.

Изображение: https://www.eg.ru/wp-content/uploads/2018/02/10655455222094954.jpg

0
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии