Большой Шлем виртуальной реальности. Двадцать один вопрос перед US Open

 Большой Шлем виртуальной реальности. Двадцать один вопрос перед US Open

Для грядущего (нагрянет уже сегодня через несколько часов) розыгрыша US Open среди мужчин число 21 кажется почти сакральным. Во-первых, год проведения говорит сам за себя. Во-вторых, именно на 21-й Турнир большого шлема нацеливается Новак Джокович в попытках одновременно собрать заветный Большой Шлем и обойти в вечной гонке за абсолютное величие Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. В-третьих, многие из вас наверняка знают о том, что сам термин «Большой Шлем» пришел из великосветской карточной игры под названием «бридж». Согласитесь, что если Джокович выиграет 21-й Турнир Большого шлема, попутно оформив этот самый Большой Шлем, то это же по-любому будет «очко». Вот и еще одна связь турнира с числом 21!

Понятно, что многие вопросы будут посвящены Джоковичу или анти-Джоковичу. Слишком уж эпохальное достижение маячит впереди. Начать, впрочем, предлагаю с вопросов более приземленных.

1. Кто завершит карьеру раньше – Иво Карлович или Андрей Рублев?

За последние шесть дней в квалификации US Open 42-летний добрый великан Иво Карлович выиграл три матча – столько же, сколько за весь 2021-й год до этого момента. Честно говоря, я был в шоке, когда узнал, что он все еще играет. Рублеву с ним может быть непросто. Во-первых, они ни разу друг с другом не играли, то есть, тут преимущество на стороне Карловича. Ему не надо подстраиваться ни под чью игру в силу уникальности стиля, а вот Рублеву нужно время, чтобы адаптироваться к пешеходному теннису хорвата. Во-вторых, Рублев традиционно не очень хорошо играет с высокими игроками, ориентированными на подачу. Не верю, что Андрей может проиграть этот матч, но легко точно не будет.

А, вопрос же был. Рублев, конечно.

2. Законно ли, что первый круг US Open будет повторением недавнего финала в Атланте (Изнер – Накашима)?

Нет. Особенно с учетом того, что в первом раунде есть такие пары как Ван ден Зандшульп – Табернер. И на грунте это противостостояние стоило бы максимум финала Челленджера, а про хард и вовсе говорить нечего.

Но это теннис, так бывает. Меня вообще слегка поражает тот факт, что Изнер ни разу не проходил на US Open дальше четвертьфинала и, думаю, не пройдет и сейчас.

3. Сможет ли Энди Маррей взять хотя бы один сет у Стефаноса Циципаса?

Нет.

4. Возможно ли три раза подряд в течение десяти секунд без ошибок произнести фамилии участников матча первого круга Камил Майхржак – Эмил Русувуори?

Я не смог, попробуйте.

5. Главная американская надежда?

Очень много воды утекло с тех пор, как американский теннисист выиграл US Open – через два года пора будет праздновать двадцатилетний юбилей. Собственно, и финал-то последний был очень давно – в 2006-м году Энди Роддик привычно проиграл в решающем матче Роджеру Федереру.

Главной надеждой сегодня, думаю, стоит назвать Рейли Опелку, но я очень сильно удивлюсь, если кто-то из многочисленных американцев выйдет в четвертьфинал.

6. За что все это несчастному Штруффу?

Это четвертый раз за пять последних крупнейших хардовых турниров (Большие Шлемы и Олимпиада), когда Ян-Ленард Штруфф с высокой долей вероятности будет играть с Новаком Джоковичем. Для этого обоим нужно лишь выиграть свои матчи первого круга.

Когда-то Штруфф прямым текстом говорил, что надеется играть с Джоковичем как можно реже. Что ж, надеюсь, где-то его мечты сбываются.

7. Медведев играет в первом круге с пожилым французом. Ждем беды?

В любое другое время я бы ответил утвердительно, но нет вообще ни одного варианта, кроме радикально трагического, при котором Медведев не смог бы обыграть Ришара Гаске. Трагедии изучать пока не готов, так что Медведев идет дальше.

8. Саша Зверев снова будет гонять 5 сетов в первом раунде (тем более, что соперник подходящий)?

Конечно. Думаю, что и Сэм Куэрри (соперник в первом раунде), и сам Зверев приложат к этому все усилия.

9. Сможет ли Хачанов впервые выйти в 1/8 финала на хардовом Шлеме?

Удивительно, но Хачанов, вроде бы максимально хардовый игрок, никогда не заходил дальше третьего круга ни на Australian Open, ни на US Open. При этом что на Ролан Гаррос, что на Уимблдоне он побывал аж в четвертьфиналах. Сейчас, когда Хачанов набрал хороший ход впервые за два года, самое время менять ситуацию.

Шансы на четвертьфинал есть. Самые опасные соперники в четверти Хачанова – Шаповалов, Корда, Синнер и Опелка. Главное в такой ситуации – не проиграть неплохому Ллойду Харрису в первом раунде.

10. Сейчас баланс побед и поражений Ника Кириоса в этом сезоне 7-6. Сможет остаться в плюсе?

Играть с Роберто Баутистой-Агутом, так что выводы делайте сами. Кащееобразный испанец уже не совсем тот, что прежде, но уровень Кириоса всегда загадка.

11. Сможет ли Аслан Карацев снова нас приятно удивить?

После феноменального начала сезона Аслан сильно сдал. Из последних шести матчей он выиграл один, а из последних одиннадцати – три. Как-то выглядит это не очень.

Сейчас есть отличные шансы на то, чтобы выйти, как минимум, в третий круг, а там уже с Джоковичем придется по-свойски поговорить в третий раз за сезон. Одна такая белградская беседа закончилась победой Карацева, так что почему бы и не повторить.

12. Кто еще из россиян играет, за исключением Большой четверки?

Евгений Донской. Легенда русского тенниса впервые после начала пандемии играет в основной сетке Турнира Большого Шлема, но соперник очень сложный. Обыграть молодого канадца Феликса Оже-Альяссима почти невозможно, но едва ли есть что-то невозможное для человека, который обыгрывал Федерера.

13. Кому может проиграть Джокович до полуфинала?

Только Берреттини или Фучовичу в четвертьфинале, которым тоже проиграть не так просто, хотя сет и некоторого размера комок нервов они забрать у серба способны. До этого теоретически какие-то неприятности может доставить Карацев, но тут уж, сами понимаете, приходится только мечтать.

14. Кому вообще может проиграть Джокович?

С учетом легкой сетки и не лучшей хардовой форме Циципаса, думаю, только Звереву или Медведеву. Если, конечно, они до него дойдут в полуфинале/финале.

15. А Зверев дойдет до полуфинала?

Вот как раз у Зверева сетка не самая приятная. Про тяжелый первый раунд уже сказано, потом все довольно спокойно, но в четвертьфинале могут быть Рейли Опелка, Карен Хачанов, Денис Шаповалов или Себастьян Корда. Приятного не так много.

16. Ну Медведев-то в финале будет ведь?

Предыдущие два US Open Даниил провел отлично – дошел до финала и до полуфинала. Обоих теннисистов, обыгравших его в предыдущие два года, – Рафаэля Надаля и Доминика Тима – сейчас нет по причине травм. Если исключить всякую разную метафизику, до полуфинала Медведеву проигрывать совершенно некому, а в полуфинале с большой долей вероятности будут ждать Стефанос Циципас или Андрей Рублев. Может быть не так просто, но для полуфинала любимого ТБШ это вполне рабочие варианты.

17. Кстати, у Рублева-то все будет хорошо?

До полуфинала добраться будет очень трудно, но едва ли кто-то всерьез ждет от него победы на турнире.

18. В случае победы Джоковича, этот титул станет самым значимым в мужском теннисе за последние 50 лет?

Думаю, что да. В один ряд можно будет поставить победу Надаля над Федерером на Уимблдоне-2008, но с очень большими допущениями и натяжками.

19. Будет ли возможная победа Джоковича менее ценной от того, что на турнире нет ни Надаля, ни Федерера?

Нет. Наоборот, это будет даже символично. Остаться должен только один – и кто из бессмертной тройки выжил, тот и остался. То, что рядом есть еще какие-то обычные смертные люди, полубогов волновать не очень должно.

20. Выиграет ли теннис от эпохальной победы Джоковича?

Теннису все равно. В крайнем случае, если уж настолько интересно, можете сами спросить у Сандгрена.

21. Случится ли когда-нибудь победа теннисиста, родившегося в 1990-е, над представителем Большой Тройки в финале ТБШ?

Есть ощущение, что если не сейчас, то никогда. Впрочем, это только ощущение.

Изображения: pbs.twimg.com, sportskeeda.com, atptour.com, pinimg.com, usopen.org, spbopen.ru

0
Поделиться:

Петр Ножкин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии