Болото для пеликанов. Почему проваливается «Новый Орлеан»

 Болото для пеликанов. Почему проваливается «Новый Орлеан»

Мы увидели много приятных сюрпризов вроде «Атланты», «Финикса» и «Шарлотт». Про первые две команды и так сказано достаточно. «Хорнетс» на молодом задоре даже шли в зоне прямого попадания в плей-офф, но сейчас постепенно отходят назад. Не обошлось и без разочарований: с игровой точки зрения для меня это, в первую очередь, «Бостон», а с точки зрения позиции в таблице Запада – «Новый Орлеан Пеликанс».

Болельщик НБА имеет полное право задаться вопросом: как же так, я постоянно вижу графику с прогрессом Лонзо, вижу красочные хайлайты Зайона и его передачи, там есть решала Ингрэм и новозеландский Аквамен. Что могло пойти не так, почему они даже в плей-ин не проходят?

Попробуем разобраться.

Началось все, как это часто бывает, с обменов. Перед сезоном отправили обратно в «Юту» Деррика Фэйворса, который своей карьерой не оправдал выданные ему по университетским годам серьезные авансы. Деррик зарекомендовал себя как элитный защитник пространства под кольцом старой школы, но сумел адаптироваться и к современным пик-н-ролл схемам, часто в самый нужный момент появляясь над шустрым защитником со словами «Give this thing to me boy». В первый сезон Зайона Фэйворс помогал молодому форварду адаптироваться к НБА и подчищал за ним в краске. «Пеликанс» смогли пролезть в «пузырь», отыграли там 2-6 и закончили сезон.

Вторым, и куда более важным, стал уход Дрю Холидэя. Старший из известным нам братьев Холидэев аккуратно и незаметно входит в число лучших персональщиков лиги и при этом очень компетентен в атаке. Габариты позволяли ему защищаться на любой позиции вплоть до тяжелых форвардов оппонента. В обмен на Холидэя «Пеликанс» получили Эрика Блэдсоу и Стивена Адамса, да еще первые пики драфтов грядущих лет. Первый из этой парочки буквально только что был включен в первую защитную пятерку НБА по итогам сезона, а второй был призван закрыть собой амбразуру под кольцом «пеликанов», которая образовалась после ухода Фэйворса.

Если к Эрику на бумаге вопросов изначально не возникало, то Адамс в систему Ван Ганди заходил как тот самый слон в посудной лавке. Ван Ганди всегда был известен своим невысоким темпом игры в атаке и системой игрой с четверкой бросающих и центровым, собирающим подборы в нападении и иногда заталкивающим мяч в кольцо. Также Ван Ганди всегда умел запихивать свои команды в топ-10 по пропущенным очкам и делал это на постоянной основе. Ну вот же, Адамс, скажете вы. Да, Адамс был, есть и будет серьезной силой под кольцом, и в этом он хорош. Но только когда он один такой на паркете, и у него есть элитный защитник на позиции четвертого номера, успевающий ногами за пикнроллами оппонента. Когда Адамс остается без поддержки (а с Зайоном это именно так), ситуация, увы, становится хуже. Сейчас, например, Стивен позволяет набрать 1,4 очка за владение после пик-н-роллов, что вообще делает его худшим во всей лиге по этому показателю.

К тому же, когда с тобой на паркете по соседним путям несется товарный поезд «Уильямсон» с единицей на спине, твои усы и харизма уже не так нужны. В НБА начала 20-х годов такая модель себя изжила. Адамс не дает никакого спэйсинга, у него нет броска даже со средней дистанции, и проще научить гориллу держать/ бросать гранату, чем встроить Адамса в нападение Ван Ганди.

Выходит, что Зайону все еще нужно учиться бросать, и что обменом Адамса «Пеликанс» никак не закрыли слабые стороны своего франчайз-игрока. По- прежнему ему нужно стягиваться на дугу и, когда никто не выходит встречать, грустно вздыхать и нестись с криками «ну давайте хотя бы, как я умею» под кольцо. Короче говоря, нет ничего удивительного в том, что самые роскошные усы лиги в четвертых четвертях украшали исключительно скамейку запасных.  

Чего там по статистике? «Пеликанс» идут третьими с конца по пропущенным очкам из-под кольца, четвертыми по пропущенным очкам со средней дистанции, при этом позволяя соперникам забивать 38,2% дальних бросков, что очень плохо. То есть, поливать молодую поросль «пеликанов» по-прежнему можно с любой дистанции.

Ну ладно-ладно, есть же Болл, который хороший персональщик, да и что насчет Блэдсоу, он же в защитную пятерку НБА включался? Такой вопрос будет логичным, но здесь нужно рассказать про Эрика, который после своего ухода из «Финикса», где ему полцарства атакующего в руки отдавали, не смог зарекомендовать себя даже в качестве третьей опции в атаке. Вроде бы, как говорилось выше, Эрик показа себя как элитный персональщик, умеющий перехватить мяч у оппонента или не дать ему совершить легкий бросок. Впрочем, здесь стоит заметить, что это «вроде бы» не случайно. Система Майка Буденхольцера, которая заточена в том числе на то, чтобы ограничить оппонента в наборе очков, позволяла Эрику, заодно с другими, поддерживать эту репутацию. Однако когда Эрик взял у «Милуоки» больше, чем отдал в проигранной серии с «Майами», от него решили избавиться настолько сильно, что даже пиков накинули. «Обойдемся рыжим итальянцем. Он и денег просит меньше, и старается больше», – решили в Висконсине.

Бэккорт из Блэдсоу и Болла оставляет еще и справедливый вопрос по поводу того, кто же из них второй номер? Боллу, как человеку с головой посветлее, дали мячик в руки. Значит, он первый номер, а Эрик второй. Но в защите условного Брэдли Била опекает Болл, а Эрик держит разыгрывающих. Где определенность? Ее нет. Добавьте к этому то, что Болл летом уедет как свободный агент, а бэккорт в сезоне 2021/22 будет состоять из Блэдсоу и зеленых Александра-Уокера/Кайры Льюиса, так что помимо неопределенности у фанатов команды к и без того серой гамме чувств прибавится еще и безысходность.

Стэн Ван Ганди, как вскользь уже упоминал выше, казался волшебной пилюлей, способной дать молодому коллективу то, что им было необходимо – защитный компонент, а также схемы, заточенные под броски с дистанции и пик-н-роллы с «большими». Поначалу казалось, что инструменты вроде бы подобраны верно. Однако действия менеджмента в очередной раз демонстрируют, насколько в НБА важно внимание к деталям. Вместо краскоизмельчителя получили пятое колесо автомобиля, вместо специалиста по защите – расслабленного парня с некогда хорошим резюме, а Зайон все-таки не терминатор и не может делать на паркете все и сразу.

Добавлю к этому, что первые два исполнителя на двоих съедают 35 миллионов до лета 2022-го года минимум (последний год контракта Блэдсоу не гарантирован), что сильно сужает пространство для маневра. А это значит, что едва ли стоит ожидать от команды серьезного прогресса сразу на уровень плей-офф. Остается надеяться, что Ван Ганди все-таки научит игроков и Блэдсоу вкладывать больше старания на своей половине, Зайон поднимется на суперзвездный уровень, а Ингрэм прибавит в стабильности.  Может быть, тогда солнце плей-офф иссушит болотце, в котором одиноко и уныло расположился пеликан.

Изображения: nba.com

0
Поделиться:

Эльмар Нигматуллин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии