Битва титанов: нешуточные страсти в Финале Кубка России

 Битва титанов: нешуточные страсти в Финале Кубка России

Думаю, я не покривлю душой, если предположу, что Кубок России никогда не был настолько интересен зрителям, как в этом сезоне. Все внимание болельщиков на себя обычно оттягивал Чемпионат России, а Кубок считался чем-то вроде лакричных конфет салмиакки – только для истинных ценителей. Странный сезон – новые правила, и в этот раз борьба на кубке была едва ли не жарче, чем на национальном чемпионате.

Императрица пакует чемодан

Да простит меня Камилла Валиева, но сегодня я начну не с золотой медали, а с «деревянной», потому что это дерево сияет ярче любого золота.

Однажды Елизавета Туктамышева уже была чемпионкой мира в 2015 году в Шанхае. В современных реалиях женского одиночного катания звучит почти фантастически: поехать на Чемпионат мира через шесть лет после того, как выиграла его в первый раз… Таких уникальных спортсменок у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. «Бабушка Лиза», – издевались недоброжелатели, пока эпатажная фигуристка день за днем побеждала саму себя, боль, усталость, изменения тела и страшную своей непредсказуемостью вещь под названием «непруха». Такая мощь, трудолюбие и вера в свои силы должны быть вознаграждены, если в мире существует справедливость.

Я желала Лизе этой путевки больше, чем кому-либо другому, и все получилось.

Хрустальный пьедестал

«Конвейер, попрыгушки, инкубаторские», – надрываются злопыхатели, пока девочки из тренерской школы Этери Тутберидзе штурмуют пьедесталы. Они хороши, диво как хороши, и сколько бы в них ни плевались ядом, они заслуженно лучшие. Все девочки, взошедшие на пьедестал Финала Кубка России, тренируются на одном катке. Мешает ли это им? Вряд ли. Высочайшая внутренняя конкуренция в этой тренерской школе воспринимается как нечто само собой разумеющееся, волшебный компонент для творения чемпионок.

Камилла Валиева из тех, кого называют «поцелованными Богом». Ее короткая программа –произведение искусства, уникальное сочетание элементов, которые делают выступление шедевральным. И я говорю не только о технической составляющей, но и о музыке («Шторм» Рэдфорда можно без зазрения совести назвать шедевром), о целостности образа. В самой Камилле еще со времен «девочки на шаре» есть какая-то особенная «хрустальность», благодаря которой программы смотрятся на одном дыхании. Произвольная «Болеро» и раньше казалась слабее компактного и переполненного энергией «Шторма», а в этот раз смотрелась и вовсе смазанной из-за нескольких ошибок, допущенных Камиллой. Впрочем, уникальность «хрустальных девочек» еще и в умении оставлять после одной удачной программы такой задел по баллам, чтобы с лихвой покрыть возможные неудачи в другой программе.

В произвольной программе блистала Майя Хромых. Мне кажется, этот турнир стал для нее поистине триумфальным: легко разрушив миф о том, что высокие девочки не могут прыгать четверные, Майя показала онемевшим от восторга зрителям все, на что способна на сегодняшний день. История Майи своего рода урок всем тем, кто не верит в трудолюбие и силу воли, потому что «выехать» исключительно на способностях в спорте не получится.

Третья героиня дня – Дарья Усачева – стала намного стабильнее с прошлого сезона. Мне хотелось бы отметить ее невероятный артистизм и чистоту линий, хотя удержаться от параллелей с программой Александры Трусовой под эту же музыку довольно сложно.

Соревнования – это всегда чья-то победа и чье-то поражение. Не буду говорить о том, что шестое место Алены Косторной – это поражение, но видеть ее слезы в кисс-энд-край выше моих сил. Я не хочу никого обвинять в том, что Алена осталась без путевки на Чемпионат мира, поскольку у неудач в спорте всегда много причин. Алена перенесла коронавирус, ангину и, как можно предположить, испытывает все «прелести» пубертата, но есть и что-то еще, гораздо более глубинное и сложное. Есть ощущение, что отношения между Аленой и тренерским штабом складываются не так безоблачно, как утверждает Евгений Плющенко. Хочется верить, что это недопонимание в скором времени разрешится.

Предсказуемо, но красиво

Соревнования танцевальных пар с участием явных фаворитов. мягко говоря, предсказуемы. В Европе интригу рушат Пападакис/Сизерон, в России – Синицына/Кацалапов или Степанова/Букин (чаще первые). Оплакав в свое время потерю Россией лидерства в танцах на льду я перестала воспринимать эту дисциплину в соревновательном ключе. Стало гораздо легче и приятнее: если спорт так красив, зачем какие-то баллы и места… Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.

Думаю, вряд ли кто-то сомневался в том, какая пара займет первое место, но лишний раз увидеть на льду Викторию и Никиту – удовольствие само по себе. Танцевальные программы утратили оригинальность лет пятнадцать назад. Некоторые танцоры откровенно повторяют одно и то же из сезона в сезон. К сожалению, не избежали этого и Синицына/Кацалапов. «Очень красиво, но все это уже было», – хочется сказать после просмотра их танцевальных программ. Я не виню спортсменов, потому что это уже тенденция, но порой так хочется ярких и запоминающихся танцев, которые когда-то возвели эту дисциплину в ранг олимпийской!

Улица полна неожиданностей

В противовес танцевальной стагнации в «мужском лагере» в этом сезоне творится что-то неописуемое. Новые имена появляются со скоростью света, и мы только успеваем приятно удивляться.

Вопрос о том, кому достанется вторая квота, тревожил всех болельщиков. Мужское одиночное, к сожалению, единственная дисциплина, где количество квот у нас не достигает максимума. Жаль? Безусловно.

О том, что на Чемпионат мира поедет Михаил Коляда, было нетрудно догадаться: сезон Миша провел отличный и на днях хорошо выступил на турнире в Гааге.

В Финале Кубка мальчики заметно нервничали и предсказуемо ошибались: на кону стояла путевка на Чемпионат мира. Кроме того, как мне показалось, многих вывел из равновесия «шуточный» Кубок Первого канала. Стоило ли так рисковать и отправлять действующих спортсменов с лабильной психикой на «пиар-акцию»? Вопрос риторический.

Итог состязаний мужчин оказался неожиданным: в Стокгольм поедут сразу два (а если прибавить Елизавету Туктамышеву, то три) воспитанника тренерской школы Алексея Николаевича Мишина «Звездный лед». В соревнованиях на самые крепкие нервы победил Евгений Семененко. «Ноунейм», – то и дело звучит в соцсетях в отношении Евгения. Но плохо ли это? Где еще зарабатывать себе имя, как не на главных стартах, а хороший дебют в любом деле на вес золота. Спортсмен заслужил, спортивный принцип соблюден.

Кстати, интересный факт: в 2003 году на Чемпионате мира в Швеции (тогда он проходил в Мальмё) под ту же музыку из сериала «Бандитский Петербург» выступал другой Евгений, фамилию которого сейчас не знает разве что тот, кто проспал летаргическим сном последние пару десятилетий…

Парные элементы

Во время состязаний спортивных пар я всегда как на иголках. На подкрутках и выбросах иногда рефлекторно закрываю глаза – страшно. Но зато как зрелищно! Прекрасных спортивных пар у нас очень много, и на фигурнокатательном горизонте то и дело загораются новые звезды.

Тамара Николаевна Москвина, пожалуй, самый выдающийся тренер спортивных пар в современном российском фигурном катании. Ее воспитанники узнаются по манере катания: чисто, красиво, интеллигентно и оригинально, но этот «корпоративный стиль» не мешает каждой паре сохранять индивидуальность.

Пара Мишина/Галлямов тренируется у Тамары Николаевны всего год, но результаты уже поражают. Способными они казались всегда, не хватало уверенности и «вычищенности» программ; прошел год – и пару не узнать. «Засияли»!

В спину золотой паре дышит серебряная – Павлюченко/Ходыкин. Допустив ошибку в короткой программе, ребята ощутимо собрались к произвольной и откатали отлично. Почерк будущих чемпионов.

Пара Кадырова/Бальченко понемногу нащупывают тропинку в «топ». Ясмине отдельно хочется отсыпать баллов за артистизм – и это в парном катании, где партнерше приходится то взлетать к потолку, то приземляться на одну ногу, то изображать циркуль на вращениях!😊 Ребятам предстоит большая работа, но они, уверена, справятся.

Кто едет в Стокгольм?

И напоследок напомню имена героев, которые будут представлять нашу страну на международном уровне.

Спортивные пары: Тарасова/Морозов, Бойкова/Козловский, Мишина/Галлямов.

Танцевальные пары: Степанова/Букин, Синицына/Кацалапов, Загорски/Гурейро

Мужчины: Михаил Коляда, Евгений Семененко

Женщины: Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева

Всем удачи!

Ждем!

Изображение: https://www.oblgazeta.ru/media/filer_public_thumbnails/filer_public/2021/02/27/1e27dfb5-eb7e-43b5-85d4-19f19b0c9299-DSC_1483.JPG__1024x684_q85_subsampling-2.jpg.1024x0_q85.jpg

0
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии