Безумие может быть красивым: рецензия на сериал «Теряя Элис»

«Теряя Элис» – сериал-триллер, который вышел еще в 2020 году. Пропустили, исправляем. Кстати, прикатил он к нам из самого Израиля. Эта страна – редкий гость на празднике нашей жизни, но желанный и, что важнее всего, удачный.

Элис – успешная женщина-режиссер-сценарист, у которой трое детей и муж-красавец (кстати, актер). По пути до дома наша героиня встречает 24-летнюю Софи, которая не так давно создала гениальный сценарий, который необходимо скорее экранизировать. Речь в нем идет о двух подругах, а также изменах, сексе, ненависти и жестокости. Текст так поглотил Элис, что она моментально забыла о происходящем вокруг и даже сама взялась снимать фильм. Чем дальше продвигаются съемки, тем меньше режиссер понимает, что происходит вокруг. Работа над лентой ведет ее к настоящему безумию.

В главной роли Айелет Зурер – шикарная женщина, помелькавшая в куче известных фильмов и сериалов. «Сорвиголова», «Ты», «Ангелы и Демоны», «Мюнхен». И это еще далеко не весь список. Зурер – очевидная звезда, на ее игре держится почти весь драматизм фильма. Она тот самый Фауст, согласившийся на сделку с дьяволом. А сценарий как раз стал контрактом, который обязательно отберет у Элис душу, но даст ей море запретных удовольствий. Ну а Софи (малоизвестная для нас актриса Лихи Корновски) выступает в роли искусительницы, готовой на все ради успеха – съемок ее истории.

Другие персонажи сериалу и вовсе не нужны. Режиссер Сигал Авин делает упор именно на противостоянии Элис и Софи – чистота против хаоса, добро против зла, да называете, как захотите, это и правда крайне любопытная психологическая дуэль, выдержанная в лучших традициях жанра.

Сперва можно подумать, что перед нами очередная история коварной незнакомки, которая должна разрушить вполне себе счастливый брак, но чем дальше мы смотрим сериал, тем быстрее он уходит от подобного примитивизма. Он все же про искусство в самом широком смысле этого слова. Тут важны каждая деталь и почти каждый кадр, фильм в фильме всегда сложно показать, но Авин справляется.

Конечно, есть и минусы. Для Авин творческие люди (герои ее сериала) – настоящие безумцы, которые идеально вписываются в показ в стиле неонуара. У них столько тараканов в голове, что про каждого надо снимать отдельный фильм. Авин хочет выразить их воспаленное сознание через бесконечные флешбеки, сны и другие «фишки», разрушающие линейное повествование, но этим больше путает себя, чем развлекает толпу.

Со структурной точки зрения у «Элис» все же многовато пробелов и странных нюансов, но сама история выглядит захватывающе, отсылая к огромному количеству классических текстов и фильмов. Это было неплохо, так что с нетерпением будем ждать новых израильских сериалов.

2