«Атлетик» и другие моноэтнические клубы

 «Атлетик» и другие моноэтнические клубы

Существует несколько футбольных клубов, которые резко выделяются на общем фоне тем, что допускают в свои ряды футболистов одной национальности.

Кто-то видит в подобной политике сплошной позитив и считает, что она способна сплотить представителей народа и поднять его национальное самосознание, кто-то, напротив, называет ее откровенно националистической. Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что моноэтнические клубы — явление уникальное.

Soccer Football – La Liga Santander – Athletic Bilbao v FC Barcelona – San Mames, Bilbao, Spain – August 16, 2019 Athletic Bilbao’s Aritz Aduriz celebrates scoring their first goal with team mates REUTERS/Vincent West

«Атлетик» (Бильбао, Испания)

Страна басков — регион на севере Испании, славящийся своим сепаратизмом.

Баски, подобно каталонцам и галисийцам, являются отдельным народом, проживающим на территории испанского государства и, несмотря на наличие у их региона достаточно широкой автономии, грезят мечтами о собственном отдельном государстве — Эускади. О происхождении басков до сих пор ведутся споры, а баскский язык (эускара) является изолированным — т.е., не входит ни в одну из известных языковых семей и, соответственно, не имеет никаких родственных наречий или диалектов.

Период франкистской диктатуры ознаменовался для жителей Эускади особым подъемом национального самосознания, поскольку на протяжении определенного времени баскская автономия, культура и язык находились под запретом. Это выработало у басков трепетное отношение к собственной культуре и корням вкупе с порой доходящей до абсурда ненавистью ко всему испанскому.

В спортивном плане гордостью баскского народа, естественно, является футбольный клуб «Атлетик» из Бильбао, который известен тем, что уже более века комплектует свой состав исключительно из этнических басков (впрочем, в последнее время все не так однозначно, но об этом чуть позже). Так было не всегда — к примеру, на заре существования клуба его цвета защищало немало англичан, но в 1912 году руководство «Львов» объявило, что впредь за «Атлетик» могут выступать лишь выпускники собственной академии (она с тех пор считается одной из лучших в стране) и уроженцы баскской провинции Бискайя, административным центром которой и является Бильбао. В 60-е за клуб стали выступать игроки, рожденные и в других баскских провинциях.

Что удивительно, несмотря на подобную ограниченность в плане трансферной политики, «Атлетик» является одним из самых успешных футбольных клубов на Пиренеях. «Львы» являются третьим клубом в Испании по количеству завоеванных трофеев (всего 34 титула — 8 чемпионатов, 23 кубка и 3 суперкубка) и, кроме того, наряду с «Реалом» и «Барселоной», входят в тройку классических команд страны — тех, что никогда не покидали высший дивизион испанского футбола. Поэтому «Эль Класико» в Испании называется не только битва между «сливочными» и «сине-гранатовыми», но и встречи обоих клубов с «Атлетиком» (для басков особую принципиальность имеет матч со столичной командой — Мадрид для них олицетворяет ненавистную центральную власть, да и Испанию в целом).

Последняя золотая эпоха в истории клуба из Бильбао датируется началом восьмидесятых, когда «Атлетик» под руководством Хавьера Клементе дважды кряду завоевывал золотые медали Примеры и присовокупил к ним один Кубок Испании. Хотя и в настоящее время клуб выступает вполне неплохо, периодически пробиваясь в еврокубки.

Впрочем, с каждым годом баскам приходится все труднее следовать клубной философии. Проблемы с этим начались еще в 1995 году, с введением «правила Босмана»: футбол становился все более мультикультурным, канул в лету лимит на легионеров (ну, почти), и по части трансферной политики у большинства клубов теперь были «развязаны руки» — гранды могли привлекать в свои ряды практически неограниченное количество иностранных футболистов. Можете представить, как себя чувствовал принципиально моноэтнический «Атлетик» в подобных условиях? Последовали кое-какие изменения в трансферной политике клуба: теперь потенциальный игрок «Львов» не был обязан родиться в Стране басков, достаточно было баскского происхождения, — ввиду этого скауты «Атлетика» стали рыскать по всему миру, выслеживая молодых дарований, в генеалогических древах которых затесались предки из Эускади (к примеру, обладатели французского гражданства Биксант Лизаразю и Эмерик Ляпорт, а также сын баскских мигрантов из Венесуэлы Фернандо Аморебьета).

В 2007 году «Атлетик» находился на грани вылета, но в итоге спасся в последнем туре, обыграв «Леванте» (2:0, испанская футбольная общественность практически единодушно признала договорной характер этого матча). Для тогдашнего президента «Львов» Фернандо Гарсии Макуа это стало тревожным звонком, и он стал подумывать над тем, чтобы отказаться от трансферной политики клуба в угоду результатам. Но опрос, проведенный среди болельщиков, его, мягко говоря, шокировал: 75% опрошенных заявили, что предпочтут падение во второй дивизион отказу от многолетней клубной философии.

Иньяки Уильмс

Отказа, разумеется, не последовало, но очередные «послабления» Макуа все же ввел — теперь красно-белую футболку «Атлетика» может носить и иностранец, при соблюдении некоторых условий: он должен родиться и вырасти в Эускади, проникнуться баскской культурой, а еще лучше — отыграть минимум три года в одной из баскских футбольных академий. Именно благодаря этой «лазейке» в текущем сезоне цвета «Львов» защищают ганец с испанским гражданством Иньяки Уильямс (первый чернокожий футболист в истории клуба) и босниец с двойным гражданством Кенан Кодро — оба родились в Стране басков и прошли баскскую футбольную школу.

Невзирая на эти единичные случаи, подавляющее большинство футболистов клуба из Бильбао — этнические баски. И, будьте уверены, свою линию «Атлетик» будет гнуть еще долго — сопротивляться у этих ребят в крови. В том числе глобализации.

ATHLETIC CLUB DE BILBAO-REAL SOCIEDAD PARTIDO

Интересный факт: еще один известный клуб из Страны басков «Реал Сосьедад» с 1962 по 1989 годы придерживался идентичной трансферной политики, комплектуя состав исключительно этническими басками. Что интересно, лучшие годы «чури-урдин» пришлись именно на этот период — в начале восьмидесятых «Сосьедад» дважды подряд брал золотые медали Примеры и выступал в еврокубках. Отказаться от этого пришлось по причине того, что «Атлетик» частенько переманивал воспитанников у соседей. Впрочем, испанцев в «Сосьедаде» не было до 2001 года.

«Чивас» (Гвадалахара, Мексика)

Футбольный клуб «Гвадалахара», базирующийся в одноименном мексиканском городе, уже давно практически не называют «Гвадалахарой». Куда как больше «красно-белые» известны под своим прозвищем «Чивас» — «Козлы». Впервые оно прозвучало в 1948 году и было изначально придумано болельщиками «Атласа» (другой клуб из Гвадалахары, с которым «Чивас» рубится в местном дерби) как уничижительное.

Впрочем, позднее оно потеряло свой оскорбительный оттенок, прижилось среди болельщиков «Гвадалахары», и вскоре клуб представил маскота, которым стал козел. Тогда же, отвечая на вопрос журналиста, вратарь «красно-белых» бросил фразу, по сей день остающейся сакраментальной для фанатов «Чивас»: «Да, мы козлы, и что? Козлы — это „Гвадалахара“!»

С 1908 года «Чивас» допускает в свои ряды исключительно мексиканских футболистов (и, соответственно, уделяет особоевнимание работе с академией) — причиной подобного решения стали патриотические соображения, а также засилье иностранных футболистов в большинстве клубов Мексики в то время.

Как и в случае с «Атлетиком», ограниченная трансферная политика не помешала «Святому стаду» (одно из прозвищ гвадалахарцев) стать одним из наиболее успешных клубов в стране. «Чивас» является вторым в Мексике по количеству завоеванных чемпионских титулов (12) и уступает по данному показателю только столичной «Америке» (13). Противостояние между «Чивасом» и «Америкой» именуется «Суперкласико» и является наиболее принципиальным в мексиканском футболе — и «Козлы», и «Орлы» никогда не покидали высший дивизион, что дает каждым почетный титул классической команды. Поводов для ненависти всегда хватало: это и столица против провинции, и богачи против рабочего класса, и иностранцы против мексиканцев. Владельцем «Америки» является Televisa, крупнейший испаноязычный медиаконгломерат. Но, несмотря на всю финансовую и спортивную мощь столичного коллектива, именно «Чивас» является самым популярным клубом Мексики. По данным последнего опроса, проведенного в 2016 году, «Козлов» поддерживают 44,2% всех мексиканских болельщиков. Патриотичная трансферная политика в данном случае определенно сыграла на руку, позволив «Чивас» считаться народной командой.

В 2004 году владелец «козлов» Хорхе Вергара, преследовавший цель глобальной раскрутки бренда «Чивас», положил начало филиалу клуба под названием «Чивас США». «Чивас США», базировавшийся в Лос-Анджелесе и выступавший в МЛС, позаимствовал эмблему, цвета и трансферную политику своего «старшего брата».

Вергара таким образом рассчитывал освоить американский рынок и, учитывая сколько мексиканских мигрантов проживает в Калифорнии, новому подразделению пророчили успех. Но в итоге ничего хорошего из этой затеи не вышло — продолжая политику «Гвадалахары», Вергара стал систематически избавляться от футболистов и персонала клуба, которые не имели мексиканских корней или не говорили по-испански. Все закончилось тем, что в 2013 году клубу предъявили иск о дискриминации и в феврале 2014-го МЛС выкупила франшизу за 70 миллионов долларов, чтобы затем ее ликвидировать.

QUITO 24 de enero de 2015, En el estadio “La Caldera” del Aucas, El Nacional realiza la presenación de su equipo 2015, en el partido de exhibicion se enfrenta a El Macara de Ambato FOTO API/JAVIER CAZAR

«Эль Насьональ» (Кито, Эквадор)

Клуб «Эль Насьональ» был основан в 1964 году Министерством обороны Эквадора и на первых порах большинство футболистов клуба являлись действующими или бывшими служащими Вооруженных сил.

Некоторая часть населения быстро невзлюбила «Эль Насьональ» за статус армейской команды, но почитателей у клуба из Кито исторически куда больше, поскольку с самого основания его цвета защищают исключительно эквадорские футболисты. Впрочем, не совсем. В 2017 году выяснилось, что 30-летний правый защитник Ринсон Лопес, уже два года выступавший за «Эль Насьональ», является колумбийцем, а эквадорский паспорт подделал в 17 лет. В итоге эквадорская федерация футбола отстранила Лопеса на полгода, несмотря на его извинения. На отношение к «Чистым креолам» (одно из прозвищ, другое, куда более громкое и пафосное — «Слава эквадорского футбола») этот случай никак не повлиял, но более чем полувековая традиция была нарушена, хоть и не по вине клуба.

«Эль Насьональ» является 13-кратным чемпионом Эквадора и входит в четверку самых титулованных клубов страны наряду с соседями «ЛДУ Кито» и двумя клубами из Гуаякиля — «Барселоной» и «Эмелеком». Кроме того, «чистым креолам» принадлежит уникальное достижение — армейцы дважды оформляли три-пит (да, термин баскетбольный, но он подходит и здесь), то есть  дважды выигрывали национальный чемпионат три раза подряд.

Принципиальный характер для «Эль Насьоналя» носит матч с другим успешным клубом из Кито — «ЛДУ». Раньше также было дерби с «ЭСПОЛИ» — клубом, принадлежащим эквадорской полиции, — но оно уже, можно сказать, пропало с радаров эквадорского футбола. Во-первых, ЭСПОЛИ сейчас играет в третьем дивизионе, во-вторых, это соперничество носило подтекст противостояния двух силовых ведомств, а «Эль Насьональ» с 2013 года уже не курируется эквадорскими ВС.


Изображения: athletic-club.eus/ https://cms.athletic-club.eus/uploads/2020/02/20200102_ATHvsGET-N0079.jpg; https://cms.athletic-club.eus/uploads/2020/05/11-2019-08-16-ATHLETIC-CLUB-BARCELONA15.jpg; https://cms.athletic-club.eus/uploads/2019/12/20191201_ATHvsGRA-N0058.jpg; sports.yahoo.com/ https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-images/2019-08/0406f7f0-c06b-11e9-9af9-f67ebf8d622a; pulse.ng/ https://ocdn.eu/images/pulscms/NjU7MDA_/77f13738127ac7e116cd2ac9e663e63f.jpg; ritmoparana.com / https://ritmoparana.com/wp-content/uploads/2019/07/Chivas-de-guadalajara-campeon-en-mexico-SF-34.jpg; commons.wikimedia.org / https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e8/2252986650_f90b614da6.jpg; larepublica.ec / https://www.larepublica.ec/wp-content/uploads/2015/01/24ENE15D_PRESENTACION_NACIONAL_10.jpg.

2
Поделиться:

Умар Хапов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии