Аризонское гостеприимство

 Аризонское гостеприимство

Пока букмекеры из Вегаса и лучшие аналитики Рунета высчитывают шансы «Финикса» в борьбе с Леброном Джеймсом, многие фанаты «Санс» уже признали сезон успешным – особенно в контексте того, через какие муки пришлось пройти поклонникам аризонского клуба в последние десять лет. И пока Пол и Леброн только готовятся к своему поединку – к дуэли двух умнейших игроков Лиги – многие уже смотрят в будущее. И не зря, ведь для «Финикса» в это межсезонье, вне зависимости от исхода плей-офф, настает крайне важный момент, который может определить судьбу франшизы на многие годы вперед.

Да, есть ситуация с контрактами двух других аризонских мушкетеров – Эйтона и Микала Бриджеса. Роберт Сарвер уже изъявил готовность потратиться на их переподписание. А ведь этот парень в свое время пришел на деловой ужин с Раджой Беллом и с ходу заявил, что не собирается продлевать с ним соглашение, а после заказал салат. Если Роберт Сарвер может измениться, то и я могу измениться… в общем, каждый может измениться. Иными словами – скорее всего, костяк из этих двоих плюс Букер и Кэм Джонсон в команде останется. А Крис Пол?

У Пола на следующий год опция игрока, по которой он получит 44 с лишним миллиона долларов. Казалось бы, нужно быть сумасшедшим – или идейным социалистом (что, по сути, одно и то же) – чтобы отказаться от таких денег. Однако тут есть один нюанс. Это будет не первый такой случай: в прошлом году Гордон Хэйворд отказался от опции с «Бостоном» на 34 миллиона, расстался с Брэдом Стивенсом и подписался соглашение с «Шарлотт». Да, Гордон получает за каждый год в «Хорнетс» меньше, чем в «Бостоне» – но для человека с его медицинской картой сделать такое вложение в собственное финансовое будущее кажется довольно разумным шагом. 

Крис Пол только что провел великолепный сезон. Его команда вышла на второе место в конференции. Сам он войдет если не в первую пятерку, то в десятку претендентов на MVP и, скорее всего, будет включен в первую символическую сборную Лиги. В 36 лет он едет на Матч всех звезд и набирает 16,4 очка (50/39/93) + 8,9 передач с невероятной эффективностью. И, несмотря на возраст, он почти не пропускает матчей и играет почти столько же, сколько в «Хьюстоне» и в последние сезоны в «Клипперс». 

Вряд ли СР3 получит контракт на четыре года, но на три он может претендовать – и если он продолжит стареть с той же грацией, что и Дженнифер Энистон, то это вложение будет вполне оправданным. Так или иначе, этим летом у Пола, возможно, будет, скорее всего, последняя в карьере возможность подписать долгосрочное и крупное соглашение. 

Все лучше и лучше

Куда он может податься, если решит оставить гостеприимную Аризону?

В «Никс» как раз не хватает человека, который мог бы разгонять нападение и снять определенный груз с Джулиуса Рэндла. Кроме того, командой управляет его бывший агент Леон Роуз. И Долан всегда рад кому-нибудь переплатить. «Майами» могут попробовать заполучить его по сайн-энд-трейду: у них просто не хватит места под кепкой, чтобы подписать его. Бэм-Батлер-Пол? Звучит недурно. А может, есть смысл вернуться в «Новый Орлеан» и заменить там Лонзо, который наверняка этим летом уйдет? «Далласу» нужен второй боллхэндлер под Луку. Дончич-Пол-Порзингис? Крис, конечно, не вписываются в техасскую концепцию белого бойз-бэнда, но на это точно будет интересно посмотреть. Скажем, 110 миллионов на три года от Кьюбана. 

Упаси Господь

Конечно, нельзя забывать о том, что СР3 хотел играть в «Финиксе». Многие инсайдеры, включая Войнаровски вообще не считают, что Пол может уйти – хотя и признают, что он может использовать свои отношения с Роузом и интерес со стороны «Никс» чтобы надавить на Джонса и Сарвера. По мнению Войнаровски: «Руководство «Санс» и Роберт Сарвер очень хотели снова сделать команду конкурентоспособной и поправить репутацию организации в Лиге. Думаю, они найдут способ заключить сделку – все стороны слишком много потеряют, если не договорятся». Разумеется, Пол пойдет не только за длинным рублем: ему нужен шанс побороться за чемпионство. 

Он и сам как царь Мидас, превращает в золото все, к чему прикасается – но разве ситуация в «Далласе» или «Нью-Йорке» так уж сильно лучше, чем сейчас в «Финиксе»? В аризонском клубе целый костяк из молодых звезд и уже доказано, что Пол этим ребятам подходит идеально. А вот сможет ли он поделить мяч с Лукой –  вопрос куда более интересный. Не говоря уже о больших сомнениях относительно Порзи. Плюс к тому, у «Санс» есть права Берда на разыгрывающего и они могут превысить потолок зарплат, чтобы переподписать Пола. Да и семья СР3 живет не где-нибудь, а в Лос-Анджелесе, что довольно близко к Аризоне, что тоже стало не последним аргументом в переезде в штат кактусов. Как и личные отношения с Монти Уильямсом и его ассистентом Уилли Грином, которых разыгрывающий знает по луизианским временам. 

С другой стороны, Крис Пол – наемник, хоть и один из лучших в истории баскетбола. Верностью в стиле Дирка Новицки он не отличается. И вряд ли даже волшебный воздух Аризоны это изменил. А значит, полностью сбрасывать со счетов его уход нельзя. 

На рынке в этом году будет немало способных разыгрывающих, хотя никто из них не сравним по калибру с СР3: Майк Конли, Горан Драгич, Лонзо Болл, Деннис Шредер, Кайл Лаури, Спенсер Динуидди, Деррик Роуз – они хороши, но понятно, что среди всей этой гвардии разыгрывающих, Пол – первый и приоритетный выбор для любого, если только вы не заканчивали школу менеджмента имени Райана МакДоно. Еще остаются Иш Смит, Крис Данн, Элфрид Пэйтон, Деннис Смит, Ти Джей Макконнелл и Реджи Джексон, но будем честны друг с другом, это как пить «Белую лошадь» – сойдет, но не надо делать вид, что это фирменный «Блэнтонс». А если по-простому – никто из них и близко не обладает теми же лидерскими качествами, что и Пол. Ведь дело не только в том, что СР3 – идеальный разыгрывающий старой школы. Он лидер, политик и борец, батя-сержант, который после неудачного матча может вышибить дверь с ноги и повторить в раздевалке сцену из начала «Цельнометаллической оболочки». 

«Финикс» может удариться в эксперименты, словно провинциальная девушка в столичном университете, и, например, подвинуть на позицию разыгрывающего Букера и подписать Дерозана, который в этом году выбил карьер-хай по передачам (6,9)… нет, лучше оставить Пола. Ходишь ты такой, изобретаешь велосипед, чтобы не покупать «Мерседес», а потом понимаешь, что не надо ничего придумывать – нужно просто оставлять чудо немецкого автопрома и не строить хитрых планов.  

Если подводить некий итог – то да, скорее всего, Пол останется в «Санс». Если он сможет обойтись без серьезных травм – а СР3 заботится о себе – то сможет играть на элитном уровне еще по крайней мере большую часть следующего контракта. Главный вопрос в том, сумеет ли руководство «Санс» вместить в платежку Букера, Эйтона, Бриджеса, Пола и отряд годных ролевиков. Сарвер беднейший из владельцев Лиги, но другого выхода нет. Настала пора солнцу вставать. Не в этом году, так в следующем. 

Изображения: Sporting News, KSL Sports, Clutch Points, Pinterest, Meme Arsenal, The San Diego Union Tribune, Yahoo News

0
Поделиться:

Артем Кавалерян

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии