Апокалипсис в Перми: рецензия на комедию «Реальные пацаны против зомби»

Колян спасает Леру

Фраза из рубрики «почувствуй себя старым» – в 2020-м году сериалу от ТНТ «Реальные пацаны» исполняется уже десять лет. Полнометражный фильм будем расценивать как подарок для фанатов шоу, ведь в стране их немало. Вот только презенты бывают разного качества. Битва против ходячих мертвецов немного отдает тухлятиной и не оправдывает надежд даже самых преданных поклонников.

Между тем, все герои на своих местах. Вован, к примеру, скатался в отпуск, притащив в Пермь не только хорошее настроение, но и древнюю сосульку. Его коллеги по автосервису этот кусок заледеневшей воды не оценили. Льдинка улетела в лужу, где начала медленно таять – а из получившейся воды «вылупился» старинный вирус, заразивший голубей. Птицы начали клевать людей, а люди – прохожих. Ну и понеслось – кровь повсюду, крики и анархия. Проще сказать, в Перми начался апокалипсис.

Кстати, пермяки довольно быстро свыклись с происходящим и продолжили более-менее привычную жизнь, но только у Коляна на душе неспокойно. Лера предложила ему «сделать перерыв в отношениях» – короче, бросила. Даму сердца наш реальный пацан хочет вернуть, даже зовет на свидание. Однако план рушится, ведь девушку покусали, и скоро она обратится в любителя пожирать чужие мозги.

«Реальные пацаны», как несложно догадаться, на всех парах бросились вдогонку за славой «Полицейского с рублевки». Популярный сериал с узнаваемыми персонажами и словечками оказался успешной серией полнометражных фильмов. «Пацаны» тоже хотят такого успеха, но удача им изменила.

Да, сюжет у фильма есть, но он крайне условный. По большому счету, мы опять следим за приключениями всем уже известных жителей Перми. Базанов, Лера, Эдик и другие. Они все тут, антураж понятен – гопники на свободе. При этом – повсюду гуляют зомби. Они мычат, дерутся на подпольных боях, все рушат и так далее. Но это лишь элемент сюжета, а не главный посыл, не блокбастер, не по-настоящему крупное кино, которое в эпоху пандемии (реальной) нам так нужно.

Ладно-ладно. Есть в истории кино и фильмы, где мертвяки тоже не играют важной роли. Вспомните хотя бы «Зомби по имени Шон» Эдгара Райта. Там блистал Саймон Пегг и его коллеги, а сценарий постоянно заставлял улыбаться, радуясь успешным сюжетным ходам. Было круто. Вот только у Жанны Кадниковой, бывшей звезды КВН, которая теперь снимает «Реальных пацанов», ничего нового, свежего и оригинального не получилось.

Более того, «Пацаны против зомби» – это обычный эпизод (пусть и спец) длинного сериала, который не должен был превратиться в полный метр. Тут и шуток, и телодвижений максимум минут на 25, а фильм идет куда дольше. Точнее – он мучительно тянется, набирая в себя уйму гэгов, которые легко можно было бы посмотреть на YouTube.

Что уж так сильно отличает полнометражных «Реальных пацанов» от сериала? Цинизма тут явно стало больше, да и кровища повсюду. Ею Кадникова с командой буквально заливает каждый кадр. Бутафорская жижа не пугает, не вызывает смех, а встречается публикой как должное. Ну тут же умирают, куда уж без крови.

Труднее всего с моралью фильма. Помните слоган «Зомби по имени Шон» – «Романтическая комедия… Про зомби»? Ну вот «Реальные пацаны» руководствуются такой же философией. Только у Райта при съемках фильма не было никакой смертельной болячки за окном. Лента Кадниковой актуальнее. Тут к любви, большой и чистой, добавляется самоизоляции и важность соблюдения социальной дистанции. Шутка, взятая из рекомендаций ВОЗ, категорически глупа.

«Реальным пацанам» точно нужно вернуться к формату сериала. Вовану и его друзьям не следует искать счастья в кинотеатрах. Они – формат для малых экранов, где у сериала всегда будут настоящие поклонники. Назовем битву против зомби экспериментом, старательной вроде бы попыткой, завершившейся полным фиаско.

0