Ангельское нетерпение: Станислава Константинова ушла из Академии «Ангелы Плющенко»

Этот сезон запомнится нам не только ограничениями, связанными с пандемией, и яркими внутренними соревнованиями, но и нескончаемой чередой переходов фигуристов от тренера к тренеру. Кому из спортсменов переход пошел на пользу, а кому – во вред, покажет время, но даже нам, зрителям, приходится держаться покрепче, чтобы не вылететь на очередном крутом повороте фигурнокатательной истории🙂
«Что и требовалось доказать»
Именно это скажут хейтеры Евгения Плющенко и будут… правы? Складывается ощущение, что «эта музыка будет вечной». Схема одна и та же: из другой тренерской школы в Академию «Ангелы Плющенко» переходит перспективная, но нестабильная одиночница, демонстрирует определенные успехи, но через некоторое время заявляет об уходе.
Что происходит внутри тренерской «кухни», нам неизвестно, поэтому однозначно говорить о причинах мы не можем, но высказать несколько предположений – вполне.
Волшебная таблетка
Все мы в той или иной степени нетерпеливы. Нам всегда хочется большего, причем чем быстрее мы это большее получим, тем лучше. Спортсмены же амбициозны вдвойне. Спорт – это колоссальный труд, который, к сожалению, не всегда заканчивается высоким результатом.
Большинство конфликтов между спортсменом и тренером возникает как раз ввиду отсутствия или мнимого отсутствия желаемого результата. В силу того, что женское фигурное катание в последнее время значительно «помолодело», не последнюю роль в конфликтах играют родители. Учитывая колоссальные затраты на занятия спортом, многие родители ждут быстрых и уверенных результатов, а когда не получают желаемого, винят во всем тренера.
Проблемы Станиславы Константиновой активно обсуждались и болельщиками, и спортивными экспертами. Несмотря на хорошую технику и артистизм, фигуристка неприятно удивляла поклонников нестабильностью. Кажется очевидным, что проблема в данном случае не в «ногах», а в «голове».
В межсезонье Станислава покинула Валентину Чеботареву почти одновременно с Михаилом Колядой. Но если последний под руководством Алексея Мишина стал добиваться потрясающих результатов и радует стабильностью, сказать то же самое о Станиславе нельзя: на
Чемпионате России ей удалось показать только шестнадцатый, предпоследний, результат.
Все равны, но некоторые…
Станислава высказалась о переходе максимально корректно и туманно: мол, поменялся тренировочный процесс, и ее эти изменения не устраивают. Отдавая должное тактичности спортсменки, мы не можем не упомянуть другую версию событий, которая активно муссируется в среде болельщиков.
Дело в том, что негласный девиз тренерской школы Евгения Плющенко «Мы делаем для спортсменов все!» и знаменитые истории про президентские номера, именитых хореографов и отдельные коттеджи для фигуристов справедливы лишь отчасти. Иными словами, вкладываются в тех, кто приносит результат. И речь здесь не только о финансовых вложениях.
Напомним, что совсем недавно из «Ангелов» ушла другая фигуристка Екатерина Рябова, выступающая за Азербайджан. Когда случайность становится закономерностью?
Вечная беда
Несколько последних сезонов показали: основная беда фигуристов «первого эшелона» в нежелании делить тренера с другими спортсменами. Внутренняя конкуренция, как показывает практика, далеко не всегда благоприятно отражается на результатах и психоэмоциональном состоянии. Как итог, громкие переходы, скандалы и взаимные обвинения.
Совсем недавно мы имели удовольствие наблюдать Станиславу в шоу. Нельзя не заметить, насколько органично она – статная, обаятельная и харизматичная – смотрится в ледовых постановках. Мне не хочется делать никаких прогнозов о том, как в дальнейшем сложится карьера Константиновой, но видеть ее в будущем, в том числе вне соревновательного льда, было бы большим удовольствием.
Изображение: https://rsport.ria.ru/20200211/1564559714.html