25 лет побед и странное поражение: что случилось с российскими гимнастками в Токио?

 25 лет побед и странное поражение: что случилось с российскими гимнастками в Токио?

Кажется, российские зрители на Олимпиаде в Токио не сомневались только в двух видах: синхронное плавание и художественная гимнастика. Виды спорта, в которых России нет равных. Так было и так осталось. Только вот в случае с гимнастикой судьи оказались не согласны. С 1996-го года российские гимнастки не отдавали золото Олимпийских игр в личных соревнованиях. И вот, 2021 год и неожиданная развязка соревнований: Дина и Арина Аверины проиграли израильской гимнастке Линой Ашрам. Дина стала второй, Арина – только четвертой. И все это – на фоне спорного судейства, которое позволяет уронить ленту и взять золото Олимпиады. Что это было и чем это закончится? Для начала вспомним, как развивались соревнования и правда ли «ничего не предвещало»?

 Обруч: первые звоночки

Все начинается с обруча. Арина Аверина открывает соревнования и выступает более чем достойно. Судьи поставили 26.850 баллов, и понять плохо это или хорошо получилось чуть позже, после выставления оценок другим гимнасткам. Хотя уже на этом этапе сама Арина и тренеры понимали: оценки очень скромные.

После Авериной выступали Анастасия Салос (Белоруссия),
Милена Бальдассарри (Италия), Николь Зеликман (Израиль),  Боряна Колейн (Болгария), Виктория Оноприенко и Кристина Пограничная (Украина). Никто из них до оценки 26 баллов не добрался. Соревнования шли ровно и спокойно, хотя Боряна Колейн уже успела подать протест на свою оценку и получить отказ.

Но все меняется, как только заканчивается выступление израильтянки Линой Ашрам. Она получает 27.550 баллов, и этот результат оказывается больше, чем у Арины Авериной. С этого момента страсти накаляются, но особых вопросов к судьям пока нет. Ашрам, действительно, выступила хорошо и заслужила свои баллы. Оставшиеся спортсменки, как и Линой, преодолели рубеж 26 баллов на упражнениях с обручем. Алине Горносько из Белоруссии поставили 26.500 баллов, и это ниже, чем у Арины Авериной (позже ей все-таки удастся обогнать российскую гимнастку и стать бронзовым призером этой Олимпиады). Наконец, Дина Аверина демонстрирует безошибочное выступление и набирает 27.200. Это второе место. И первый звоночек: что-то идет не так. Но отрыв совсем крошечный, его легко убрать.

Мяч: отрыв растет, помарок все меньше

В упражнениях с мячом накал страстей возрастает, а Дина и Арина становятся все безупречнее. Здесь они обе выступили без единой помарки. Арина идеально отработала каждый элемент под саундтрек «Убить Билла», но получила низкие оценки – 27.900. Это первый протест Арины, который судьи успешно отклонили, не считая нужным, что-либо менять. У израильской гимнастки и главной соперницы россиянок Линой Ашрам мяч – один из любимых снарядов. Это ее «конек», и она отлично справляется с выступлением. По сравнению с оценкой Арины Авериной, баллы Ашрам 28.300 кажутся запредельными, но впереди выступление Дины Авериной под Петра Чайковского. Она получила всего 28.300 – это ниже, чем у Линой Ашрам. Но отрыв все еще не такой существенный. После финала в интервью Дина скажет, что уже на этом этапе чувствовала предвзятость судей. Но нужно сказать, что помарки  в выступлении Дины все же были. Например, баллы срезали за ловлю мяча двумя руками. А вот белорусская спортсменка Алина Горносько набрала 27.500 баллов. В этот момент еще никто не подозревал, что она может обогнать Арину Аверину и войти в тройку лидеров.

Булавы: протесты и первой явный повод сказать «засудили»

Дальше булавы. Чем ближе к финалу – тем лучше справляются российские спортсменки. Арина Аверина демонстрирует по-настоящему сложную программу: высокие броски, риски и сумасшедшая скорость. Но оценки снова странные – 27.400 баллов. Очередной протест от спортсменки. В этот раз судьи прислушались и балл подняли: 27.800. Но это все равно не очень много. Дальше начался целый марафон протестов. Каждая вторая спортсменка была недовольна своей оценкой.

Но вот Линой Ашрам получает за выступление 28.650, почти на целый балл выше, чем у Арины. «Сколько?» воскликнула Маргарита Мамун, увидев оценки Ашрам. Олимпийскую чемпионку по-настоящему удивили такие высокие баллы гимнастки из Израиля.  Дина выступает после и получает 28.150 баллов. Этого, конечно, недостаточно, ее программа заслуживает большего. Но судьи протест отклоняют. Российские комментаторы в это время уже негодуют: сложность программ Авериных была выше. Но судьям так не показалось, и после финала оценки Ашрам объяснили именно более высокой сложностью.

Ленты: развязка драмы и странное судейство

Апофеоз непонятного оценивания произошел на выступлениях с лентами. Арина после низких оценок не смогла справиться с волнением и допустила ошибку в программе. Лента запуталась, и ее пришлось поменять. Конечно, понижения баллов ожидать стоило. Но Арине поставила 19.500. Это слишком мало для нее, даже учитывая ошибку. Но тут наступает переломный момент: если Линой Ашрам выступит безупречно – будет претендовать на золотую медаль.

Однако этого не происходит. Ашрам теряет ленту – это очень серьезная ошибка. За потерю ленты все бригады снимают очки и за технику, и за исполнение, и за артистику. Ашрам получает 23.300 баллов. Сильно обгоняет Арину и становится обладателем лучшего результата за ленту. Алина Горносько из Белоруссии тем временем обходит по баллам Арину. Все ждут выступления Дины Авериной. И российская спортсменка справляется на «ура». Многие уверены, что именно выступление Дины с лентой было лучшим за этот день. Остается только ждать результаты.

Финал: первое поражение за долгие годы

Спортивные комментаторы удивляются: судьи подсчитывают итоговую сумму баллов очень долго. И вот наконец такой неприятный для России вердикт: израильтянка Линой Ашрам выигрывает золото Олимпиады (107.800 итоговых баллов). Впервые с 1996 года Россия остается без главной награды в художественной гимнастике. Дина Аверина – вторая (107.650 итоговых баллов). Бронза – у Алины Горносько (102,700 баллов). А Арина Аверина – всего четвертая. Все в шоке, и дело не в маленьком разрыве ( как мы знаем, Олимпийские драмы часто разворачиваются именно вокруг «десятых»).

Главной причиной возмущения поклонников стала констатация факта: «Золотым призером Олимпиады по художественной гимнастике стала спортсменка, которая допустила грубую ошибку – уронила предмет». Более того, «послужной список» спортивных достижений у сестер Авериных значительно больше, чем у Ашрам. Они главные имена мировой художественной гимнастики. Кажется, чтобы победить их – нужно сделать что-то невозможное и уникальное. Выступления Линой Ашрам такими не показались.

Вопросы без ответов: что волнует болельщиков и не только

Несмотря на то, что результат уже не изменить, а девушки получили свои медали, у многих остались вопросы к судейству.

Вот главные и пока неразрешимые проблемы этого финала:

– У Линой Ашрам по финальным протоколам сложность выше по каждому виду. В сумме – 1.3 балла, которые трудно отыграть конкуренткам. Почему это вскрывается именно на Олимпиаде, а оценки на предыдущих стартах значительно ниже? Неужели российские тренеры не могли, зная это, усложнить программы Авериных?

– Падение ленты – грубая ошибка. Суммарно за выступление с лентой Ашрам потеряла 1.3 балла. Здесь есть штраф за падение? Почему судьи так мягко на это отреагировали? Арине Авериной, например, только за замену ленты сняли 1.650 баллов;

– По итогам квалификации, Дина и Арина Аверины делили два первых места. На соревнованиях они выступили не хуже, но баллы получили ниже. Почему? Они что, резко потеряли былые способности?

– Чем обоснована «странность» выставления оценок (которую еще можно назвать судейской предвзятостью)? Может быть права Ирина Винер, объясняя поражение Дины тем, что «надоели русские»?

Что будет дальше: разборки и еще раз разборки

Негодуют многие. Процедура оценивания кажется «непрозрачной», поэтому теперь всем хочется разобраться в случившемся. Станислав Поздняков, Глава Олимпийского комитета России, уже сказал, что ОКР подготовил официальное обращение в международную федерацию и теперь ждет ответа от FIG (есть ощущение, что ответ на запрос кроется уже в названии организации, но время покажет).

В интернете сестер Авериных бурно поддерживают, называя настоящими победительницами. Есть ощущение, что это судейство в Токио станет историческим. Не менее резонансным, чем на Олимпиаде 2004 года в Афинах, когда зал аплодировал нашему гимнасту Алексею Немову аж 12 минут. Его засудили, но он остался победителем зрительских сердец. Вполне возможно, что если бы не ковидные нормы, зрительный зал в Токио так же бы взорвался от негодования. Но сейчас для этого есть интернет. Российским гимнасткам нужна поддержка. А главное – понимание того, что все-таки в своей стране они спортсменки-герои. И это уже не изменить.

Кстати, организаторы Олимпиады в Токио пока никак не прокомментировали ситуацию. Поэтому история все еще продолжает обрастать подробностями.

Изображения: sport-express.ru, eurosport.com, ria.ru, championat.com

0
Поделиться:

Юлия Амосова

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии