10 самых знаковых матчей Даниила Медведева

 10 самых знаковых матчей Даниила Медведева

Даниил Медведев сейчас в огне. Этот текст пишется до третьего матча в группе против Шварцмана, поэтому по состоянию на данный момент Медведев остается единственным игроком на турнире, не проигравшим ни сета. Примечательно, что он при этом играл с двумя сильнейшими теннисистами своей группы – Зверевым и Джоковичем. Победы над ними, особенно над сербом, получились столь убедительными, что вызвали в авторе этих строк желание составить, наконец, какой-нибудь рейтинг. Конечно, оба матча, сыгранных на этой неделе, могли бы войти в список, но не стоит ворошить пока еще продолжающийся турнир. О нем поговорим позже – надеюсь, разговор выйдет позитивным и триумфальным, что выяснится  – а сейчас небольшая ретроспектива.

Несколько слов о терминологии. «Знаковые матчи» – не значит «лучшие матчи», хотя эти множества очень сильно пересекаются. Ниже приведен список тех игр, по которым теннисный мир узнавал Медведева на разных этапах его карьеры, тех игр, по которых через несколько лет будут говорить – «да, вот Медведев был какой, а сейчас он (последнее слово неизвестно, будущее только формируется)».

Конечно, для всеобщего веселья матчи будут расставлены по порядку – от наименее знакового (на мой взгляд) к наиболее.

10. Сидней-2018. Финал, vs Алекс Де Минаур 1:6, 6:4, 7:5

Это было самое начало 2018-го года, и Медведева в то время никто толком не знал. То есть, конечно, говорили о каком-то странном задиристом русском, но он был однозначно в тени перспективных сияний Карена Хачанова и Андрея Рублева.

Впрочем, и Алекс Де Минаур тогда еще только начинал подавать надежды (что с переменных успехом делает до сих пор), так что однозначного фаворита в финале не было. Так как австралиец играл на домашнем для себя турнире, логично было предположить, что он и выиграет. Поначалу все к этом и шло – Медведев тогда только искал свою нынешнюю убийственную подачу, никак не мог подать первым мячом и регулярно делал двойные ошибки. Казалось, что этот финал будет легкой прогулкой для крохотного Де Минаура, но Медведев немного выпустил пар и начал играть значительно острее и надежнее. Для победы этого хватило.

Матч, прямо скажем, не самый выдающийся и запоминающийся, но первый титул – он всегда особенный, поэтому не вспомнить о нем было нельзя.

9. Майами-2018. Первый круг, vs Стефанос Циципас 2:6, 6:4, 6:2

Начало самой знаменитой истории нелюбви в современном теннисе. Этот мартовский день случился менее трех лет назад, но, кажется, что это какой-то миф, произошедший в иной реальности. Циципас тогда еще не отрастил бороду и был гладко выбрит, а Медведев не был весь разодет в строгие спортивные костюмы от Lacoste.

Никто не помнит, как в этом матче играли в теннис, да это и неважно. Важно, что сначала Медведев на семь минут ушел в туалет посреди матча, потом Циципас stroke back, удалившись в санузел в перерыве даже не между сетами, а между геймами. Смотрели они друг на друга не по-доброму на протяжении всей игры, но вот матч закончился рукопожатием, и вроде бы все было, как всегда. Но тут неожиданно Медведев, уже сидя в кресле после победы, заявил Циципасу, что лучше бы тот заткнулся (погрубее даже звучало). Выяснилось, что Стефанос назвал Медведева «гребанным русским», что, разумеется, довольно сильно задело Даниила. На призыве к молчанию Медведев не остановился, начал активно предлагать Циципасу посмотреть ему в глаза и выйти «раз-на-раз» за гаражи, но тот быстро ретировался. Поняв, что соперник уходит, и что драки не будет, Медведев рассказал судье диагноз грека: «Он просто маленький мальчик, который не знает, как драться».

Иными словами, это тот самый матч, где Медведев включил альфа-самца, морально надломив инфантильного Циципас, после чего тот долгое время выходил на матчи против Даниила, как на Голгофу. Сейчас вроде бы между ними все более-менее наладилось, но, мне кажется, это очень худой мир, и что однажды кто-то из них не выдержит и попросит другого принести его ящик для чистки обуви.

8. US Open-2019, 1/8 финала, vs Доминик Кепфер 3:6, 6:3, 6:2, 7:6

Понятно, что прошлогодний US Open пока что является главным турниром Даниила Медведева. Несмотря на то, что Медведеву не удалось его выиграть, именно он стал главным действующим лицом тех двух недель. Непростые отношения Даниила с нью-йоркской публикой начались еще в матче третьего круга против Фелисиано Лопеса, но пик словесных перепалок и взаимного троллинга Большого Яблока и Сумасшедшего Русского пришелся как раз на матч с Домиником Кепфером.

Кепфер проводил лучший турнир в жизни, впервые дойдя до второй недели турнира Большого Шлема, по пути обыграв Басилашвили (это сейчас звучит смешно, но в то время Николоз был предэлитным игроком) и Опелку. Вполне мог он обыграть и Даниила, потому что выиграл первый сет и вел с брейком в сете втором, а Медведев, казалось, не очень хорошо готов физически и уже готов сдаться. Но что-то случилось. Публика подзарядила Даниила негативными эмоциями, силы на борьбу нашлись, и выяснилось, что Медведев готов бегать по корту еще несколько часов подряд. В перерывах между скрытой демонстрацией публике среднего пальца и изобретения новой походки расслабленного победителя.

7. Австралиан Оупен – 2019, 1/8 финала, vs Новак Джокович 4:6, 7:6, 2:6, 3:6

Да, здесь будут не только триумфальные матчи. Список имени Бориса Пастернака, где поражения от побед не отличаются.

До этой игры Медведев уже выигрывал турниры, рубился с Федерером, но именно здесь он показал, что может играть против лучших теннисистов и на турнирах Большого Шлема. Первые два сета были абсолютно равными, и это при том, что Новак Джокович вообще-то лучший игрок в истории турнира, при этом находился серб тогда в идеальной форме.

Как бы то ни было, в какой-то момент Медведев его просто загонял. Первые два сета длились больше двух часов, и казалось, что нас ждет супермегамарафон, но внезапно выяснилось, что Медведев просто не готов играть такие длинные пятисетовые матчи. Он что-то еще пытался из себя, временами успешно, изобразить в третьем и четвертом сетах, но это были лишь моменты. После игры Медведев живо интересовался у Джоковича, вспотел ли тот за время игры, и, получив удовлетворительный ответ, Даниил с улыбкой покинул корт.

6. Итоговый турнир – 2019, групповой этап, vs Рафаэль Надаль 7:6, 3:6, 6:7

Снова туда, где море огней – к поражению, то есть. Эта неудача уникальна тем, что ее не должно было быть, но вот она все же случилась. Рафачка не совсем был готов к турниру, но зато, как обычно, был готов бороться до конца. Как выяснилось, этого было достаточно, чтобы внести разлад в сознание Даниила и заставить того проиграть решающий сет, в котором он вел 5:1. Да, Медведев вел с двумя брейками в последней партии. В зале, где фактор подачи очень важен. Против Надаля, который все же не умеет включать режим бога на этом покрытии.

Этот матч нужно помнить, потому что такие знаковые поражения, как и статусные победы, остаются с теннисистом навсегда.

5. Париж – 2020. Финал, vs Александр Зверев 5:7, 6:4, 6:1

Тот самый недавний финал, который показал, что настоящий, доминирующий, Медведев вернулся. Сергей Безруков в рекламе «Совкомбанка» сравнил бы его с Карлсоном, чего я, конечно, делать не буду. Более того, мне даже кажется, что Медведев не просто вернулся, но и слегка переродился. Его невероятная игра с мощной подачей и немыслимыми попаданиями по линиям теперь не смотрится чем-то случайно-уникальным. То есть, уникальность-то осталась, но вот элемент случайности ушел навсегда. Да, это, возможно, наименее престижный из всех турниров серии Мастерс, который и Джек Сок, и Карен Хачанов выигрывали только за последние годы, а Филипп Крайинович играл в финале, но все же это крупный турнир. Сумасшедший русский еще станет величайшим игроком поколения, теперь это более-менее ясно.

4. Шанхай – 2019. Финал, vs Александр Зверев 6:4, 6:1

А вот извольте-ка посмотреть на абсолютное доминирование без примесей. Уж шанхайскому-то Мастерсу в престижности отказать никак нельзя, а Медведев прошелся по его сетке с такой легкостью, будто бы какой-то Челленджер или даже Фьючерс. Ни у одного из его соперников не было ни единого шанса, настолько целостной и мощной была игра Медведева.

Сам Зверев после финала сказал, что Медведев – сильнейший игрок мира, и это было чистой правдой. Наверное, впервые со времен Марата Сафина образца 2000-го года русский игрок единогласно признавался лучшим действующим теннисистом. То есть, момент не только личной, но и национальной гордости, что очень важно для нашего патриотического и великодержавного сознания.

3. Ролан Гаррос – 2019. Первый круг, vs Пьер-Ю Эрбер 6:4, 6:4, 3:6, 2:6, 5:7

Никто так и не понял, что произошло, и как же именно Медведев ухитрился отдать эту игру. Как обычно, скажу о себе. В тот день я как раз находился в городе Париже, то есть дышал тем же воздухом, что и Медведев. Нормальный совершенно, то есть, на французское погодное лобби поражение это списать никак нельзя. Так вот, посмотрев первые два сета, мы с женой решили прокатиться на каком-то суденышке по реке Сене. Катались-катались, повидали разрушенный Нотр-Дам, а потом узнали, что разрушенными оказались не только башенки Нотр-Дама, но и надежды Даниила Медведева.

Короче говоря, это вся аналитика, что у меня для вас есть, потому что матч я целиком так и не смог себя заставить посмотреть. Предлагаю остановиться на мистике и том удивительном обстоятельстве, что Медведев традиционно отвратительно играет с французами, причем любого уровня.

2. Монте-Карло – 2019. Четвертьфинал, vs Новак Джокович 6:3, 4:6, 6:2

Поражение от Эрбера в первом раунде Ролан Гаррос, аналитически разложенное по полочкам пунктом выше, оказалось столь удивительным по той причине, что грунтовый сезон Медведев провел в целом прекрасно. Особенно для человека, про которого говорят, что на грунте он играть не умеет совсем (что верно лишь отчасти). До финала в Барселоне Медведев успел выйти и в полуфинал Мастерса в Монте-Карло, да как выйти – обыграв в четвертьфинале самого того, чье имя указано в заголовке данного пункта. Причем ведь и не сказать, что Джокович был какой-то не такой, нет, он боролся, и в какой-то момент вроде бы переломил ход игры, но Медведев смог достать собственный лом и вломить обратно.

Да, это одна из последних побед Медведева на грунте, но она же все-таки была! Так что, вооружившись ею, вечно буду я войну вести словами, а, случится, и делами, с врагами грунтового таланта Медведева. Все-то он умеет.

1. US Open – 2019. Финал, vs Рафаэль Надаль 5:7, 3:6, 7:5, 6:4, 4:6

Матч легендарный, матч народный. Я встречал множество людей, которые смотрели эту игру, хотя до ее начала с трудом могли отличить теннисную ракетку от бадминтонной. И это все при том, что трансляция начиналась примерно в полночь по московскому времени, а на следующий день прогрессивному человечеству необходимо было идти на работу. А еще говорят, что Россия не любит спорт в целом и теннис в частности! Нет уж! Прав был Борис Николаевич, оказывается, стране нужны не скрепы, а струны.

Конечно, многое в смысле популярности этому матчу добавил невероятный по своей простоте комментарий Марата Сафина. После его откровений вовсе непонятно, как можно подавать какую-либо подачу, кроме косой, и как это делать без предварительного использования полотенца. И все-таки сам теннис был высочайшего уровня. Возможно, это вообще лучший финал US Open, который я видел, а я смотрю теннис уже около двадцати лет. Так уж исторически сложилось, что в Нью-Йорке самые крутые матчи играются до финала, а сам решающий матч не всегда получается интригующим и залихватским.

Но не в этот раз. Надаль и Медведев выдали матч на века. Медведев ушел домой с приобретенным статусом героя, Надаль – с подтвержденным статусом бога. Пока что это главный матч Медведева, но матч проигранный. Перебить его какой-то победой будет очень сложно, но все же, верю, возможно. По-другому ни легендой, ни, тем более, богом, просто не стать.

1
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии