Трудно быть богами. Главный урок US Open

 Трудно быть богами. Главный урок US Open

Раз вы читаете это текст, то вы заходите на портал «Разряд» (очень правильное решение, кстати). Если вы заходите на портал «Разряд», то наверняка видели, что тут есть специальный раздел под названием «Рейтинги».

К чему бы я это? Дело в том, что дебютный материал на сайте я хотел сделать именно в форме рейтинга. К сожалению, никак не удалось решить, какой именно рейтинг создавать – ТОП-10 лучших вторых подач Александра Зверева в карьере или ТОП-5 худших пятисетовых матчей Александра Зверева, которые вместо положенных им полутора часов длились около четырех.

От темы Зверева, разумеется, уйти никуда не удалось. Человек-концерт, который настолько вжился в придуманный самим собой образ рок-звезды (в медицинской маске за четыре рубля из ближайшей «Пятерочки»), что выходит на сцену в лучшем случае через час после объявленного времени. Так уж вышло, что ни Борна Чорич, ни Адриан Маннарино (сюрприз!), ни Каррено, ни Буста не смогли воспользоваться временным отсутствием материального образа Зверева на корте в первых полутора сетах соответствующих матчей. Пока они цинично избивали астральное тело русского немца – внука Александра Метревели, Анны Дмитриевой и барона Мюнхгаузена – физическая сущность Александра набиралась сил и готовилась совершить очередной самый скучный и нудный камбэк в истории тенниса.

Фото: photo-assets.usopen.org / https://photo-assets.usopen.org/images/pics/large/c_20200913_USO_AR7I4566.jpg

Таким вот чертом в ступе Саша вывалился в первый в карьере финал Турнира Большого Шлема. Сам он, конечно, прилично подивился этому факту, но справедливо рассудил, что в главном матче в карьере такой вот фокус с мантией-невидимкой может и не пройти, поэтому придется как-то подсобраться с самого начала, обрушив на ни в чем не повинный корт всю убийственную мощь уроков Миши, Александра-старшего и прочих Зверевых.

Собранность Александра была вызвана известно чем – ведь играть ему предстояло с самим Доминатором Тимом, который как бы еще не бог, как те трое-сами-знаете-кто, а всего лишь полубог и титан. Другое дело, что на фоне стремительно стареющей молодой теннисной поросли австриец кажется таким вполне себе монолитом, ветераном и не Раоничем. В ментальной борьбе в полуфинале он поборол в пятисетовом формате самого Даниила Медведева, а на это способен только действительно достойный чемпион (ну еще Пьер-Юг Эрбер, Давид Гоффен и десяток других странных персонажей). Пожалуй, это можно сравнить с подвигом Уилла Смита, когда тот в первых «Людях в черном» загнал цефалопоида, а это, как сказал руководству герой Томми Ли Джонса, «чего-то да стоит». Тем более что произошли оба события в одном небезызвестном городе.

Я помню чудные мгновенья финала US-Open 2014-го года, когда во время финального матча друг на друга непонимающими взглядами смотрели Кеи Нисикори и Марин Чилич. «А где?..», «а кто?..», «а как?..» Доблестного японца вся эта несуразица как-то совсем припечатала, и стало ясно – он не готов быть богом. Чилич, конечно, тоже никогда к этому полноценно не был готов, но временно исполнять божественные обязанности согласился охотно.

Во вчерашнем же финале сошлись двое ребят, которые уже побеждали настоящих древних богов, и готовы были сделать это снова. Зверев в прошлом году, убирая Федерера с корта в середине осени, беспорядочно цитировал Цоя, на одном выдохе выкрикивая что-то вроде: «Я ждал это время, и вот это время пришло, дальше действовать буду я, доброе утро». Тим обычно более молчалив, но он обыгрывал и Надаля, и Джоковича не на каких-то там помойках и Мастерсах, а на священных полях ТБШ, так что ему вроде бы бояться было и вовсе нечего.

А вот как бы не так. Страх окутал собой все пространство зловеще пустого корта имени Артура Эша. Казалось, что это старинный фамильный дом, где мистически скрипят половицы и горько плачут свечи в золотых канделябрах. Где-то рядом болота и силы зла. Зверев, как уже и было сказано, поначалу смотрелся вполне себе бодрячком. Да что там – он показывал чуть ли не лучший теннис в карьере, забивая диагонали, рисуя углы, вынуждая соперника ошибаться в простых ситуациях. Подача вторая была на уровне игрока третьей десятки, а не третьей сотни, как обычно!

При счете 6:2, 5:2 выяснилось, что богом быть все-таки трудно. Доминик Тим решил последовать заветам Валерия Кипелова и Маргариты Пушкиной, то есть, начал вставать и страх преодолевать, а вот Зверев совершил какой-то трюк с уроков трансфигурации и превратился из берсерка в податливую панду. Дальше пошла уже совсем трагикомедия, когда то один задыхался, то второй запинался, и вот так вот в поту и высохших слезах они в обнимку доползли до развязки финального матча. Убежден, что могла быть эта развязка совершенно любой, настолько плохо в решающем сете играли оба приятеля. Все решили эпизоды – наверное, это правильно и справедливо.

Фото: photo-assets.usopen.org / https://photo-assets.usopen.org/images/pics/large/c_20200913_USO_AR9I5217.jpg

Нет, я не ждал стабильного фейерверка от обоих трясущихся факиров, этот финал лишь укрепил меня в мысли о том, что богом нужно родиться. Можно, конечно, высунуться на свет божий из трясины имени Бердыха-Тсонга, как это сделал Стэн Вавринка, но тому для этого пришлось уйти от жены, сменить имя и перестать быть братом жены Федерера, а на это не каждый готов пойти.

Все любят Энди Маррея – он герой, сэр, боец и сын Джуди. Зверев и Тим показали нам, что было бы с теннисом и всеми нами, если бы последние пятнадцать лет на земле не топтались бы герои мифов с ракетками, а ворсистым видом спорта правил Маррей. Эпоха людей неизбежно придет, но пусть уж она не слишком торопится. Боги еще здесь.

Фото: photo-assets.usopen.org / https://photo-assets.usopen.org/images/pics/large/c_20200913_USO_P5S_6781.jpg

4
Поделиться:

Петр Ножкин

Подписаться
Уведомление о
guest
2 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
елена
елена
4 месяцев назад

давно уже понятно что нет никаких шикарных призовых чего сами нароботают вместе букмекерами то и получают

Виктор
Виктор
4 месяцев назад

Похлопал по плечу и “богов”, и кандидатов в “боги”. Спасибо, конечно, за фантазии и желание развлечь. И мне не хочется занудствовать. Но я бы поздравил Тима с первым Шлемом, а Сашу – с фантастической игрой в первых двух сетах. Она действительно многое обещает. К слову, Джокович после “случайной” победы на АО-2008 еще долго был вовсе не “богом”, а мальчиком для битья, и травмы имитировал, и руками разводил – мол, ну, чего вы хотите, это же Федерер. Пока не побрился на лысо, не вырвал победу на Кубке Дэвиса и не превратился в охотника за скальпами Роджера и Рафы. Надоело бояться. Так что, думаю, ступор, который худо-бедно удалось преодолеть, Тиму пойдёт ему на пользу. Посмотрим, что дальше будет в Париже. Ну, и Саша, который в этот раз (верно автором замечено) реально испугался победить (осуществление мечты – вообще страшная вещь), просто обязан стать доминатором – с его-то потрясающими данными. Он же при его росте здорово координирован и быстр. Да и тяга со штангой 170 кг – отличный показатель для теннисиста. Прошу автора не обижаться, это не поучение, а размышление в унисон.