Тренер-универсал: рецензия на сериал «Тед Лассо»

 Тренер-универсал: рецензия на сериал «Тед Лассо»

Тед Лассо (Джейсон Судейкис) — успешный тренер команды по американскому футболу университета Вичита Стейт. Завоевав чемпионство в своем дивизионе, тренеру поступило крайне необычное предложение: возглавить команду Английской Премьер-лиги по футболу. Да-да, европейскому футболу или, как говорят американцы, соккеру. Новой владелицей клуба «Ричмонд» в результате развода с активно изменявшим ей мужем стала Ребекка Уолтон (Ханна Уэддингхэм). Она пригласила на работу Теда Лассо специально чтобы насолить мужу. «Ричмонд» — его любимое детище, прозябающее в середине турнирной таблицы чемпионата. Бывшая жена рассчитывает, что американский тренер, ничего не понимающий в футболе, выставит клуб на всеобщее посмешище и благополучно займет с ним последнее место. Герой Джейсона Судейкиса — человек жизнерадостный, улыбчивый, немного наивный и желающий подружиться со всеми вокруг. Пока о кознях вокруг него он ничего не знает.

Фото: www.imdb.com / https://www.imdb.com/title/tt10986410/mediaviewer/rm1903272449

У сериала, кстати, есть реальная предыстория. Перед началом сезона 2013-2014 канал NBC купил права на показ матчей Английской Премьер-лиги. Частью промокампании были ролики с Судейкисом, выступавшим в роли полного «чайника», ничего не понимающего в правилах игры и не разбирающегося в простейших футбольных терминах. Из этого персонажа и вырос «Тед Лассо».

В случае с новым проектом Apple TV+ лучше не думать, почему тренер из одного вида спорта вдруг бросает успешную карьеру и уезжает за океан, чтобы попробовать себя в совершенно новом для себя деле. В Штатах у Лассо остаются жена и сын, которому нет и десяти лет. Фактически на семью тренер как-то удивительно легко и совсем не по-американски забивает, о переезде родных к нему в Лондон речи тоже не идет. К чему все эти лишения? Что ищет Лассо в краю далеком, зачем он кинул край родной? Логического ответа быть не может, поэтому к такому исходному сюжетному повороту стоит относиться как к допущению и больше к нему не возвращаться. Шоураннеры сериала — сам Джейсон Судейкис и Билл Лоуренс (когда-то придумавший и написавший уже культовый ситком «Клиника»). Лоуренса вообще тяготит к жанру сказки, поэтому легко провести аналогию между Тедом и Иванушкой-дурачком. К сердцу он обращается гораздо чаще, чем к мозгу.

Фото: www.imdb.com / https://www.imdb.com/title/tt10986410/mediaviewer/rm1232183809

Тренер Лассо — пародийная версия тренера из американского студенческого спорта. Для людей лет 18-20 наставник или учитель важнее человека, который будет рассказывать о комбинациях в защите и нападении. Молодые люди еще не успели сформироваться, и им нужен человек, который будет направлять их не только на площадке или поле, но и в жизни. Тед — как раз такой человек, и он привык им быть. Он не тактик и не стратег, а мотиватор и оратор. Как говорил один известный спортивный журналист – «летсгоу-камон тренер». В раздевалке «Ричмонда» при нем сразу же появляется плакат с надписью «Believe». Иногда, если ваш тренер ничего не понимает футболе, других вариантов нет. Только верой и едины.

Для нормальной тактической работы и установок перед играми у Лассо есть помощник по имени Борода (Брендан Хант). В сумме, пожалуй, они как раз и дают одного вполне компетентного коуча. Это единственная предпосылка для возможного и неизбежного успеха.

Фото: www.imdb.com / https://www.imdb.com/title/tt10986410/mediaviewer/rm1987158529

Естественно, наставнический подход Лассо к здоровым британским мужикам выглядит забавно и не к месту, но будет удивительно, если сериал Apple TV+ вдруг ударится в трагедию, и герой Судейкиса потерпит ряд жестоких поражений и сменит свою тренерскую парадигму. Это вообще очень олдскульный продукт, словно бы комедия из середины 80-х, когда у главного героя совершенно мистическим образом все всегда получается, злодеи вот-вот исправятся и станут примерными положительными персонажами, а все неудачи и сиюминутные разочарования выглядят лишь непременным сюжетным атрибутом для грядущего взлета. Как можно подняться, если предварительно не упасть? «Тед Лассо» слеплен из такого теста, сладковатого, но все-таки неприторного.

Фото: www.imdb.com / https://www.imdb.com/title/tt10986410/mediaviewer/rm1450287617

«Тед Лассо» — нехитрая комедия о культурных различиях США и Великобритании, американского футбола и европейского футбола, студенческого спорта и профессионалов. Все эти противоречия создают комические ситуации, которые неунывающий тренер разруливает с вечной улыбкой на лице. Коварство и зло он побеждает наивностью и открытостью. Едва ли перед нами шедевр малого экрана (по крайней мере, первое впечатление не такое), но это нужный и местами веселый сериал о том, что хорошие люди далеко не всегда проигрывают. Может быть, мир вокруг них и далек от идеала, но своими принципами и убежденностью в правоте они меняют его. Таков Тед Лассо, обаятельный чудак, которого не воспринимают всерьез.

Фото: www.imdb.com / https://www.imdb.com/title/tt10986410/mediaviewer/rm3121259009

4
Поделиться:

Максим Ершов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии