Семь отличных европейских сериалов, которые вы могли пропустить в 2020 году

 Семь отличных европейских сериалов, которые вы могли пропустить в 2020 году

Год еще не подошел к концу, но приличных сериалов уже вышло в достатке. Есть вероятность, что вы что-то могли упустить, так что попробуем исправить ситуацию. Вот подборка из семи проектов, собранных нами со всей старушки-Европы, которые обязательны к ознакомлению.

1. «В ночь»

Бельгийский триллер, созданный по мотивам романа-киберпанка «Старость аксолотля». Речь тут идет о внезапной аномалии, из-за которой лучи солнца начинают убивать все живое на своем пути. Задача выживших – сбежать от рассвета. Так и поступают экипаж и пассажиры одного из самолетов, спешно покинувших Брюссель.

«В ночь» завораживает динамикой и несколькими удачными сюжетными поворотами, которые заставляют досмотреть первый сезон шоу до конца. Стартует сериал, как один из пропавших куда-то эпизодов «Сумеречной зоны», а затем, постепенно набирая обороты и мощь, превращается в нечто, сравнимое с «Остаться в живых».

Цивилизация уничтожена и планета постепенно движется к глобальной катастрофе, почти как в экшне Роланда Эммериха «Послезавтра», но тут в дело вступает не разбушевавшаяся водная стихия, а солнце, убежать от которого возможности нет решительно никакой. Герои постоянно находятся в критической ситуации, они спорят, дерутся, плачут, но продолжают свой истерический бег вокруг Земли. Шесть эпизодов – идеальный формат для этого триллера, но как будет в перспективе? Вопрос совсем не риторический, потому что вскоре мы действительно это узнаем – «В ночь» уже продлили на второй сезон.

2. «Голова»

Испанцы, что им свойственно, тоже смогли придумать лихозакрученный сериал. Им стал совместный проект HBO Asia и Hulu, которые объединились впервые в своей истории. И сделали это не зря!

«Голова» отправляет нас на Южный полюс, где в течение шести месяцев небольшая команда ученых будет в полном мраке следить за работой научно-исследовательской станции «Полярис VI». Специалисты трудятся над проектом гениального биолога Артура Уайльда, который сможет спасти планету от последствий глобального потепления. Проходят десятки недель, и связь со станцией прерывается, на помощь тут же вылетает группа спасателей, которые находят на «Полярисе» последствия ужасной резни.

Создателям сериала следует направить пять лучей благодарности уже за то, что они сделали реверанс в сторону легендарного ужастика Джона Карпентера «Нечто», где музыка Эннио Морриконе заставляла кровь в жилах застывать максимально быстро. Атмосферность «Головы» восхищает и почти насильно заставляет взять ближайший билет на какой-нибудь мифический курорт в Антарктиде.

С сюжетом тут тоже полный порядок. Конечно, рассчитывать на классический хоррор не следует. Это вязкий, темный, моментами запутанный триллер, схожий разве что с «Охотниками за разумом» 2004 года. Шесть эпизодов зритель томится, ждет убийцу, который придет перед самым рассветом, но всех антагонистов нам уже давно представили, надо лишь распутать этот клубок тайн и загадок.

3. «Халифат»

Пилотный проект этого шведского сериала был представлен на фестивале в Гетеборге. Критики тут же назвали его одним из самых многообещающих из всего смотра.

В центре сюжета оказываются две женщины. В одном углу своеобразного ринга расположилась агент национальной безопасности Швеции Фатима, а с другой – забитая, запуганная и униженная женщина, которая очутилась в Ракке, где фактически обречена строить «свой рай» – Халифат. Фатима готова вытащить жертву вербовки ИГИЛ из этого ада, но сперва она планирует выяснить всю информацию о подготовке терактов на скандинавской территории.

Если вы думали, что самый жестокий сериал, в котором женщины вынуждены биться за свои права, это «Рассказ служанки», то вы глубоко ошибались. «Халифат» куда жестче и реалистичнее любого фэнтези в красивых бордовых накидках. Сильные женщины, слабые мужчины и мировая угроза – все это соединяется в один кипящий котел страстей, который вот-вот разорвется от переизбытка эмоций.

4. «Охота на ведьм»

Пришло время отправиться в Норвегию, где уже традиционно имеется крепкий сюжетом и верный посылом сериал, созданный Эвой Серхеуг (вестерн «Проклятье») и Стайаном Кристиансеном (одна из лучших спортивных драм 2018 года «На своем поле»). Эти товарищи точно знают, как раскрутить историю и как загнать своих героев в психологическую ловушку, из которой почти невозможно выбраться.

Восемь серий с узнаваемой для скандинавов динамикой мы будем следить на юристом Идой Вааге, которая неожиданно выяснила, что ее начальник проворачивает крупную финансовую махинацию. В афере замешаны даже первые лица государства. Ида пытается разобраться в происходящем, но тут же становится объектом травли со стороны своего босса и когда-то улыбчивых коллег.

Тема предательства в «Охоте на ведьм» разбирается с хирургической точностью. Каждый элемент истории нужен и важен. Он выстрелит, как пресловутое чеховское ружье, надо потерпеть лишь несколько эпизодов. В этом постоянно подвешенном – не ружье, а состоянии – сериал проносит зрителя через весь сезон. Сюжет тут работает по принципу снежного кома, он становится все больше и больше, а потом просто сносит многих персонажей из кадра. Что в конце концов случилось – крах честности или торжество справедливости – узнать можно лишь ближе к финальным титрам.

5. «Постановка»

Перенесемся на Туманный Альбион, где был снят лучший сериал эпохи карантина, пандемии и всеобщего страха, а герои этого шоу стали настоящей вакциной в мире смертельного вируса.

Главные герои – двое хорошо знакомых нам и друг другу по экранизации «Благих знамений» мужчин Майкл Шин и Дэвид Теннант. Актеры играют самих себя, общаясь друг с другом через ноутбук. К их встречам подключается еще и режиссер-неудачник, который предлагает начать репетицию спектакля по творчеству Шекспира. Как выяснилось, готовиться к постановке в дистанционном формате не так и просто.

В «Постановке» всего шесть эпизодов по 15 минут, но англичане, как настоящие профессионалы, смогли рассказать полноценную историю и в условиях столь куцего хронометража, снабдив ее отсылками к «Гарри Поттеру» и «Доктору Кто», а также изрядно посмеявшись над шотландцами, валлийцами и ирландцами. Ясное дело, что шоу надо рассматривать в качестве средства расслабления после сложной рабочей недели.

Нет, совсем в цирковые номера «Постановка» не ушла. Поразмышлять определенно есть о чем, особенно про то, насколько отвратительны лень, нарциссизм, гнев и прочие грехи. Ну а появления в кадре Джуди Денч и Самюэл Л. Джексона – яркая упаковка для столь чудесного подарка.

6. «Дьяволы»

Что дальше? Италия, как выяснилось, там тоже снимают неплохие сериалы. Вот, к примеру, экранизация романа Гвидо Марии Бреры о группе трейдеров крупного инвестиционного банка, которые раскрыли опасный финансовый заговор мировых масштабов.

Среди огромного количества отличных местных актеров затесалась и звезда «Анатомии страсти» Патрик Демпси, но тут американский артист оказался куда грубее, коварнее и умнее, чем все персонажи, сыгранные им ранее. Он почти эталонный антагонист, которому противостоит Алессандро Борги – фактически ожившее упоминание о мужественности и несгибаемости воли древних гладиаторов.

Тут-то и начнется бой, но без Колизея, гудящей толпы и перста императора, указывающего на верную погибель. Весь античный антураж заменят офисы, рестораны и дорогие машины. Именно таким образом теперь за свою честь и жизнь бьются мужчины, окруженные огромным количеством лихо закрученных тайн. Кстати, среди создателей «Дьяволов» оказались авторы «Шерлока» и «Великолепных Медичей» – шоу, которые тоже легко завлекают и не отпускают до самого финала.

7. «Изморозь»

Последний по счету, но не по значению – детектив из Польши, который умело перекликается с британо-ирландским криминальным шоу «Крах», где сыграли Джиллиан Андерсон и Джеми Дорнан.

Опытный детектив Агнешка Польковска, чье имя явно взято из базовых настроек польских сайтов знакомств, начинает расследование убийства молодой девушки, которую нашли в лесу со страшными увечьями. Все, как положено – мрачно, задумчиво, а преступник оставляет полиции скрытое послание. В это же время в Опольском университете читает свои лекции Петр Вольницкий – гений в области религиоведения. Вот только занятия его интересуют мало, он ищет в толпе студентов новую жертву. Самое страшное – легко находит.

Перед нами дуэль двух «сверхлюдей», почти Холмса и Мориарти, которые обязательно сойдутся в схватке у собственного Рейхенбахского водопада, но сперва злодея нужно понять и изловить. С этим куда сложнее. Как и в «Крахе», нам сразу назовут имя маньяка, а затем будут долго распыляться о его мотивации. Агнешка в этот момент будет решать собственные проблемы с дочерью и бывшей алкогольной зависимостью. Такие два побитых жизнью человека, идущих до конца за своей целью. Вы все правильно поняли, «Изморозь» – она про одержимость и месть, а все остальное, как говорится, приложится.

3
Поделиться:

Дмитрий Гинкель

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии