Сафин или Кафельников? Пора определить лучшего теннисиста в истории России

 Сафин или Кафельников? Пора определить лучшего теннисиста в истории России

Первая статья про теннис на вашем новом любимом сайте должна быть посвящена чему-то значительному. А что может быть значительнее для тенниса, да и спорта вообще, чем споры об историческом величии? Зайдите на любую ветку комментариев на любом спортивном сайте, и вы непременно рано или поздно наткнетесь на обсуждения о том, что Федерер не потеет, а потому великий, что Надаль часто чешется, а потому великий, и так далее.

Что я могу сказать всем этим фанатам Святой Троицы (к двум вышеупомянутым фамилиям необходимо еще присовокупить хэштег #новакджокович)? Support your local team ***! В данном случае, понятно, речь о local игроках. Спасибо отцу отечественной демократии (версия предбанника «Ельцин Центра») ЕБН за то, что России было много хороших теннисистов. Несколько заслуженных людей с фамилиями на буквы «Че» (ну а как иначе, «ведь это была революция» – голосом Филиппа Сеймура Хоффмана из «Голодных игр»), явно выделяются двое – Марат Сафин и Евгений Кафельников. Мне очень обидно, что до их исторического уровня немного не дотянул Николай Давыденко, хотя ему очевидно не повезло с конкурентами – все-таки соперничать одновременно с Надалем и Федерером почти невозможно. При этом Давыденко многие годы был первым после двух полубогов, что с его внешностью героя ФМ Достоевского символично настолько, что хотелось ему крикнуть прямо через телевизор: «Имеешь право, не тварь, не дрожащая, сам можешь все!»

Чего сможет добиться молодое поколение – неизвестно, но шансы заработать истинное величие как минимум у Даниила Медведева точно есть. Понятно, что комментатор Матч ТВ и главная защитница наших молодых теннисистов уже нашла этот текст по тегам и сейчас придет в комментарии, чтобы сказать, мол, теннис автор не смотрит, а вообще-то Хачанов и Рублев великие гении человечества, подарили нам огонь и воду, за что обоих как минимум стоит канонизировать. Простите, Софья, Рублев и Хачанов очень нестабильные игроки, и даже в моменты прозрений они никогда не вставали на уровень пикового Сафина.

Короче говоря, по состоянию на данный момент легендарных игроков у нас всего двое. Но просто так это оставить нельзя – пора разрешить один из миллиона вечных вопросов мироздания. Кто же лучше – Сафин или Кафельников? Разберемся с помощью критериев сравнения.

Турниры Большого Шлема

Журналистику стоило придумать хотя бы для того, чтобы один журналист в 1930-е годы путем применения метода метафоры придумал священное словосочетание «Турнир Большого Шлема». То есть, не придумал вообще само словосочетание, но решил, что его неплохо применять не только к скучным карточным играм, но и к теннису.

Выиграть хотя бы один Турнир Большого Шлема – мечта любого теннисиста. Кроме, конечно, Филиппа Кольшрайбера – он  берет (брал) только турниры, которые проходят в Германии или других немецкоязычных странах. Сафин и Кафельников выиграли по два таких турнира, но при этом Сафин еще дважды был в финалах, тогда как Кафельников – всего однажды. Тут стоит отвлечься и напомнить, что кроме двух героев статьи российские игроки не выигрывали Турниры Большого Шлема никогда, да и финал-то был всего один на всех – прошлогодний медведевско-надалевский. Который, кстати, тоже выиграл Сафин своим легендарным комментарием на Первом канале! #подавайкосую #бериполотенце #пошлаводагорячая

Если же говорить о победах не комментаторских, а игровых, то тут тоже преимущество у Сафина. Все же победные пути-дорожки у Марата были покруче, да и в своих финалах он обыграл Сампраса и Федерера на пике, а Кафельников – Штиха и Энквиста, не самых уж непробиваемых игроков.

Победитель: Сафин

Самая яркая победа

Кафельников совершал великие подвиги, самый яркий из которых – победа на Ролан Гаррос-1996 над Питом Сампрасом. Грунт всегда был самым нелюбимым покрытием американца, но в то время он еще надеялся выиграть недостающий парижский турнир Большого Шлема. После разгрома от Кафельникова (6:7, 0:6, 2:6) – уже не надеялся. Это было серьезное деклассирование американской легенды, даже более серьезное, чем та экзекуция, которую четыре года спустя ему устроил Марат Сафин в Нью-Йорке.

Но ни один матч Кафельникова не может составить конкуренцию по легендарности победе Сафина над Федерером в полуфинале Австралиан Оупен-2005. Этот матч стал то ли былиной, то ли житием сразу же после его завершения – богатырь земли русской слез с печи, нацепил акульи амулеты на шею, от тяжести которых обычные люди падают оземь, да и обыграл басурманина непобедимого.  

Победитель: Сафин

Стабильность

Сколь легендарен был Сафин в моменты триумфа, столь же печальны были его болельщики в периоды очередных травм кумира и его похождений по ночным клубам. Кафельников – образец стабильности и порядка во время своей спортивной карьеры (тем удивительнее то, что случилось с его публичным образом в последние десять лет), такой «Давыденко до Давыденко» и «Давид Феррер до Давида Феррера» в одном лице.

Победитель: Кафельников

Вы вообще за Россию играете?

Пусть Кубков Дэвиса у Сафина на один больше, но у Кафельникова есть неубиваемый аргумент – олимпийское золото Сиднея. Это такая улика, которая перевесит сто тысяч салатниц Сафина. Правда, она не смогла перевесить привлекательность улыбки и стана Маши Шараповой, которую выбрали главным послом Олимпиады в Сочи вместо Кафельникова – мало того, что олимпийского чемпиона, так еще и уроженца Сочи. Администрация сайта «Разряд» не в обиде на это решение, Машу любим и ценим, но все же обиду Кафельникова понять можно.

Победитель: Кафельников

Лучшее прозвище

Если вам кажется, что это странный критерий, то вы просто не знаете такого баскетболиста как Джейсон «Белый шоколад» Уильямс, который блистал в НБА в начале нулевых годов. До сих пор непонятно, что в большей степени повлияло на его популярность и последующую легендарность – передачи локтями или лучшее прозвище в истории игры.

Да, понятно, что в России это не принято, потому что нация находится в постоянном посттравматическом стрессе после лагерно-тюремных времен, и вроде как клички и татуировки – это порождение уголовного мира. Западному миру подобные предрассудки незнакомы, поэтому прозвища дают почти всем известным спортсменам. Кафельникова называли «Калашниковым» из-за стиля игры, который предполагал постоянные перемещения по корту и быструю автоматную очередь ударов.

У Сафина все намного хуже. «Сафинатор»? Серьезно?

Победитель: Кафельников

Яркость пикового тенниса

Тут все понятно. Думаю, все теннисные болельщики прекрасно знают притчу о том, как Бог раздавал теннисистам таланты, как Сафин время от времени при желании может играть в теннис с помощью одного только света, проходящего сквозь него. Совершу каминг-аут – мне всегда больше нравился стиль игры Кафельникова, потому что я люблю комбинационную беготню, но яркость обычно оценивают по другим критериям, которых в избытке как раз у Сафина. Тут и бэкхенды в прыжке, и публичные воспоминания о чьих-то матерях, и ломающиеся, словно тростник, ракетки, да и многое другое.

Победитель: Сафин

Личные встречи

Ребята играли друг с другом смешные четыре раза, каждый выиграл по две встречи. Странно, но на дальних стадиях нормальных турниров они так и не встретились. Был шанс увидеться в финале US Open – 2002, но оба проиграли в своих полуфиналах.

Самую статусную победу одержал Кафельников – Мастерс в Риме все-таки – но Сафин тогда был совсем юнцом, так что применим уравнивающий коэффициент.

Ничья

Короче говоря, получился полный паритет. 3,5 на 3,5. Придется признавать лучшим теннисистом России графа Сумарокова-Эльстона.

Фото: 24.tennis / https://24.tennis/wp-content/uploads/2020/04/Bez-imeni-5-k2opiya.png

0
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
1 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
runner_mazik
runner_mazik
1 месяц назад

Статья хороша ребят.
Загуглил по “Кафельников Сафин Давыденко”: Оказывается мало материалов по той эпохе