Рейтинг всех семи книг о Гарри Поттере – от лучшей до самой лучшей

«Гарри Поттер» – последняя великая книга человечества, Роулинг – святая, а фильмы после третьей части совершенно потеряли способность передавать атмосферу волшебства. В связи с этим логично проинспектировать именно библиографию самого известного волшебника в мире.

7. «Гарри Поттер и Кубок Огня»
Я помню, как 20.04.2002, будучи учеником пятого класса, я поздней ночью и ранним утром стоял в довольно длинной очереди в петербургский книжный магазин «Снарк», чтобы первым купить четвертую часть на русском языке. Стоял, конечно, не зря, но книга получилась очень странной.
Идиотская ссора Гарри и Рона, введение неизвестно зачем персонажей вроде Людо Бэгмена и Барти Крауча, которых ни до, ни после этой книги не было вовсе (за исключением появлений в Омуте Памяти, но это отдельная история). Идиотизм Дамблдора, который всю книгу не мог понять, что перед ним не настоящий Грозный Глаз Грюм, а злобный сынок высокопоставленного чиновника. Хотя да, я тоже слушал лекции Дмитрия Свет Львовича Быкова, где он вывел целую теорию о том, что Дамблдор в книге вроде как не герой, а демиург, и что все то он знал, но не хотел ничему мешать. Мне хочется оставить Альбуса в своей памяти как великомудрого старика с не очень хорошей тактической выучкой, поэтому я просто констатирую, что директор сильно оплошал.
Чемпионат мира по квиддичу прекрасен. Конечно никакой Англии в финале быть не могло, потому что все ведь мы понимаем, какой вид спорта подразумевается под квиддичем (подсказка – тот же самый, что и в песне Александра Васильева про гандбол). Болгарам, очевидно, были отданы все респекты за ЧМ-1994, но одна национальная неувязочка все же вышлаю Те болгары, что прибыли из Дурмстранга, по какой-то причине были показаны как суровые викинги в шубах – если это не рафинированный великобританский шовинизм, то я не знаю, что тогда.

6. «Гарри Поттер и Орден Феникса»
Не люблю атмосферу травли. Не уверен, что это хорошо, когда главная эмоция во время прочитанной книги – это чешущиеся руки, ищущие молоток, чтобы тюкнуть им по лбу Сами-Знаете-Кому (нет, не тому, а той, в жутких розочках). Тоталитарный режим Корнелиуса Фаджа и Скрытая угроза Волдеморта зажали группу повстанцев в старом домике Блэков. В Хогвартсе все разве что в лицо Бедному Гаррику не плевали, но сломить так и не смогли. Все потому, что он нес Свет и Правду.
В вечность эта часть войдет хотя бы за появление лучшего персонажа всей вселенной – Полумны «Я тайком от магов косплею Фиби Буффе» Лавгуд.

5. «Гарри Поттер и Тайная комната»
Люблю – не могу, но тут как раз фильм лучше. Это единственный подобный случай, Коламбус гений, книга тоже прекрасна, Добби свободен. Не вполне понимаю, как кто-то в здравом уме мог подумать, что Малфой (любой) может быть наследником Салазара Слизерина, но спишем это на нежный возраст детективов-волшебников.

4. «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
Глоток свежего воздуха после душноватой пятой части, обаятельный Гораций, душераздирающая концовка. Раскрытие почти всех характеров, даже тех, о которых уже вроде бы стоило забыть. Вечеринка у того же Горция Слизнорта была вроде бы официально-протокольной, но в то же время относила куда-то в относительно беззаботные времена первых частей.
«Если велю бросить меня, спасаться самому, ты сделаешь то, что я скажу?»

3. «Гарри Поттер и Узник Азкабана»
У меня полно претензий к появлению Маховика времени и к режиму его использования, но в остальном это настолько проработанная и наученная недочетами предыдущей части книга, что стоит только поклониться ее автору, словно гиппогрифу Клювокрылу.
Да, все правильно, литературная основа мне нравится больше, чем канонизированный фильм Альфонсо Куарона. Почему-то при все своих безусловных достоинствах он был снят просто как очень хорошее подростковое кино, магии я в нем почти не заметил.

2. «Гарри Поттер и Дары смерти»
Ответы на все вопросы, породившие сомнения во всем, что мы знали до этого. Эпохальная концовка, которая и приключенческая литература, и завершение романа воспитания, и философский трактат. Святая Троица в роли коллективного Одиссея, ушедшего из Итаки, но обреченного в нее вернуться.

1. «Гарри Поттер и Философский камень»
«Ты волшебник, Гарри».
Нечего объяснять. Легенда родилась в чулане под лестницей, легенда, сделавшая наши жизни немного лучше.
Не было продукции Warner Brothers, не было саундтрека, туристы не толпились на вокзале Кингс-Кросс.
Магия не вошла в наш мир, пока Вернон и Петуния Дурсли не проснулись скучным и серым утром во вторник, когда ничто в пасмурном небе за окном не предвещало грядущих загадок и тайн.
Спасибо этим не самым приятным персонажам, что проснулись и разбудили нас всех.
Фото: regnum.ru / https://regnum.ru/news/society/2677427.html
“Орден Феникса” я бы покритиковал за общую аморфность и некоторую невнятность, но внес бы его в первую тройку только за одно чувство полнейшего катарсиса, которое испытал, когда кентавры утаскивали Известно-Кого в дебри Запретного Леса. Мне было 27 лет, и я натурально завизжал “ТАК ЕЁ, ПАДЛУ!”, а потом пошел и купил пива.