Ракетки, маски и пузырь. Чего ждать от US Open

 Ракетки, маски и пузырь. Чего ждать от US Open

Моментальная оговорка перед основной частью текста – речь в нем пойдет исключительно о мужской части турнира. То, что происходит в женском туре, для меня загадка и в обычное время, а сейчас же и подавно. Насколько я понял, снялись там практически все, кроме наших теннисисток и еще нескольких отчаянных ковид-диссиденток, которые все-таки решили попытаться выиграть титул с пандемической звездочкой. Наблюдать за безумством храбрых дам, вероятно, буду, но в силу полной некомпетентности не стоит рассчитывать и на квазианалитику.

К сожалению, в списке отважных молодых людей, заявившихся на US Open, отсутствуют звучные фамилии Федерера и Надаля. Роджер первым из тура понял, что с этим сезоном что-то не так, упредил пандемию и отправился на отдых до лучших времен. Рафаэль же решил, что здоровье важнее иллюзорного шанса взять двадцатый Турнир Большого Шлема в Нью-Йорке, сравняв тем самым исторические счеты с Федерером. Очевидно, что предполагаемый триумф испанцем намечен на более поздний срок, а именно на внезапный осенний, но все столь же нежно любимый Ролан Гаррос. Не думаю, что кто-то всерьез может рассчитывать на две победы подряд на двух принципиально разных Турнирах Большого Шлема в течение месяца, тем более, после полугодового перерыва. Логично сосредоточиться на чем-то одном, а то велик риск метафорически перенести воображаемые трофеи в известную поговорку о двух зайцах с известным же исходом.

Итак, встречайте тех, кто все-таки решил попытать счастья на US Open в надежде преуспеть.

Фаворит № 1. Новак Джокович

Проблемы с шеей не помешали неповторимому сербу выиграть очередной Мастерс. Я смотрел только два его последних матча – с Баутистой-Агутом и Раоничем, и по ходу каждой из этих игр мне казалось, что Джокович вот-вот упадет оземь с покрасневшей шеей, но он, как обычно, оказался живее всех живых. Баутиста-Агут сражался достойно и пал смертью храброго, а вот Раонич показал, что совершенно неисправим. Джокович – король приема, это знают все, но только вот при счете 2:0 в третьем сете Милош обе свои подачи отдал самостоятельно. Насколько я помню, он смог выиграть лишь два розыгрыша, и это, конечно, приговор.

Но хватит о Милоше – хотя он и показал очень серьезный уровень на только что завершившемся Мастерсе, по привычке забив бедного Стефаноса Циципаса, который в очередной раз продемонстрировал свою полную недееспособность против канадского здоровяка.  Джокович, разумеется, главный фаворит турнира. Анна Дмитриева, комментируя финал, заявила, что Новак очень раздражен, потому что понимает, что не готов к US Open и понимает, что не сможет его выиграть.

Анна Владимировна, а кто готов? Назовите, нет, я жду! Никто не знает, как теннисисты будут выдерживать пятисетовый формат после длительного отдыха, никто пока даже не представляет всех масштабов снятий игроков с матчей от переутомления и жары – вероятно, будут переписаны все вековечные австралийские рекорды. Но пока Новак Джокович выходит на корт в том состоянии, в котором он готов держать ракетку в руках, я буду считать его главным фаворитом примерно везде и всегда. Особенно при отсутствии на турнире двух его главных соперников по туру и вечности.


Фото: photo-assets.usopen.org / https://photo-assets.usopen.org/images/pics/large/c_Medvedev_20200822-2.jpg

Фаворит № 2. Даниил Медведев

Разбитый ковчег всплывает со дна! Наконец-то русский мужской теннис добился того уровня признания и уважения, что один из его представителей видится многим одним из главных претендентов на победу.

Медведев показал на прошлой неделе, что он в целом прекрасен. Баутиста-Агут бессмертен, как бессмертен сыск тащильный испанский теннис, поэтому поражение от него в трехсетовом формате не считается – это с каждым может случиться. Тем более что в первом сете Даниил разрывал Роберто на десятки и сотни маленьких робертинок.

С Джоковичем до финала играть не придется, да и вообще нельзя представить себе матч до финала, в котором Медведев не будет считаться фаворитом. В сетке у него из сложных соперников Димитров, Рублев, Берреттини, Тим, Раонич. По разным причинам у меня есть убежденность в том, что Даниил как минимум повторит прошлогодний успех.

Прочие фавориты

Пробежимся коротко по остальным ребятам, от которых многого ждут, и которые сами от себя тоже, конечно, ждут великих свершений.

Доминик Тим – есть ощущение, что он просто не готов к турниру. Матч с Крайиновичем на прошлой неделе, в котором Тим выиграл всего два очка (не гейма!) на чужой подаче был отвратителен настолько, насколько вообще может быть отвратителен теннисный матч без участия Райли Опелки. Думаю, Доминик повторит прошлогодний трюк, когда он очень рано в Нью-Йорке вылетел от Фаббиано, демонстрируя не слишком большую заинтересованность в продолжении борьбы. Впереди все-таки Ролан Гаррос, в финале которого он три года назад оформил прописку в местном МФЦ. Выписываться Доминик пока не собирается, зато в случае возможного отсутствия испанского хозяина есть вариант расширить владения и все же выиграть главный приз.

Стефанос Циципас – проиграть в первых двух раундах у грека не получится при всем желании, но вот уже в третьем круге ему играть с Борной Чоричем, от которого никогда не знаешь, чего ожидать. Не знает и Циципас, потому что они за всю карьеру не сыграли друг против друга и сета. На прошлой неделе Стефаносу удалось избежать полного курса подаванской терапии от Опелки, потому что угрюмый американец решил сняться с игры, но уже в матче с Раоничем Циципас не впечатлил совершенно.

Александр Зверев – нестабильность ему имя. Сезон только возобновился, а Саша уже успел отличиться, проиграв в первом же матче Энди Маррею, тому самому уже подзабытому сэру с железными частями тела (во всех смыслах). В первом круге в Нью-Йорке Звереву придется сыграть с другим героем вчерашнего дня – пусть и не таким уж героем и не такого уж вчерашнего дня – Кевином Андерсоном. Пока что Саша ему не проигрывал, но я не удивлюсь, если он сделает это прямо сейчас, ведь все когда-то случается в первый раз. И уж тем более я не удивлюсь, если Зверев снова, как и в прошлом году, проиграет в 1/8 финала Диего Шварцману под удивленно-интеллигентные возгласы Александра Метревели: «Но ведь он же намного выше! Анна Владимировна, ну как же так?»

Фото: photo-assets.usopen.org / https://photo-assets.usopen.org/images/pics/large/c_Zverev_20200821.jpg

Милош Раонич – я бы не стал записывать его в фавориты, потому что если открывать этот ящик Пандоры, то придется отдельно писать и о Маттео Берреттини, и о Баутисте-Агуте, и, не дай бог, о Джоне Капитане Америка Изнере. И все-таки Милош только что вышел в финал, так что я вроде как обязан. Вдобавок к этому Tennis.com по каким-то странным русофобским соображениям в своем прогнозе отрядил в финал к Джоковичу не Медведева, а именно Раонича. Так что пусть будет и у него свой абзац, портал «Разряд» все стерпит.

Самые интересные матчи первого круга:

1. Александр Зверев – Кевин Андерсон. Что-то уже сказано, а остальное лучше увидеть.

2. Роберто Баутиста-Агут – Теннис Сандгрен. Наверное, выиграет испанец, но я бы не был в этом абсолютно уверен. Сандгрен очень неординарный игрок, который играет у себя дома, а Баутиста при всей своей кащеевской сущности мог и подустать после трех очень тяжелых матчей на прошлой неделе. Ведь мог же?

3. Григор Димитров – Томми Пол. Если вы не смотрели их великий матч на Австралиан Оупен этого года, вы многое упустили и одновременно ничего не потеряли, потому что это был классический проигранный матч Димитрова. Видели один – видели все. Пять сетов, тысяча сетболов, сотня матчболов, тай-брейк решающего сета. Посмотрим, состоится ли реванш.

4. Райли Опелка – Давид Гоффен. Статус участников не позволяет мне не указать этот матч в списке, но я не уверен, что смогу выдержать эту, вероятно, 4+ часовую пытку. Опелка, пощады!

5. Стивен Джонсон – Джон Изнер. Суровое фермерское дерби native only. Приготовьте свои разум и мысли к непрекращающимся эйсам и тай-брейкам.

6. Кайл Эдмунд – Александр Бублик. Я человек простой. Если вижу Бублика среди участников матча, то стараюсь отбросить все дела в сторону. Подачи снизу, русский мат, цирковые номера, нервы и пофигизм – все это было и будет, а тут еще и соперник приличного уровня подъехал.

7. Деннис Кепфер – Тэйлор Фритц. Понимаю, что сочетание имен и фамилий не самое захватывающее, но Кепфер, если кто забыл, в прошлом году через ситечко квалификации дошел в Нью-Йорке до 1/8 финала, где мог и Медведева упаковать, если бы тот не восстал из полумертвых. Фритц – всего лишь главная молодая американская надежда.

8. Жереми Шарди – Андрей Рублев. В прошлом году Рублев отлично выступил на US Open, проиграв лишь в 1/8 финала Маттео Берреттини (проиграв, к сожалению, совсем без шансов, за исключением бойцовского третьего сета). В этом году Андрей снова сможет встретиться в той же 1/8 с тем же самым Берреттини, для этого нужно лишь обыграть в первом круге французского ветерана. В случае победы в следующих двух матчах все должно быть несколько проще, но Шарди точно потреплет нервы – по-другому он не умеет.

9. Янник Синнер – Карен Хачанов. Летом наш Карен и юный итальянец приняли участие в совместной инстаграм-трансляции, а потом сыграли друг против друга в выставочном матче в Германии. Хачанов проиграл в двух довольно упорных сетах, так что новый матч может закончиться чем угодно. Понятно, что у Синнера в силу возраста почти нет опыта, тем более удачного, выступлений на Турнирах Большого Шлема, и вроде как в случае затяжного матча Карен должен дожимать бледного юношу. Только вот Хачанов в последнее время приучил нас, что скучно турниры он начинать не умеет в принципе, так что ждем очередной драмы.

10. Хватит и девяти, а то мне придется зайти уже слишком далеко, чем я рискую обесценить сам термин «интересные матчи».

Фото: photo-assets.usopen.org / https://photo-assets.usopen.org/images/pics/large/c_Raonic-Djokovic-20200829.jpg

1
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии