Пузырь лопнул? НБА-2020 во многом ужасна, но ее все равно необходимо смотреть

 Пузырь лопнул? НБА-2020 во многом ужасна, но ее все равно необходимо смотреть

2020-й год ввел в историю НБА совершенно беспрецедентную сущность – «пузырь».

Кто не совсем в теме, «пузырь» – это зона строгого (хе-хе) карантина в Орландо, штат Флорида, где 22 из 30 команд НБА в условиях полной изоляции собрались, чтобы хоть как-то доиграть мучительный сезон-2019/20, прерванный в марте из-за того что Руди Гобер лапал микрофоны коронавируса.

Игр в «пузыре» ждали с нетерпением, но и с заметной опаской: непонятно было, что вообще могут показать команды, которых добровольно-принудительно запихали в незапланированное межсезонье. Был шанс, что в ряде случаев мы увидим или классический «весенний футбол», или просто «товарняки» без особой заботы о результате.

Хотя понятно, что осатаневшим болельщикам, на четыре месяца лишенным баскетбола, было все равно, что смотреть – хоть чемпионат Филиппин.

Первые игры в «пузыре» подтвердили опасения: баскетбол многих команд, даже озабоченных результатом, напоминал дешевенькие порно-пародии, причем не на голливудские блокбастеры, а на фильмы Александра Невского. То есть, бездарность в кубе. Смотреть, как команды полурезервными составами играют в «дыр-дыр» (легко сливаясь тем, кому победа нужнее), было настоящим испытанием. На этом фоне даже такие коллективы как «Финикс» и «Сан-Антонио», не блиставшие в «довирусной» регулярке, проявили себя блестяще. А «Финикс» и вовсе выдал рекорд 8:0 – достижение невероятное для «Санс» последних десяти лет, но вы взгляните на составы поверженных «Оклахомы» и «Филадельфии», полностью состоящие из людей, которых в Хогвартсе распределили бы исключительно в Пуффендуй.

В плей-офф, однако, все потихоньку раскочегарилось… или нет? Да нет, как-то не очень (особенно классические три свипа в первом раунде Востока). Вот мы вроде бы смотрим плей-офф: игра «от ножа», команды бьются короткими ротациями, не позволяют себе вольностей в защите, «а вот в ПО их так судить не будут, там разрешают борьбу»… проснись уже, Марти, ты прилетел в 2020-й год. В 2020-м году мы смотрим ПО и видим, как «Лейкерс» набирают 80 очков за половину против боевитого, казалось бы, «Портленда». Донован Митчелл два раза выбивает 50+ против «Денвера». «Торонто» с «Бруклином» настреливают на пару 272 очка за матч, причем нью-йоркцы пропускают 150. А мы точно смотрим именно ПО?

На самом деле, если приглядеться, не так все лихо. «Неконкурентоспособная «Оклахома» дала бой легендарному сверхконтендеру «Хьюстону». Юный «Даллас» красиво зарубился с кавайными «Парусниками». «Бостон» с «Филадельфией», несмотря на 4:0, порадовали фанатов олдскула вязкими медлительными поединками – хоть доставай из запасов все самые замшелые штампы про «никто не хотел уступать» и «игра от печки». В общем, наверное, у страха глаза велики?

Да вот как-то не факт.

Вопрос-то на самом деле глубже, чем качество весенних футболов в осенних пузырях. Если абстрагироваться от коронавирусных реалий и взглянуть на ситуацию непредвзято, то сильно ли отличается баскетбол в «пузыре» от привычного нам баскетбола любой произвольной регулярки (и даже плей-офф) последних лет?

Ты просыпаешься в аэропорту Миннеаполиса. Лезешь в смартфон и читаешь проникновенную статью, как плотно сражались в обороне команды Х и Y. Автор расписывает защитные зарубы так, будто речь идет о боях на Гуадалканале. Смотришь боксскор и с удивлением обнаруживаешь там счет 133:126.

Ты просыпаешься в Хьюстоне. Разворачиваешь утреннюю газету и видишь отчет, как плотно Маркус Смарт закрыл Джеймса Хардена. Харден набрал 39 очков за 28 минут и ушел отдыхать до конца встречи.

Ты просыпаешься –  и ты в аэропорту «Ла-Гуардия».  «Нью-Йорк» в 16-й раз в сезоне пропустил 140 очков.

Ты просыпаешься в Далласе. 141:96

Ты просыпаешься в Оклахоме.

Так я познакомился с Тайлером Дерданом современной НБА.

Дело тут даже не в наплевательском отношении. И тем более дело не в «пузыре» – и через год, и через два мы будем видеть ту же картину. Современную НБА принято ругать, что это, дескать, лига братанов, лига пусек, где малейшее поглаживание по руке приведет непременно к флэгранту, а половина очков набирается со штрафных (вторая половина, естественно, из-за дуги). Эти изменения обычно связываются с фигурой Адама Сильвера, ведь зло обязательно нужно персонифицировать: пришел лысый и все опошлил. Сильвер, однако, тут ни при чем: он лишь медиум, чутко уловивший тренды, которые давно витали в воздухе.

Вы знаете, что такое «кидалт»? Википедия дает следующее определение: «Кидалт, или взрослые дети (сокращение от англ. kid — ребёнок и англ. adult — взрослый) — взрослый человек, сохраняющий свои детские и юношеские увлечения. В психологии для обозначения этого склада личности используется юнгианский архетип puer aeternus». Но это всё фигня. Кидалт – это среднестатистический современный игрок НБА.

Лига действительно наполнилась братанами, банана-тимами и бромансами. Игроки НБА – это дети своей эпохи, и сама НБА – отражение эпохи. В восьмидесятые были модны боевики с Чаком Норрисом, и игры нередко представляли собой злые и откровенно жестокие побоища. Сейчас НБА стремительно инфантилизируется, и это отлично понимает ее руководство. Все действия лиги с этим карикатурным перекосом в «лигу пусек» и «дыр-дыр» направлены на одно – переориентацию на молодеющую аудиторию. НБА уже не интересны миллениалы – core-аудитория по всем прикидкам скоро станет другой. Будущее за зумерами, которые даже на трибуне 90% времени сосредоточены на собственном смартфоне и включаются в активное боление, только когда Кайри Ирвинг бежит в быструю атаку (неважно, что они болеют за другую команду – отрыв нужно успеть заснять и выложить в тик-ток).  Поэтому все случаи яростной пахоты с безумными камбэками (вроде недавнего четвертого матча в серии «Клипперс»-«Даллас») воспринимаются уже как редчайшие флуктуации – а что, так можно было?

НБА и сама подстегивает это всеми силами – старательно льет воду бесконечно растянувшимися прямыми эфирами, рекламными паузами, музыкальными паузами, таймаутами, тренерскими таймаутами, челленджами и прочей водой. Особенно это характерно именно для домашнего просмотра матчей: на трибуне ты сидишь и сидишь, а дома отошел во время очередной паузы вымыть посуду, увлекся, вернулся минут через 15 – и обнаружил, что ничего особо не пропустил, только команды успели пробить под десятку штрафных с каждой стороны.

Это не хорошо и не плохо – это современные реалии, за которыми нужно успевать, если тебе интересна НБА в ее нынешнем виде. «Пузырь» к этому абсолютно никаким боком: ты либо меняешься вместе с лигой, либо ставишь себя в положение хардкорного толкиниста, который считает, что Питер Джексон «испортил сагу, дурак».

Знаете, кстати, чем сильно отличается экранизация «Властелина Колец» от первоисточника? Образом Фродо. В книгах Фродо – сравнительно слабый физически, но смелый и предприимчивый пятидесятилетний мужчина (около двадцати пяти по человеческим меркам), который временами не уступает мужеством самому Арагорну – например, именно он первым атаковал пещерного тролля в Мории. Тогда как в фильме Фродо (даже несмотря на трогательную игру Элайджи Вуда) – чахоточный неврастеничный юноша, который без руля и ветрил плывет, куда бросают волны, и за весь фильм выдал одно самостоятельное действие: сказал на Совете, что понесет Кольцо в Мордор. Далее в любой нестандартной ситуации у киношного Фродо есть ровно три рецепта: визгливо закричать, закатить глаза (за 11 часов хронометража он делал это не меньше двадцати раз!), и, наконец, грохнуться в обморок. Разумеется, дело здесь не столько в режиссерском произволе Питера Джексона, который создал вполне цельный и непротиворечивый образ Фродо. Дело в тотальной инфантилизации окружающей действительности, и если вдуматься – так ли это плохо? НБА в существующем виде – это вот как раз киношный Фродо и есть, ни дать ни взять.

До встречи в дивном новом баскетбольном мире.

Фото: nba.com / https://www.nba.com/article/2020/06/15/adam-silver-confident-all-concerns-will-be-met-nbas-return

6
Поделиться:

Василий Троилов

Подписаться
Уведомление о
guest
2 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Plebejus
5 месяцев назад

С почином! Надеюсь, что начальная сила разряда будет достаточной для того, чтобы этот проект взлетел и достаточно долгое время продержался в воздухе, судорожно махая крыльями!
По сабжу:
Для меня мерилом качества баскетбола в пузыре стал Кэмерон “не игрок уровня НБА” Пэйн, который внезапно выглядел уместным игроком ротации Финикса. Поскольку сам Кэм ну никак не мог стать лучше – в этом я, как фанат Чикаго, уверен на 100%, значит это уровень НБА опустился до уровня Пэйна.
Думаю, что виновата в этом сезонная цикличность: если НБА начинает играть в июле, то как ты это не назови, а сначала получатся летняя лига и предсезонка, а потом странные для плей-офф, но вполне типичные для начала регулярки игры, в которых андердоги делают немножко больно не успевшим раскочегариться контендерам.

Skeleton64
5 месяцев назад

Отличная программная статья. Последние годы игра в НБА вызывает гораздо меньше эмоционального отклика – наполовину из-за того, что я сам постарел, наполовину из-за того, что она его и лишена. нет больше райвалри, верности клубу, персональных противостояний, вызовов, даже на треш-ток бегут жаловаться судье. и всё это на фоне не сказать, что сильно выросшего скила игроков – мы ведь не будем считать навык бросания трёшек с, как правило, широко раздвинутыми ногами, признаком эволюции баскетбола?..
И получается, что интерес к этой современной игре сродни тому, как если бы 40-летний мужчина надевает джоггеры и красит волосы в модный розовый оттенок, чтобы пойти в Ионотеку клеить винишко-тян. Такой же инфантилизм и есть.

Last edited 5 месяцев назад by Skeleton64