От Средневековья до российского юга: лучшие сериалы лета

 От Средневековья до российского юга: лучшие сериалы лета

1. Чики, more.tv

Четыре бывшие секс-работницы хотят начать жить заново и открыть в родном южном городе фитнес-центр. Денег у них не хватает, а потому главной из них — Жанне (Ирина Горбачева) — приходится даже закладывать дом. Местные криминальные группировки и бывший сутенер подружек пытаются встать у начинающих предпринимательниц на пути, но девушки не унывают. Параллельно каждая из них пытается наладить и личную жизнь.

«Чики» — главное открытие российского сериального лета. Здесь и острая социальная проблематика, и блистательные актерские работы (Алена Михайлова, Варвара Шмыкова, Сергей Гилев, Михаил Тройник, Антон Лапенко и Ирина Носова), и яркие краски российского юга (не все же снимать сериалы и кино в Москве и Петербурге), и ударный саундтрек с заглавной песней Ивана Дорна, и знакомые реалии бизнеса по-русски. Проект Эдуарда Оганесяна не всегда ровен, но ужасно обаятелен и трогателен от начала и до конца.

2. Перри Мейсон, HBO

Новая реинкарнация Перри Мейсона — усталый частный сыщик, любящий хорошенько приложиться к бутылке и не выпускать сигарету из зубов. У него ворох проблем дома и не отпускающий посттравматический синдром в качестве напоминания о Первой мировой войне. Великая депрессия в самом разгаре, а Лос-Анджелес лишен привычного голливудского блеска. Скучные дела сменяются расследованием жестокого убийства похищенного ребенка. Вдобавок его родители были прихожанами евангелической церкви, становящейся чересчур популярной в Золотом штате.

В романах классика американского детектива Эрла Гарднера Перри Мейсон был практикующим адвокатом, такое же амплуа у него было в популярном сериале CBS, выходившем с 1957 по 1966 годы. Мэттью Риз, исполняющий роль уже культового персонажа в новом проекте HBO, хорош настолько, что наблюдать за его приключениями интересно, даже когда разгадка тайны лежит на поверхности, а расследование пробуксовывает. Дорогого стоит и грязновато-пыльный Лос-Анджелес, и мрачная атмосфера рубежа 20-30-х прошлого века.

3. Я исчезну во тьме, HBO

Джозеф Деанджело с 1976 по 1986 годы убил по меньшей мере десяти человек и еще около пятидесяти подверг сексуальному насилию. Его прозвали «убийцей из Золотого Штата». Новый документальный криминальный сериал HBO посвящен даже не столько ему, а писательнице и интернет-сыщику Мишель Макнамаре, не дожившей 2 лет до того момента, как маньяка все-таки поймали.

Некоторые покрытые тайнами прошлого дела сегодня раскрывают не полицейские, а энтузиасты-любители. Все этапы многолетних изысканий Макнамары вошли в книгу «Я исчезаю во тьме», которую она завершить так и не успела. Ее закончил муж Мишель — актер и комик Пэттон Освальт. True Crime набирает обороты, и добирающиеся до больших каналов или стримингов истории об убийцах и тех, кто сумел-таки докопаться до правды и поймать их, интересны обилием фактов и сюжетами, которые в художественных сериалах и не придумают. «Я исчезну во тьме» продолжает эту добрую традицию, передавая привет пионерам жанра: шоу «Тайны миллиардера» и «Создавая убийцу».

4. В густом лесу, Netflix

В 1994 году в Польше в летнем лагере пропали 4 подростка – 2 девочки и 2 мальчика. Позднее были найдены два трупа — одной девушки и одного юноши. О судьбе двух других молодых людей ничего неизвестно. Убийцу нашли и посадили, хотя сам он своей вины не признает. Спустя 25 лет брат одной из пропавших девушек продолжает надеяться, что сестра жива. Загадки прошлого не дают покоя. Сегодня он работает прокурором в Варшаве и ведет дело об изнасиловании на вечеринке. Удивительным образом у тайны исчезновения сестры в прошлом и нынешнего расследования есть общие черты — нужно только выбрать правильный угол зрения.

Польский сериал — экранизация детективного романа американца Харлана Кобена «Чаща». В книге, конечно, события развивались не в Восточной Европе, а на родине автора. «В густом лесу» — чистый детектив, не уходящий ни в мистические загадки, ни в фантастические сюжетные ходы. Никто не будет перемещаться во времени, а в летнем лагере подростки не встретят вампира. На все вопросы найдутся вполне логичные ответы, нужно только дождаться развязки. Сегодня настолько каноническому образцу жанра можно даже удивиться.

5. Скрестив мечи, Hulu

Пройдя ряд испытаний и не всегда побеждая в них честно (с волками жить — по-волчьи выть), крестьянин Патрик становится оруженосцем короля. Наивный и морально чистый молодой человек был уверен, что средневековым государством управляют лучшие из лучших. На деле же это алчные эгоисты, которые совершенно не думают о подданных, а в большей степени заботятся о своих увеселительных мероприятиях: оргиях, попойках и глупых рыцарских турнирах. Новоявленный оруженосец раз за разом попадает в абсурдные ситуации, но выходит из них с высоко поднятой головой.

«Скрестив мечи» — новый проект авторов «Робоцыпа» Джона Харватина, Тома Рута и Сета Грина. Фигурки основных персонажей напоминают героев «Лего. Фильма». Рук у них нет, а передвигаются они прыжками. Мультсериал Hulu — набор разрозненных скетчей о неправдоподобных реалиях Средневековья с пошлым юмором и сомнительной моралью. Но ведь не за пуританство и высокие духовные ценности так высоко сегодня ценится взрослая анимация. Она ценна возможность окунуться в безумный мир, максимально непохожий на вид из окна.

Фото: imdb.com / https://www.imdb.com/title/tt1910645/mediaviewer/rm633648641

2
Поделиться:

Максим Ершов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии