«Остановите музыку»: топ-5 самых распространенных в фигурном катании музыкальных композиций

 «Остановите музыку»: топ-5 самых распространенных в фигурном катании музыкальных композиций

1. «Призрак оперы»

Первую строчку в хит-параде самых приевшихся в мире фигурного катания мелодий уверенно занимает «Призрак оперы». Музыка из известного мюзикла использовалась фигуристами в разных аранжировках и компоновках бесчисленное количество раз: под нее успели покататься звезды девяностых и нулевых Мария Бутырская, Ирина Слуцкая, Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас, а Татьяна Волосожар выступала еще в паре со Станиславом Морозовым. Поддаться обаянию призрачной атмосферы успели в разные годы как танцоры Уивер/Поже и Синицына/Жиганшин, так и одиночники Патрик Чан и Юдзуру Ханю. Самым «урожайным» на «призраков» стал сезон 2014-2015: в качестве своей мелодии его избрали Канако Мураками, Грейси Голд, а также пары Забияко/Ларионов и Макнамара/Карпентер. В сезоне 2018/2019 под «Призрака» на льду парила Алина Загитова, а в рамках показательных выступлений на Чемпионате Европы-2019 в Граце призеры и участники продемонстрировали замечательный общий номер.

2. «Кармен»

Татьяна Анатольевна Тарасова считает эту музыку победной, и не зря – в разные годы страстная и запоминающаяся мелодия привела к победе на Чемпионатах мира Алину Загитову и Максима Ковтуна, а Михаила Коляду «обеспечила» золотом. Оригинальная аранжировка «Кармен» внесла свой вклад в копилку олимпийского золота Аделины Сотниковой. Танцевальной паре Ильиных/Жиганшин не удалось добиться с этой композицией выдающихся результатов, но у многих, кто видел этот танец, он остался в памяти навсегда: столько в нем было экспрессии и оригинальности.

3. Muse – Exogenesissymphonypart 3

Музыка Muse в программах фигуристов уже давно не в новинку. Впервые музыка коллектива прозвучала на льду в программе пары Шинед и Джона Керров. В разных сезонах она привлекала многих фигуристов, в том числе и российского одиночника Сергея Воронова. В сезоне 2018/2020 с этой мелодией на льду «сошлись» Камила Валиева и Евгения Медведева. Каждая программа была по-своему хороша, а спортсменкам удалось создать совершенно разные образы.

4. «Список Шиндлера»

Самая известная программа под эту мелодию – это, безусловно, «Девочка в красном пальто» Юли Липницкой. Такие программы вполне заслуженно входят в золотой фонд фигурного катания навсегда. Пронзительная музыка и скрывающаяся за ней страшная и героическая история привлекали в разные годы многих фигуристов. Свой «список» был у российских танцоров Илиных/Кацалапова и Евдокимовой/Базина, у американца Джошуа Фарриса и японки Сатоко Мияхары.

5. «Мулен Руж»

Завершается наш хит-парад «заезженных» мелодий тоже композицией из мюзикла. Возможностью представить запоминающуюся танцевальную программу под яркую композицию в разное время пользовались Уивер/Поже, Степанова/Букин и блистательные Вирчу/Мойр. Эта музыка звучала и на олимпийском льду: в 2014 в командном турнире в Сочи под нее катал блистательный Евгений Плющенко, а в следующем олимпийском цикле специально для Игр свое видение «Мулен Руж» вернула Эшли Вагнер. Интересно было бы понаблюдать за противостоянием двух «Роксан» – Софьи Самодуровой и Станиславы Константиновой, но, к сожалению, сезон 2019/2020 не дал нам возможности насладиться постановками в полной мере.

Фото: propianino.ru / https://propianino.ru/the-phantom-of-the-opera-iz-odnoimennogo-myuzikla

1
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии