Один из лучших детективов осени: рецензия на сериал «Молодой Валландер»

 Один из лучших детективов осени: рецензия на сериал «Молодой Валландер»

Пока есть Netflix, грустить о том, что лето закончилось, точно не следует. Стриминговый гигант раз за разом выпускает что-то любопытное, случаются среди этого разнообразия и крайне удачные проекты. «Молодой Валландер» – одна из таких вишенок на торте всепоглощающего и всепроникающего контента.

Курт Валландер – герой книг шведского писателя и театрального режиссера Хеннинга Манкеля, получивший известность благодаря одноименному сериалу, где главную роль сыграл недавний злодей из нолановского «Довода» Кеннет Брана. Также в шоу был замечен Том Хиддлстон, который покинул проект после второго сезона, решив сосредоточиться на других ролях. Кстати, среди них – Локи для первых «Мстителей».

Фото: www.imdb.com / https://www.imdb.com/title/tt9359220/mediaviewer/rm607428609

Впрочем, похождения Браны не были премьерой на малых экранах для героя Манкеля. В 2005-м году шведы выпустили свой долгоиграющий сериал «Валландер», где заглавную роль бесподобно отработал Кристер Хенрикссон («Крах», «Реконструкция»). В скандинавском варианте Валландер предстал упрямым и уставшим от жизни гениальным детективом, который мало спит, много пьет, любит классическую музыку и пытается найти общий язык с дочерью, которая тоже оказалась в полиции.

Теперь Валландер возвращается, но Netflix уже в начальных титрах дает понять, что сериал не будет близок к литературному источнику. Классическая и опасная пометка «по мотивам книг Манкеля» должна была насторожить фанатов. Создатели сериала поставили перед собой другую цель, они захотели объяснить, как циничный, жесткий и беспринципный детектив докатился до такой жизни. Конечно, на него повлияло окружение, но и человеческая жестокость, с которой он столкнулся, тоже наложила свой отпечаток.

Фото: www.imdb.com / https://www.imdb.com/title/tt9359220/mediaviewer/rm926785537

Как оказалось, Курт давным-давно работал простым патрульным, усмирявшим буйные вечеринки. В криминальный отдел должен был пойти его лучший друг, а он коротал вечера за бутылочкой пива дома или встречался с красоткой в баре для вполне очевидного времяпрепровождения.

Однажды все изменилось. В подвале дома Валландера на отшибе Мальме произошел пожар, а во дворе трухлявого здания оказался подросток с гранатой во рту. Увы, но Курт не успел спасти парня – первая капля в омут, который когда-нибудь обязательно поглотит героя. Курт винит в гибели несчастного себя и вызывается расследовать дело. Как ни странно, грозный детектив Хемберг берет его под свою опеку. Теперь Валландер идет по следу, который ведет не к обычным разборкам между уличной шпаной, а гораздо выше, в элиту шведской общественности.

Фото: www.imdb.com / https://www.imdb.com/title/tt9359220/mediaviewer/rm305438721

Тут любителей экшна следует сразу остановить. Валландер не похож на Джеймса Бонда или Джона Лютера. Это другой типаж героя – плавный, неторопливый, вдумчивый, играющий с публикой с помощью сценария, заставляющий гадать, ошибаться, злиться и радоваться правильным ответам. Как и положено подобным шоу, «Молодой Валландер» берет свой атмосферой и простотой – подобные антуражи, здания и офисы можно увидеть где угодно и в России, от Владивостока до Калининграда. Окружающая Валландера действительность подозрительно спокойна, но потом наступает ночь, и начинается очередная гонка за злодеями.

Успех «Молодого Валландера» кроется в правильно подобранных для проекта режиссерах. Тут вам и Оле Эндресен, снимавший комедийно-криминальный «Лиллехаммер», и настоящий мастер нагнетать драму и вышибать слезы Йенс Йонссон, который даже получал награду на Берлинском кинофестивале за короткометражку «Брат». Сплав иронии и эмоциональных излияний вдохнули в историю Манкеля новую жизнь, сохранив один важный фактор – каждое преступление, жертву и несправедливость Валландер всегда принимает близко к сердцу. Для него злодеи превращаются в личных врагов, а жертвы часто оборачиваются друзьями и родными.

Фото: www.imdb.com / https://www.imdb.com/title/tt9359220/mediaviewer/rm389324801

Кстати, на роль Валландера в молодости подобрали Адама Пэлссона, 32-летнего шведа, сыгравшего эпизодические роли в культовом «Мосту» и крышесносном «Авеню 5» с Хью Лори. Теперь Пэлссон в центре событий и моментально раскрывается с лучший стороны. Просто идеальное попадание в образ, именно таким Курт и представляется зрителю при просмотре «старых» детективов о Валландере.

Netflix, что удивительно, на этот раз даже невозможно пожурить за умышленное увеличение хронометража. Все четко, правильно и понятно – шесть эпизодов, в которых успевают рассказать все и при этом сразу же дать надежду на второй сезон. За молодым Куртом Валландером хочется наблюдать, да и Манкель написал столько, что хватит еще на десять приличных сезонов.

Фото: www.imdb.com / https://www.imdb.com/title/tt9359220/mediaviewer/rm2939461633

2
Поделиться:

Дмитрий Гинкель

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии